9 февраля 2015 / gastronom

Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой

Найдите для этого салата самые крупные и сочные испанские апельсины. И самые крупные и свежие креветки. У вас получится ланч, которому можно только позавидовать – здоровый, без единой лишней калории – и сытный. Особенно, если к салату вы подадите лепешки с зирой.

Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20 крупных сырых креветок
  • 1 крупный апельсин
  • 1 розовый грейпфрут
  • 10–12 маслин каламата
  • маленький пучок кинзы
  • 1 ч. л. жидкого цветочного меда
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
Для подачи
  • зиры 2–3 щепотки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке.
Шаг 2
Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне,по 30 сек. с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде.
Шаг 3
С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам.
Шаг 4
Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец; взбейте до однородности.
Шаг 5
У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.
Кстати

Вы можете добавить в этот салат любые салатные листья и зелень по желанию.
Особенно хорошо будут здесь смотреться:
кресс-салат
рукола
корн
немного листочков тархуна
немного сладкого тайского базилика
немного рейхана (фиолетового базилика)
смесь радиккьо и айсберга (листья нужно нарвать руками)

Время подготовки
40 мин
Время готовки
2 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

креветки, салат, грейпфрут, зира,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с апельсинами Салаты с апельсинами

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с ...

Салаты с креветками Салаты с креветками

Креветки прекрасно подходят для салатов – как сами по себе, так и вместе с другими дарами моря ...

Салаты с грейпфрутом Салаты с грейпфрутом

Салаты с грейпфрутом вовсе не обязательно должны быть десертными! Ведь этот цитрусовый с белой или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев