Шаг 1
Шафран раскрошить руками, положить в чашку, залить маслом и оставить на 20 мин. Затем масло с шафраном вылить в большую сковороду, нагреть на слабом огне. Добавить измельченный лук и нарезанный кубиками красный сладкий перец. Пассеровать на среднем огне 5 мин. Добавить томатное пюре, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне, помешивая, 8–10 мин., пока соус не загустеет. Духовку разогреть до 210–220ºС. Смазать маслом неглубокую форму. Половину соуса вылить в форму. Сверху выложить филе палтуса в один ряд. Слегка приправить рыбу солью и перцем. Покрыть рыбу оставшимся соусом. Запекать в духовке 15 мин. Подавать блюдо горячим или холодным, посыпав рубленым базиликом.
![Классическая шакшука](https://images.gastronom.ru/MZ9MPfiTCaIdlU4IFXVF2SH6P7xEhF29o-NPjYfTGtw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1N2RlN2ViLTQ3ZjktNDg4Zi1iYjFlLTdmYzBjMGE4Y2RkMi5qcGc.webp)
Шакшука - рецепт ближневосточной кухни, который мы бы назвали просто «яичница в томатно-овощном соусе». Впрочем, это не то блюдо, когда можно пожарить яйца на сковороде за 5 минут, добавив к ним овощи и специи. Настоящая классическая шакшука готовится обстоятельно, требует больше времени и много интересных ингредиентов, помимо томатов. В какой стране была придумана необычная яичница, достоверно неизвестно: есть шакшука турецкая (менемен), еврейская, ливанская. Готовят ее на завтрак в Туниссе, Алжире, Марокко и Египте. И у каждой восточной «глазуньи» - свои особенности. Наш рецепт - наиболее распространенный и популярный вариант шакшуки. И это бесподобно вкусно!
Пока нет комментариев