2 ноября 2017 / gastronom

Торт Прага

Это, конечно, главный советский торт. Купить его когда-то было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда была хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. И тот рецепт, передававшийся из рук в руки, мы сохранили. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

Торт Прага
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 80 г водки
Для крема:
  • 100 г сгущенного молока (с сахаром)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
для покрытия:
  • 250 г темного шоколада (60% какао)
  • 100 г горького шоколада (80% какао)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.
Шаг 2
Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 ч при 200 °С.
Шаг 3
Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин.
Шаг 4
Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой. 2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.
Шаг 5
Темный шоколад (60% какао) поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 ч. Затем так же растопите горький шоколад (80% какао), положите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсьте поверхность торта тонкими полосками. Дайте застыть, еще 20–30 мин.
Хозяйке на заметку

Если у вас форма для выпечки неразъемная, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте ее манной крупой. Так будет легче вынуть готовый бисквит. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Время подготовки
5 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
angel.trifonowa2013 23 декабря 2017

абсолютно не торт "прага".почитайте гостовский рецепт.это настоящий

Екатерина 28 апреля 2016

Разочарована. Согласна с описанием ниже о некорректном размере формы, количестве муки и соотвественнополученном результате. Ранее все рецепты, используемые из гастронома получались только на ура, но этот исключение. (((

Елена 29 декабря 2015

Бисквит пекут и без добавления пекарского порошка. Взбитые белки добавляют воздушности плюс муку вмешивают очень аккуратно чтобы воздух не вышел и белки не "сели". И при выпекании нужно быть очень осторожным- если стукнуть форму или даже открыть духовку до полной готовности то бисквит сядет и будет той самой несьедобной массой.

Ольга Захарова Ольга Захарова 13 декабря 2015

Юля, пропитайте фруктовым сиропом.

Юля 13 декабря 2015

Здравствуйте. Подскажите для чего пропитывать коржи водкой? А как же дети? Печь торт и не дать детям -это война. Как обойтись без водки? Чем можно пропитать?

fraud56 fraud56 2 ноября 2015

мой фирменный!

Ольга 19 августа 2015

Неточности в рецепте ( проверено опытным путем):При таком количестве жидких ингредиентов муки уходит 200 гр а не 2 стакана, и выпекать при температуре 180 градусов максимум 35 минут. При диаметре формы 26 см удалось разрезать только на 2 коржа, на мой взгляд, чтобы торт получился высоким и праздничным необходимо использовать 2 нормы продуктов. У меня торт получился очень вкусным, так как контролировала количество муки по консистенции + добавила в муку 1 ч.л. соды.

marianna_orlinkova 2 апреля 2015

Пекарский порошок и разрыхлитель - это одно и тоже. Если вы взбивали белки, то должен был получиться плотный корж, но уж никак не несъедобный

Екатерина 2 апреля 2015

Пекарский порошок или разрыхлитель

marianna_orlinkova 1 марта 2015

Екатерина, я три раза перечитала рецепт. Расскажите, пожалуйста, что это за ингредиент.

Екатерина 1 марта 2015

Все прекрасно в этом рецепте, кроме того , что в нем нет ингридиента без которого вместо торта получается что-то несъедобное. Я неопытный кулинар и не заметила подвоха. Некорректно печатать рецепты с ошибками. Вечер впустую, продукты в помойку. Торт придется покупать.

Евгения Леонова Евгения Леонова 15 февраля 2015

Пропитывать коржи лучше крепким алкоголем, поэтому водку лучше заменить на ром, коньяк или бренди.

rulilosuchiha 15 февраля 2015

а можно водку вином заменить??