1. Главная
  2. Рецепты
  3. «Ушки» тетушки Жизель
gastronom
06 февраля 2015 г.

«Ушки» тетушки Жизель

gastronom
06 февраля 2015 г.

Большой провансальский рождественский ужин просто не может не закончиться подачей тринадцати традиционных десертов, символизирующих Иисуса и его апостолов во время Тайной вечери. Oreilletes de tante Giséle – непременная часть программы, а кроме того, десертный стол уставлен зимними фруктами (яблоки, груши, апельсины, мандарины), сухофруктами (финики должны быть нафаршированы пастой из миндаля или фисташек), засахаренной дыней, пирожными калиссон, оливковыми пышками, белой и темной нугой... И, конечно, символами 4 христианских нищенствующих орденов, члены которых принимают обет бедности и живут исключительно на милостыню: лесные орехи (августинцы), сушеный инжир (францисканцы), миндаль (кармелиты) и изюм (доминиканцы).

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
ЖарениеФранцузская кухняЗавтракПолдникИзделие из теста: ВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
450 г муки плюс еще для присыпки
125 г сливочного масла
3 яйца
цедра 1 лимона и 1 апельсина
1/2 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)
1,5 л растительного масла
сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке на медленном огне и слегка остудите. Измельчите цедру.

Шаг 2

Разбейте яйца в большую посудину и взбейте. Добавьте к ним потихоньку сливочное масло, флердоранжевую воду, цедру и порциями всыпьте просеянную муку.

Шаг 3

Вымесите тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте минимум 1 ч.

Шаг 4

Посыпьте доску мукой. Разделите тесто на кусочки весом 30–40 г. Раскатайте их скалкой примерно до 2 мм толщиной. У вас получились «ушки».

Шаг 5

В глубоком большом сотейнике разогрейте масло до 160–170 °С (при такой температуре кусочек белого хлеба размером 1х1 см поджаривается до золотистого цвета за 30 сек.). Партиями кладите в горячее масло «ушки» и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 6

Готовые «ушки» выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, перекладывайте на блюдо и сразу же, пока они горячие, посыпайте сахаром. Подавайте теплыми или остывшими.

КСТАТИ

Тесто можно приготовить заранее, оно нисколько не потеряет своих свойств, если простоит сутки-двое в холодильнике. А поджаренные «ушки» можно 2–3 дня хранить в сухом прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская выпечка. Десерты
Французская выпечка. Десерты

Из всех видов французской выпечки десертную, кондитерскую можно назвать самой причудливой. Достаточно просто перечислить эти названия: меренга, птифуры, профитроли, круассан, ...

122 рецептов
Хворост
Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из ...

12 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1720 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ