18 февраля 2015 / gastronom

Салат из риса с фруктами и кардамоном

Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в компании с майонезом, это блюдо вас приятно удивит. Его можно приготовить и из нежного белого риса басмати, но ореховый аромат и упругость неочищенного коричневого риса здесь очень кстати. К тому же очень уж он полезен для здоровья и стройности силуэта.

Салат из риса с фруктами и кардамоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан коричневого басмати
  • 1 крупное кислое яблоко
  • 1 лимон
  • 7 мягких вяленых фиников
  • горсть сушеной вишни
  • 3 коробочки кардамона
  • 2 ст. л. орехового масла
  • сырые очищенные несоленые фисташки
  • миндаль
  • листочки мяты
  • щепотка морской соли
Для заправки
  • 1/2 стакана цветочного меда
  • 3 коробочки кардамона
  • 1 большой апельсин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки апельсин вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с апельсина несколько тонких лент цедры. Выжмите сок. Положите цедру в сотейник, влейте 1/2 стакана воды и добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте мед, еще раз доведите до кипения и готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте апельсиновый сок, закройте крышкой и дайте полностью остыть. Процедите и поставьте в холодильник до использования.
Шаг 2
Рис промойте и замочите на 1 ч. Затем откиньте на сито и обсушите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона, обжаривайте 1 мин.
Шаг 3
Всыпьте рис, перемешайте, чтобы рис покрылся маслом. Добавьте соль, влейте 2 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите на небольшом огне до впитывания всей воды, 30 мин. Откройте крышку, быстро всыпьте вишню, закройте крышку. Заверните кастрюлю в несколько слоев газет, потом в одеяло. Оставьте на 20 мин., затем разверните и полностью остудите около 1 ч.
Шаг 4
Орехи положите на горячую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 3–4 мин. Затем порубите орехи ножом – примерно половину довольно мелко, остальные крупно (или можете оставить целыми).
Шаг 5
Финики мелко нарежьте, обмакивая нож в горячую воду, чтобы кусочки не налипали. Лимон вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. С четверти лимона мелкой теркой снимите цедру. Из лимона выжмите сок. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками и сразу же перемешайте с лимонным соком и цедрой.
Шаг 6
Мяту мелко порубите ножом. Остывший рис перемешайте с яблоками, мелко порубленными орехами и финиками (кардамон удалите). Добавьте измельченную мяту. Уложите на блюдо, полейте заправкой, украсьте листочками мяты и оставшимися орехами.
Кстати

Этот салат можно подавать при комнатной температуре – но не менее вкусный он и охлажденный (30 мин. – 1 ч). Только заправляйте салат после того, как охладите, иначе рис сильно слипнется.

Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с рисом Басмати Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев