4 февраля 2015 / gastronom

Оливковые пышки

В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под воздействием температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат. Тесто оливковое маслоделает мягким, дышащим, а хлеб из него дольше остается свежим. Все эти утверждения вы можете легко проверить на наших оливковых пышках – pompes à huile, которые готовятся в Провансе накануне Рождества и являются одним из тринадцати традиционных новогодних рецептов.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи.

Оливковые пышки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 25 г сухих дрожжей
  • 125 г сахарной пудры
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 3 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)
  • тертая цедра 2 апельсинов
  • 1 ч. л. семян аниса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте дрожжи с 3 ст. л. теплой (38–40 °С) воды. Анис растолките в ступке.
Шаг 2
В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, щепотку соли, сахар, анис, цедру, 7–8 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа. Влейте оливковое масло.
Шаг 3
Тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч.
Шаг 4
Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и осторожно сформируйте из них гладкие кругляши.
Шаг 5
Кончиком ножа нарисуйте на них какие-нибудь узоры, примерно в полсантиметра глубиной.
Шаг 6
Налейте на противень масло, разложите на него пышки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. Подавайте теплыми.
Кстати

Вода цветков апельсина придаст этой выпечке чудесный апельсиновый аромат. Но купить ее можно не всегда (обычно она продается в крупных супермаркетах и магазинах типа «Индийские специи»). Если вы ее не нашли, можете увеличить количество цедры или добавить в тесто апельсинового ликера.

Время подготовки
3 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Z. Марина Z. 7 апреля 2015

Какие хорошенькие!