Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки

Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки

Мой Магнит
31 января 2024 г.

Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то новым и необычным на завтрак. Но что делать в этой ситуации, если из холодильника на вас смотрит привычный набор продуктов например, яйца, бекон и помидоры? Поэкспериментируйте с формой, способом приготовления и подачей! Например, запеките мини-омлеты в духовке в беконной "оболочке" или используйте тортилью для создания изящных корзиночек с кукурузой, а из слоеного теста приготовьте модные краффины. Шесть новых и нестандартных способов использовать самые обычные продукты в нашей подборке.

Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки
Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что прочесть в статье:

Корзиночки с кукурузой

Корзиночки из тортильи с кукурузой станут прекрасной теплой закуской. Их можно подать гостям вечеринки, приготовить детям на полдник или взять с собой на работу в качестве быстрого и полезного перекуса. В сочетании с легким зеленым салатом такие корзиночки будут хороши для ужина на скорую руку после долгого рабочего дня. Подготовка займет у вас совсем немного времени – достаточно разложить кусочки тортильи в формочки для маффинов или кексов и заполнить их заранее нарезанной начинкой. Остальное духовка сделает за вас.

Корзиночки с кукурузой
Корзиночки с кукурузой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 4 лепешки тортильи
  • 100 г моцареллы
  • 6 ст. л. томатного пюре
  • 4 ст. л. консервированной кукурузы
  • 15 оливок
  • 2 веточки петрушки
  • базилик для подачи
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Нарежьте оливки кружками. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками.
  2. Выемкой диаметром 8–10 см вырежьте из лепешек кружки и смажьте томатным пюре. Разложите тортильи в формочки и прижмите в уголках. Равномерно распределите оливки, кукурузу и кубики моцареллы.
  3. Поместите форму в духовку и выпекайте корзиночки в течение 15–17 мин. Моцарелла должна расплавиться, а края тортильи – подрумяниться. Сразу подавайте горячие корзиночки на стол.

Совет

Вы можете просто разрезать каждую тортилью на четыре части и разложить в форме. Выступающие части тортильи можно срезать кухонными ножницами или оставить – после выпекания они подрумянятся и станут хрустящими.

Кстати

На 100 г: белки 7,33 г (9,16% суточной нормы) • жиры 12,19 г (13,54%) • углеводы 26,04 г (15,50%) • ккал 238,24 (13,24%) • натрий 379,49 мг (26,17%) • общий сахар 1,42 г (2,84%) • НЖК 3,24 г (16,20%) • пищевые волокна 1,06 г (3,53%)

Краффины с творогом и корицей

История краффинов – гибрида круассана и маффина – насчитывает всего около десяти лет. Изобретенные, как считается, в Австралии в 2013 году, краффины быстро стали популярны в США, а затем и во всем мире. Слоеное дрожжевое тесто, свернутое в рулетик и затем испеченное в формочках для маффинов, сдабривают разнообразными начинками – кремом, шоколадом, ягодами и сухофруктами. Наши краффины с творогом и корицей – оммаж известным булочкам Синнабон, классический рецепт которых включает корицу и сливочный сыр.

Краффины с творогом и корицей
Краффины с творогом и корицей

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
  • 200 г творога
  • 60 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Медленно разморозьте слоеное тесто. Растопите и остудите сливочное масло. Жаростойкую форму для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  2. Соедините творог с 3 ст. л. сахара и разотрите лопаткой.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и смажьте сливочным маслом. На нижний пласт нанесите творожную начинку и посыпьте через ситечко половиной корицы. Накройте вторым пластом теста и слегка прижмите.
  4. Нарежьте тесто длинными полосками шириной 3 см и сверните каждую рулетом. В небольшой миске смешайте оставшиеся сахар с корицей и обмакните в эту смесь верхнюю часть рулетов. Выложите рулеты в формочки. Выпекайте в центре духовки в течение 20–25 мин. Переложите на решетку, немного остудите и подавайте краффины теплыми.

Кстати

На 100 г: белки 10,68 г (13,35% суточной нормы) • жиры 31,23 г (34,17%) • углеводы 53,92 г (32,10%) • ккал 535,81 (29,77%) • натрий 167,10 мг (11,52%) • общий сахар 19,96 г (39,92%) • НЖК 10,62 г (53,10%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)

Яблочные кексы на завтрак

Подавайте яблочные кексы теплыми к чаю, кофе или молоку.

Яблочные кексы на завтрак
Яблочные кексы на завтрак

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 2 кисло-сладких яблока (300 г)
  • 350 г муки
  • 3 ст. л. молока
  • 280 мл сливок жирностью от 30%
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г коричневого сахара + 1 ст. л.
  • 50 г орехов пекан
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • растительное масло для формочек
  • соль

Как приготовить:

  1. В миске кончиками пальцев разотрите 50 г муки со сливочным маслом. Должна получиться мелкая крошка.
  2. Орехи пекан мелко нарежьте и смешайте с 1 ст. л. сахара.
  3. В большую миску просейте оставшуюся муку, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Перемешайте.
  4. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Смешайте со сливками, яйцом и 2 ст. л. молока. Добавьте к сухим ингредиентам (в т.ч. и к крошке) и быстро перемешайте до однородности. Если смесь получилась сухой, добавьте оставшееся молоко.
  5. Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанным растительным маслом. Формочки должны быть наполнены примерно на 2/3.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин., до полной готовности. За 5 мин. до конца приготовления посыпьте кексы ореховой смесью.

Творожные пп-кексы

Творожные пп-кексы понравятся не только сторонникам особой системы питания, но и тем, кто никак и ни в чем себя не ограничивает. И действительно: почему бы не полакомиться чем-то вкусным и одновременно более полезным?! В составе теста этих пп-кексов нет сахара (используется заменитель), а также пшеничной муки, вместо которой мы взяли рисовую. Творог отвечает за приятную влажноватую текстуру выпечки. Ну а изюм обеспечивает кексам тот самый знакомый вкус, который объединяет людей с совершенно разными взглядами на питание.

Творожные пп-кексы
Творожные пп-кексы

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яйца С1 – 2 шт.
  • заменитель сахара – 1 ч. л. (1-2 г)
  • термостатный натуральный йогурт – 4 ст. л. (80 г)
  • творог жирностью 5% – 125 г
  • ванильный экстракт – 1/3 ч. л. (1-2 г)
  • изюм – 70 г
  • рисовая мука – 110 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (3-4 г)

Как приготовить:

  1. Приготовьте тесто для творожных пп-кексов. Для этого яйца комнатной температуры разбейте в миску и добавьте к ним заменитель сахара. Взбейте венчиком. Добавьте йогурт. Снова взбейте.
  2. Творог протрите через мелкое сито. Добавьте к яичной смеси в миску и тщательно перемешайте все вместе венчиком. Влейте ванильный экстракт. Снова перемешайте.
  3. Изюм тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито. Порциями добавьте в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
  4. Подготовьте формочки для кексов. Идеально подойдет большая силиконовая с порционными выемками. Выложите в них тесто ложкой, стараясь наполнять не более чем на половину, потому что кексы поднимутся в процессе выпекания.
  5. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте творожные кексы около получаса. Готовой выпечке дайте немного остыть, затем осторожно переложите на сервировочную тарелку.
  6. Дайте остыть до теплого состояния. Творожные пп-кексы можно подать на стол в натуральном виде, а также дополнив греческим йогуртом или нежирной сметаной.

Мини-омлеты в беконе

Мини-омлеты с беконом – простой способ приготовить обычное блюдо необычным способом. Порционные маленькие омлеты запекаются в духовке в формочках для маффинов, а бекон служит своеобразными "стенками" этих крошечных открытых пирогов. Добавьте начинку по вашему вкусу: не только помидоры, но и другие овощи, сыр, зелень, или грибы, приправьте любимыми специями.

Такие мини-омлеты можно приготовить не только на завтрак, но и в качестве закуски на вечеринку – в холодном виде они не менее вкусны. В этом случае используйте бумажные формочки для кексов, чтобы гостям было удобнее брать закуску руками.

Мини-омлеты в беконе
Мини-омлеты в беконе

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 400 г бекона
  • 3 яйца
  • 80 мл сливок жирностью 22%
  • 4–5 помидоров черри
  • 2 веточки петрушки
  • 1 стебель зеленого лука
  • базилик для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Измельчите зелень. Слегка взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите. Добавьте зелень.
  2. Разложите ломтики бекона в формочки для маффинов таким образом, чтобы образовалась корзиночка. В каждую влейте яичную смесь и положите по 2–3 кружка помидоров.
  3. Поместите форму на средний уровень духовки на 30 мин. Выньте форму, оставьте в ней мини-киши на 5 мин, затем разложите на тарелки, украсьте базиликом и подавайте горячими.

Совет

Бекон можно заменить на тонкие ломтики вареной колбасы.

Кстати

На 100 г: белки 12,32 г (15,40% суточной нормы) • жиры 32,04 г (35,60%) • углеводы 2,18 г (1,30%) • ккал 349,28 (19,40%) • натрий 549,88 мг (37,92%) • общий сахар 1,44 г (2,88%) • НЖК 11,38 г (56,90%) • пищевые волокна 0,19 г (0,63%)

Экспресс-кексы из хлеба

Быстрый кекс за 5 минут придумали во Франции, там его называют хлебным пудингом. Подобным образом рачительные французские хозяйки "спасают" подсохшие багеты. В нашем рецепте используется хлеб для тостов, но на самом деле смесь молока, сливок, яиц, сахара и корицы сделает настоящий гастрономический шедевр даже из кусочков вчерашнего батона. А уж как хороши будут здесь не съеденные вовремя круассаны!

Экспресс-кексы из хлеба
Экспресс-кексы из хлеба

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г хлеба для тостов
  • 6 яиц
  • 200 мл молока
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. соли
  • мед, сахарная пудра и корица для подачи

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для маффинов смажьте растительным маслом.
  2. В большой миске соедините молоко, сливки и яйца, добавьте половину сахара и половину корицы и взбейте венчиком. Нарежьте хлеб кубиками и положите в яичную смесь. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5 мин, чтобы хлеб пропитался жидкостью.
  3. Оставшийся сахар соедините со сливочным маслом и корицей, добавьте муку и разотрите вилкой в крошки.
  4. Наполните формочки хлебом. Если в миске осталась яичная смесь, вылейте ее на хлеб. Посыпьте заготовки крошкой и выпекайте кексы в центре духовки в течение 25 мин. Переложите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой с корицей, полейте медом и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 8,8 г (11,00% суточной нормы) • жиры 16,08 г (17,87%) • углеводы 35,01 г (20,84%) • ккал 313,55 (17,42%) • натрий 249,84 мг (17,23%) • общий сахар 13,06 г (26,12%) • НЖК 6,07 г (30,35%) • пищевые волокна 2,96 г (9,87%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, ...

ГРУППА

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

СТАТЬЯ

Домашние маффины, что вы о них знаете?

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image