27 января 2015 / gastronom

Мусс из лосося с картофелем и брокколи

Брокколи, как и цветная капуста, относится к группе овощей, которые при сахарном диабете можно есть практически без ограничений. Во всяком случае, без подсчета хлебных единиц. Чего нельзя сказать про картофель. Дневная норма его потребления – 200 г. В этом рецепте она соблюдена: 2 картофелины на 6 порций составят по весу значительно меньше того, что разрешено.

Мусс из лосося с картофелем и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г филе лосося одним куском
  • 400 г брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 белок
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • щепотка порошка карри
  • соль
  • зеленый микс-салат для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварите филе лосося на слабом огне под крышкой в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин. Аккуратно переложите из кастрюли на блюдо, накройте и дайте полностью остыть.
Шаг 2
У брокколи удалите или очистите ножом для чистки овощей нижнюю жесткую часть стебля, кочанчик разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Затем сразу переложите шумовкой в холодную воду.
Шаг 3
Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин., дайте остыть, затем очистите и мокрым ножом нарежьте кружками толщиной 3 мм.
Шаг 4
Остывшее филе рыбы разломайте на небольшие кусочки (если филе было на коже, кожу удалите) и взбейте блендером с 2 ст. л. йогурта в однородную массу. Добавьте порошок карри и при необходимости соль. Перемешайте.
Шаг 5
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину рыбного мусса. Разровняйте. Сверху положите половину кружков картофеля.
Шаг 6
Распределите по всей поверхности оставшийся рыбный мусс, вдавите в него соцветия брокколи. Сверху положите оставшиеся кружки картофеля.
Шаг 7
Оставшийся йогурт взбейте с белком и небольшим количеством соли, влейте в форму, распределите по поверхности. Поставьте форму на противень, до половины наполненный горячей водой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин. Дайте муссу остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на 3–4 ч.
Шаг 8
Достаньте из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с зеленым салатом.
Хозяйке на заметку

Если вы будете пользоваться для запекания формами из силикона, масло для смазывания окажется лишним продуктом. К силикону еда при запекании не прилипает. Ну разве что можно чуть сбрызнуть поверхность формы изнутри водой.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
209 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
0,8
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев