26 февраля 2015 / Alena Romashkina

Домашнее Тирамису

Нежный, воздушный, популярный итальянский десерт тирамису можно приготовить и дома. Времени уходит совсем не много, главное, найди подходящие ингредиенты и конечно же чуточку вдохновения и фантазии! 

Домашнее Тирамису
Домашнее Тирамису 2
Домашнее Тирамису 3
Домашнее Тирамису 4
Домашнее Тирамису 5
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сыр Маскарпоне - 500 г
  • яйцо - 4 шт.
  • кофе молотый(или растворимый) - 400 мл.
  • сахарная пудра - 100 г
  • сахар ванильный - 30 г
  • какао порошок - 30 г или шоколад - 50 г
  • корица - 2 палочки
  • коньяк или ликер кофейный - 4 ст. л.
  • свежие ягоды (клубника,черника,малина,черника)
  • сахар (для ягодного соуса) - по вкусу
печенье Савоярди - 40 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 250 г
  • мука - 350 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Домашнее Тирамису. Шаг 1
1 вариант - кофейно-ромовый: Завариваем крепкий кофе, добавляем туда палочку корицы. В остывший раствор вливаем коньяк или ликер. Оставляем настаиваться. (емкость с кофе должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком. 2 вариант - ягодный: Ягоды помыть,очистить от плодоножек. Часть свежих ягод поместить в блендер, добавить сахар (или же мед) по вкусу. Измельчить до состояния пюре.
Шаг 2
Отделить яичные белки от желтков. Белки нужно взбивать на средней скорости миксера около трех минут. К желткам добавить сахарную пудру и так же взбить до довольно плотной консистенции.
Шаг 3
Домашнее Тирамису. Шаг 3
Маскарпоне выложить в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить — уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.
Шаг 4
Домашнее Тирамису. Шаг 4
Готовим Савоярди. 1)Включаем разогреваться духовку на 170 градусов. 2)Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до полного растворения сахара. Белки с сахаром и солью взбиваем до жестких пиков. Во взбитые желтки добавляем взбитые белки. 3)На желтково-белковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто. 4) Используя кондитерский мешок (или же ложку) выкладываем полосочки примерно по 10 см на пергамент, притрушенный слегка мукой. 5) Увеличиваем температуру в духовке.до 200 градусов. Выпекаем 5 минут, ещё 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5
Домашнее Тирамису. Шаг 5
И наше воздушное и тающее во вру печенье готово! для 1 варианта - кофейно-ромового. Аккуратно обмакиваем в нашу кофейно-ромовую смесь треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой. для 2 варианта - ягодного, проделываем то же самое, только с использованием ягодного соуса.
Шаг 6
Пропитанное печенье укладываем на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь (или же ягодную) и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печень.
Шаг 7
Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.
Шаг 8
Домашнее Тирамису. Шаг 8
Для кофейного варианта перед подачей готовый десерт посыпать тертым шоколадом или же какао порошком — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным. Для ягодного варианта - украсить свежими ягодами и веточкой мяты.
Полезный совет

Если же вы решили использовать как начинку творог или же творожный крем, обратите внимание, что этот продукт должен быть кремообразной консистенции, во избежание творожного зерна и комочков просто взбейте творог с ванильным сахаром в блендере в воздушную массу.

Кстати

Крем для данного десерта терпит любую вариацию: одинаково популярны вариации и с сыром маскарпоне, и с филадельфией, и с риккотой, и самый простой и быстрый в приготовлении,но от этого не менее вкусный, с творогом. Сам десерт можно прослоить и шоколадным, и карамельным, и ягодным соусом, коньяк заменить на ром, ликер, бренди или виски, или же сделать кофейный безалкогольный вариант :) для украшения брать шоколад так же разных сортов, или же попросту использовать какао порошок. И все эти изменения будут одинаково удачными! Я остановила свой выбор на классической нежной начинке - маскарпоне, и 2-мя вариациями начинки - свежими ягодами, и со сливочной кофейно-ромовой ноткой. Так же я подскажу вам, как легко и быстро в домашних условиях приготовить знаменитый ингредиент нашего десерта - печенье Савоярди!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время готовки
30 мин
Количество порций
7
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в  VIII веке арабы ...

Тирамису Тирамису

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Ягоды Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Тирамису...одно удовольствие.