2 ноября 2017 / gastronom

Торт Прага

Это, конечно, главный советский торт. Купить его когда-то было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда была хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. И тот рецепт, передававшийся из рук в руки, мы сохранили. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

Торт Прага
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 80 г водки
Для крема:
  • 100 г сгущенного молока (с сахаром)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
для покрытия:
  • 250 г темного шоколада (60% какао)
  • 100 г горького шоколада (80% какао)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.
Шаг 2
Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 ч при 200 °С.
Шаг 3
Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин.
Шаг 4
Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой. 2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.
Шаг 5
Темный шоколад (60% какао) поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 ч. Затем так же растопите горький шоколад (80% какао), положите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсьте поверхность торта тонкими полосками. Дайте застыть, еще 20–30 мин.
Хозяйке на заметку

Если у вас форма для выпечки неразъемная, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте ее манной крупой. Так будет легче вынуть готовый бисквит. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Время подготовки
5 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 18 октября 2019

Оксана, и для торта Прага и для другой выпечки бисквит пекут и без разрыхлителя. Тесто поднимают взбитые белки.

Оксана 17 октября 2019

В рецепте отсутствует один ингредиент - разрыхлитель теста. Без него бисквит получился как подошва, разрезать его на три коржа не представляется возможным.

angel.trifonowa2013 23 декабря 2017

абсолютно не торт "прага".почитайте гостовский рецепт.это настоящий

Екатерина 28 апреля 2016

Разочарована. Согласна с описанием ниже о некорректном размере формы, количестве муки и соотвественнополученном результате. Ранее все рецепты, используемые из гастронома получались только на ура, но этот исключение. (((

Елена 29 декабря 2015

Бисквит пекут и без добавления пекарского порошка. Взбитые белки добавляют воздушности плюс муку вмешивают очень аккуратно чтобы воздух не вышел и белки не "сели". И при выпекании нужно быть очень осторожным- если стукнуть форму или даже открыть духовку до полной готовности то бисквит сядет и будет той самой несьедобной массой.

Ольга Захарова Ольга Захарова 13 декабря 2015

Юля, пропитайте фруктовым сиропом.

Юля 13 декабря 2015

Здравствуйте. Подскажите для чего пропитывать коржи водкой? А как же дети? Печь торт и не дать детям -это война. Как обойтись без водки? Чем можно пропитать?

fraud56 fraud56 2 ноября 2015

мой фирменный!

Ольга 19 августа 2015

Неточности в рецепте ( проверено опытным путем):При таком количестве жидких ингредиентов муки уходит 200 гр а не 2 стакана, и выпекать при температуре 180 градусов максимум 35 минут. При диаметре формы 26 см удалось разрезать только на 2 коржа, на мой взгляд, чтобы торт получился высоким и праздничным необходимо использовать 2 нормы продуктов. У меня торт получился очень вкусным, так как контролировала количество муки по консистенции + добавила в муку 1 ч.л. соды.

marianna_orlinkova 2 апреля 2015

Пекарский порошок и разрыхлитель - это одно и тоже. Если вы взбивали белки, то должен был получиться плотный корж, но уж никак не несъедобный

Екатерина 2 апреля 2015

Пекарский порошок или разрыхлитель

marianna_orlinkova 1 марта 2015

Екатерина, я три раза перечитала рецепт. Расскажите, пожалуйста, что это за ингредиент.

Екатерина 1 марта 2015

Все прекрасно в этом рецепте, кроме того , что в нем нет ингридиента без которого вместо торта получается что-то несъедобное. Я неопытный кулинар и не заметила подвоха. Некорректно печатать рецепты с ошибками. Вечер впустую, продукты в помойку. Торт придется покупать.

Евгения Леонова Евгения Леонова 15 февраля 2015

Пропитывать коржи лучше крепким алкоголем, поэтому водку лучше заменить на ром, коньяк или бренди.

rulilosuchiha 15 февраля 2015

а можно водку вином заменить??