1. Главная
  2. Рецепты
  3. Оливковые пышки
gastronom
04 февраля 2015 г.

Оливковые пышки

gastronom
04 февраля 2015 г.

В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под воздействием температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат. Тесто оливковое маслоделает мягким, дышащим, а хлеб из него дольше остается свежим. Все эти утверждения вы можете легко проверить на наших оливковых пышках – pompes à huile, которые готовятся в Провансе накануне Рождества и являются одним из тринадцати традиционных новогодних рецептов.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч 30 мин
Порций: 8
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г муки
25 г сухих дрожжей
125 г сахарной пудры
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
3 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)
тертая цедра 2 апельсинов
1 ч. л. семян аниса
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с 3 ст. л. теплой (38–40 °С) воды. Анис растолките в ступке.

Шаг 2

В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, щепотку соли, сахар, анис, цедру, 7–8 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа. Влейте оливковое масло.

Шаг 3

Тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч.

Шаг 4

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и осторожно сформируйте из них гладкие кругляши.

Шаг 5

Кончиком ножа нарисуйте на них какие-нибудь узоры, примерно в полсантиметра глубиной.

Шаг 6

Налейте на противень масло, разложите на него пышки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. Подавайте теплыми.

КСТАТИ

Вода цветков апельсина придаст этой выпечке чудесный апельсиновый аромат. Но купить ее можно не всегда (обычно она продается в крупных супермаркетах и магазинах типа «Индийские специи»). Если вы ее не нашли, можете увеличить количество цедры или добавить в тесто апельсинового ликера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Бриоши, пышки, булочки

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно ...

ГРУППА

Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги

Франция славится не только своими изысканными блюдами из деликатесных продуктов, но и замечательной выпечкой. Хлеб и пироги во Франции пекут на любой вкус – с разнообразными начинками, сладкие и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пышки на дрожжах в духовке

Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ