26 февраля 2015 / gastronom

Баранина по-тоскански

Тоскана, область в Центральной Италии, – настоящий рай для путешественников. Флоренция, Пиза, Ливорно, Каррара... А еще через Тоскану пролегает знаменитая своими виноградниками дорога Кьянти, что значительно облегчает выбор вина для этого блюда. Хотя маринуется эта баранина в белом вине – белые вина в Тоскане тоже прекрасны.

Баранина по-тоскански
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг мякоти баранины
  • 30 г сушеных белых грибов
  • 1 средняя белая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана белых хлебных крошек
  • 1 ст. л. сливок жирностью 30%
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 5-6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. острого томатного соуса
  • средний пучок петрушки
  • средний пучок тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
для маринада:
  • 1,5 стакана белого сухого вина
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разделайте кусок баранины так, чтобы получился ровный пласт. Для маринада смешайте вино с горчицей, цедрой, листиками розмарина, солью и перцем. Полейте получившимся маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 6 ч.
Шаг 2
Грибы залейте водой на 30 мин., затем крупно нарежьте. Петрушку и тимьян опустите на 1 мин. в кипящую воду, мелко нарежьте. Лук и 1 зубчик чеснока измельчите. Остальной чеснок нарежьте брусочками. Разогрейте сливочное масло с 2 ст. л. оливкового. Добавьте грибы, лук и чеснок. Готовьте 7–10 мин. Снимите с огня, добавьте зелень, крошки, сливки, яйцо, соль и перец.
Шаг 3
Смажьте баранину томатным соусом, затем распределите по всему куску получившийся фарш. Сверните мясо в рулет, перевяжите шпагатом и смажьте оставшимся оливковым маслом. Нашпигуйте мясо оставшимся чесноком.
Шаг 4
Запекайте под промасленным листом пергамента в разогретой до 200 °С духовке 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите пергамент, полейте баранину выделившимся соком. Готовое мясо накройте фольгой и дайте постоять 15 мин. Удалите шпагат, нарежьте порционными кусками и подайте к столу.
Полезный совет

Для этого рецепта лучше всего подойдет задняя нога молодого барашка – изначально весом около 2,5 кг. Ее нужно будет аккуратно надрезать вдоль кости, подрезая мясо так, чтобы кость стала видна. Затем разрежьте кости между суставами и вытащите обе кости. Если вы опасаетесь, что у вас ничего не получится, попросите мясника на рынке сделать эту работу за вас, обычно стоит это совсем недорого.

Время подготовки
6 ч 15 мин
Время готовки
2 ч 15 мин
Количество порций
6(8)
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из бараньей ноги Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев