25 февраля 2015 / gastronom

Российский ростбиф с соусом из массандровской мадеры

Российский ростбиф с соусом из массандровской мадеры
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 говяжья вырезка весом 1,5–2 кг
  • топленое масло
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
для соуса
  • 200 мл массандровской мадеры
  • 500 мл крепкого говяжьего бульона
  • 2 луковицы шалота
  • 150 г шампиньонов
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Удалите с вырезки все пленки, натрите мясо со всех сторон солью, перцем и топленым маслом (очень щедро). Заверните в пергамент или бумагу для выпечки и положите в холодильник на 24–48 ч.
Шаг 2
Перед приготовлением выньте мясо из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Возьмите самую большую сковороду с толстым дном и сильно разогрейте ее. Обжарьте вырезку со всех сторон до образования румяной корочки.
Шаг 3
Одновременно поставьте говяжий бульон на сильный огонь. Вам нужно выпарить его до 200 мл.
Шаг 4
Переложите обжаренную вырезку на сложенную вдвое фольгу (возьмите большой кусок, чтобы вырезку можно было завернуть свободно). Сковороду, где жарилась вырезка, не мойте. Раздавите и очистите чеснок, обложите вырезку, добавьте тимьян и еще несколько небольших кусочков топленого масла. Закройте фольгу, надежно зафиксировав края. Положите в разогретую до 150 °С духовку, жарьте от 30 мин. до 1 ч., в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовую вырезку выложите на доску «отдыхать», слейте в чашку образовавшийся сок.
Шаг 5
Для соуса очень мелко нарежьте очищенный шалот и грибы. В сковороде, где обжаривалась вырезка, растопите сливочное масло, обжарьте шалот и грибы до мягкости, 7 мин. Посыпьте мукой, обжаривайте еще 2 мин. Влейте сок от мяса и выпаренный бульон, доведите до кипения, варите 3–4 мин. Влейте мадеру, готовьте 5 мин. Подавайте соус к ростбифу.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№11(154)2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ростбиф Ростбиф

Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев