Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 февраля 2015 г.

Шоколадный пудинг с тапиокой

gastronom
06 февраля 2015 г.
2Комментировать

Пудинг – не самая простая в приготовлении вещь, особенно шоколадный. Но этот рецепт с тапиокой нас поразил до глубины души. Усилий нужно приложить не так уж много, а результат превосходит все ожидания.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан сахара
3 яйца
100 г сливочного масла
1,5 стакана молока
100 г темного шоколада
4 ст. л. какао-порошка
1 стакан муки
100 г тапиоки
4 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. корицы
щепотка соли
1 стакан коричневого сахара мусковадо - для присыпки
3 ст. л. какао-порошка - для присыпки
1 ч. л. корицы - для присыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло размягчите в теплом месте. Шоколад растопите на водяной бане, постепенно маленькими кусочками добавьте масло, размешивая силиконовой лопаточкой. Подготовьте тапиоку согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яйца взбейте с сахаром в густую пену. В большую миску просейте муку с солью, разрыхлителем, корицей и какао. Смешайте яичную смесь с мукой, добавьте теплое (не горячее!) молоко и масло с шоколадом. Взбейте миксером в однородную массу. Аккуратно добавьте тапиоку.

Шаг 3

Смажьте 6 формочек (объемом 250 мл) маслом, разложите получившееся тесто.

Шаг 4

Для присыпки тщательно смешайте все ингредиенты и равномерно посыпьте ею все 6 пудингов.

Шаг 5

Доведите до кипения примерно 1,5 стакана воды. Очень аккуратно залейте поверхность каждого пудинга 2 ст. л. кипятка. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Подавайте теплыми со взбитыми сливками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Эти пудинги можно сделать и с белым шоколадом – они получаются очень вкусными, с нежным ароматом какао. Но нужно серьезно подойти к вопросу выбора шоколада – он должен быть качественным, лучше всего швейцарским или французским. Производство белого шоколада в этих странах гарантирует вам то, что он сделан из масла какао без добавления других растительных масел, которые очень плохо сказываются на вкусе пудинга.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские пудинг и кексы
Рождественские пудинг и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Шоколадный фондан
Шоколадный фондан

Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный фондан». Разломив этот тёплый порционный шоколадный кекс, вы обнаружите текучий центр. Отсюда другое название ...

14 рецептов
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тапиока

ПРОДУКТ

Тапиока

Про тапиоку хорошо знаю в тропических странах, где ее употребляют в кулинарии много сотен лет. У нас этот продукт пока экзотический и редкий. О том, из чего делают тапиоку, как ее готовить и в чем ее польза и вред для здоровья, знают совсем немногие. Будем разбираться!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Леонова
Евгения Леонова14 января 2022 г.

Людмила, если у вас шарики тапиоки или хлопья, их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а затем залить чистой водой и отварить, 10 минут.

Людмила (гость)

13 января 2022 г.

Не очень понятен момент с тапиокой. Что значит "Подготовьте тапиоку согласно инструкции на упаковке."?! У меня это сухая "крупа", а о её "подготовке" на упаковке ни слова. Её надо запаривать? Водой? Молоком? Или что-то другое с ней делать? Я ничего не делала, и у меня по ощущениям крупинки остались. Видимо таки надо было как-то подготовить. В следующий раз попробую может кипятком немного залить. Ну и по объёму это конечно очень много (6 формочек по 250 мл - это на полтора литра). У меня получилось по ощущениям порций на 10. Так что на пробу лучше делить на 3 (по яйцам).

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ