Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 марта 2015 г.

Свиные котлетки на стеблях лемонграсса

gastronom
21 марта 2015 г.
0Комментировать

Такие котлетки очень популярны во Вьетнаме и в Лаосе. Но если их делают для туристов, то в фарш часто добавляют краситель, чтобы сделать мясо более ярким, и пекарский разрыхлитель, чтобы котлетки стали более упругими. Но мы дома – поэтому никаких трюков! Только свежайшее мясо и ароматные специи. Лимонное сорго отдает свой аромат мясу, и даже жирность свинины куда-то пропадает. Если есть возможность пожарить котлеты на углях – готовьте больше, чем обычно. Получается потрясающе вкусно!

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 40 мин
ЖарениеВьетнамская кухняОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г свиного фарша
1 маленькая луковица
4 зубчика чеснока
11 стеблей лемонграсса
1 ч. л. меда
1 ст. л. рыбного соуса
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и произвольно нарежьте лук, положите в кухонный комбайн. Раздавите и очистите чеснок, положите к луку.

Шаг 2

У 1 стебля лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

Шаг 3

Разбейте стебель лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Затем очень мелко нарежьте стебель поперек и положите в кухонный комбайн.

Шаг 4

Измельчите содержимое комбайна в однородное пюре. Добавьте мед, рыбный соус и соль, взбейте еще раз.

Шаг 5

Хорошенько смешайте фарш и содержимое кухонного комбайна. Добавьте еще соли, по вкусу, и черного перца, вымешивайте 5–7 мин. Накройте фарш и поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 6

Разожгите угли – они должны хорошо прогореться и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте духовку до 220 °С, одновременно включив гриль. Разогрейте и смажьте маслом решетку.

Шаг 7

Тем временем обработайте оставшиеся стебли лемонграсса – отрежьте только самые концы зеленой части, чтобы остались стебли длиной 10–12 см. Чем-нибудь тяжелым ударьте по стеблю так, чтобы его концы остались целыми, а середина расплющилась.

Шаг 8

Разделите фарш на 10 равных частей. Мокрыми руками слепите вокруг белой части каждого стебля лемонграсса плоскую (2–2,5 см) котлетку – зеленый кусочек стебля должен торчать.

Шаг 9

Уложите котлетки на смазанную горячую решетку и жарьте, один раз аккуратно перевернув, до румяной корочки, примерно 15 мин. Подавайте немедленно

КСТАТИ

Если вы купите не готовый фарш, а свиную мякоть – например, окорок или лопатку с жирком (жира должно быть не меньше 20% от веса мяса), – попробуйте порубить мясо вручную, а не прокручивать через мясорубку. Сначала нарежьте его маленькими кусочками, а потом рубите одним тяжелым ножом или двумя (или лучше тесаками), пока на доске перед вами не образуется фарш, в котором все еще будут видны кусочки мяса. Такие котлетки самые вкусные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

534 рецептов
Постные котлеты
Постные котлеты

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма ...

37 рецептов
Мясные рубленые котлеты
Мясные рубленые котлеты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, вымоченные в воде или молоке, а также измельченный лук, чеснок и специи. Для того, чтобы фарш не ...

108 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вьетнамская кухня
54 рецептов
Лемонграсс

ПРОДУКТ

Лемонграсс

Лемонграсс (он же лимонная трава или лимонное сорго) — такой душистый и запоминающийся! Если вы когда-либо готовили свежий лемонграсс, вероятно, поняли, что вкус этой травы ни с чем не сравним. Да, он похож на лимон, но его вкус напористый и сразу привносит столько экзотического и колоритного в любое блюдо. Не случайно эту траву так любят использовать в тайской кухне и вообще в кухнях Юго-Восточной Азии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ