14 марта 2015 / Barb

Кексы из ржаной муки

Мы с детьми любим печь кексы. В основном для этого применяется пшеничная мука высшего сорта. С ней выпечка получается очень красивой и воздушной. Но с диетической точки зрения такое лакомство доставляет проблемы нашему организму. В нем содержится много калорий, которые никак не компенсируются клетчаткой, но соседствуют с клейковиной. Как результат, продукты из муки высшего сорта в желудке производят эффект своеобразного цемента, тормозя пищеварение. В связи с этим, мы вспомнили про ржаную муку. Оказывается, выпечка из ржаной муки жизненно необходима для хорошего самочувствия. В ней много витаминов и минералов, которые сохраняются в конечном продукте.

4/5
Голосов: 1
Кексы из ржаной муки
Готовим кексы из ржаной муки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 40 г масла сливочного (или спред для выпечки)
  • 2 яйца
  • 300 мл йогурта (кефир, варенец)
  • 200 г сахара
  • 150 г муки пшеничной
  • 150 г муки ржаной
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин
  • корица
  • цедра 1 апельсина
  • 110 г мелкого изюма
  • 80 г орехов (грецкие, миндаль)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Изюм необходимо промыть и залить на некоторое время, чтобы дать ему распариться. Орехи порубить ножом или не очень мелко измельчить в блендере. Натереть на мелкой терке цедру.
Шаг 2
Размягчите масло на водяной бане, всыпьте сахар. Перемешайте, чуть остудите и добавьте яйца и йогурт. Взбейте миксером до однородности и пышности!
Шаг 3
Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель, ванилин, корицу и постепенно, частями подмешайте в яичную смесь. В заключение вмешайте орехи, цедру и изюм. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовое тесто выложите на 2/3 в формочки для кексов (лучше всего силиконовые - будет проще извлекать готовые изделия). Выпекайте кексы примерно 20-25 минут. Для верности проверьте готовность зубочисткой.
Хозяйке на заметку

По данному рецепту у меня получилось 14 больших взрослых кекса.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
512 ккал
Белки
10,7 г
Жиры
13,5 г
Углеводы
87,3 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
йогурт, ржаная мука, кекс,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Barb Barb 4 июня 2020

Лена, добрый день! Может особенность духовки или формат кексов сказались?

лена 3 июня 2020

не пропеклось пропорции и температурный режим соблюдены 200 градусов- слишком большая температура, верх сгорел доходили еще 20 с лишним минут на 160 градусах, все равно клёклые