Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд

Праздничное застолье на Новый год — это не только замечательная семейная традиция, но и возможность порадовать близких вкусными блюдами. И даже строгая диета и контроль сахара – это не повод себя не порадовать! Мы собрали несколько рецептов и идей для встречи Нового года.

5/5
Голосов: 4
Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд

На закуску

Прощаться с годом уходящим многие из нас начнут заранее, и диабет — не повод отказываться от вкусных закусок. Более того, при диабете стоит избегать чувства голода — питаться нужно часто, но небольшими порциями. От различных копченостей, колбасных изделий, консервов и прочих достижений пищевой промышленности в новогоднюю ночь стоит отказаться, а вот разнообразные салаты и закуски из овощей и морепродуктов — особо желанные гости на праздничном столе. Важно только соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, использовать для заправки салатов нерафинированные растительные масла (оливковое или кунжутное), добавлять больше зелени и свежих ингредиентов.

Салат из кукурузы с креветками

Ингредиенты
  • 2 больших початка молочной кукурузы
  • 1 большая красная луковица
  • 12 больших сырых креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 4 веточки базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. С початков кукурузы срежьте ножом зерна. Лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла и обжарьте лук и кукурузные зерна до мягкости, 5–7 мин.

2. Помидоры разрежьте пополам. Базилик разберите на листики и тонко их нарежьте (стебли не понадобятся).

3. Креветки очистите от панцирей, сделайте на спинке надрез и удалите кишечную вену.

4. Смешайте в миске оставшееся масло с солью, паприкой и черным перцем. Положите креветки и хорошо перемешайте. Затем обжарьте на гриле или сковороде по 2 мин. с каждой стороны.

5. Смешайте в миске обжаренные с луком кукурузные зерна, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, сверху поместите по 3 креветки.

Калорийность 308 ккал, 0,8 ХЕ (хлебные единицы).

 

 


«Клуб Акку-Чек» поддерживает людей с сахарным диабетом.
Вступив в «Клуб Акку-Чек», вы сможете:
- покупать продукцию «Акку-Чек» (тест-полоски, глюкометры, устройства для прокалывания, расходные материалы для помп);
- получать бонусы за покупки и обменивать их на сертификаты;
- узнавать больше об управлении диабетом (дневник самоконтроля, калькулятор хлебных единиц, полезные статьи и рецепты блюд).
Зарегистрироваться можно на сайте https://clubaccuchek.ru/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Мусс из лосося с картофелем и брокколи

Мусс из лосося с картофелем и брокколи

Ингредиенты
  • 400 г филе лосося одним куском
  • 400 г брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 белок
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • щепотка порошка карри
  • соль
  • зеленый микс-салат для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварите филе лосося на слабом огне под крышкой в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин. Аккуратно переложите из кастрюли на блюдо, накройте и дайте полностью остыть.

2. У брокколи удалите или очистите ножом для чистки овощей нижнюю жесткую часть стебля, кочанчик разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Затем сразу переложите шумовкой в холодную воду.

3. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин., дайте остыть, затем очистите и мокрым ножом нарежьте кружками толщиной 3 мм.

4. Остывшее филе рыбы разломайте на небольшие кусочки (если филе было на коже, кожу удалите) и взбейте блендером с 2 ст. л. йогурта в однородную массу. Добавьте порошок карри и при необходимости соль. Перемешайте.

5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину рыбного мусса. Разровняйте. Сверху положите половину кружков картофеля. Распределите по всей поверхности оставшийся рыбный мусс, вдавите в него соцветия брокколи. Сверху положите оставшиеся кружки картофеля.

6. Оставшийся йогурт взбейте с белком и небольшим количеством соли, влейте в форму, распределите по поверхности. Поставьте форму на противень, до половины наполненный горячей водой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин. Дайте муссу остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на 3–4 ч.

7. Выньте мусс из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с зеленым салатом.

Калорийность 209 ккал, 0,8 ХЕ (хлебные единицы).

Главное блюдо

Главное украшение новогоднего стола — конечно же красиво поданное горячее блюдо из мяса или птицы, к которому можно предложить разнообразные несладкие соусы и гарниры из овощей. Помните, что при диабете лучше употреблять диетические сорта мяса: курицу, индейку, телятину или нежирную говядину. Есть рекомендации и по типу термической обработки — блюда стоит готовить на пару, тушить в собственном соку или запекать в духовом шкафу. Учитывая все эти факторы, мы решили, что идеальным праздничным блюдом станет аппетитный и душистый ростбиф из говяжьей вырезки с пикантной начинкой из шпината и чеснока. Важно, что ростбиф хорош и в горячем виде, и в холодном — утром 1 января он превратится в прекрасную холодную закуску.

Ростбиф с начинкой из шпината

Ростбиф с начинкой из шпината

Ингредиенты
  • 1 кусок говяжьей вырезки весом примерно 1,2 кг
  • 250 г свежего шпината
  • 2–3 средние луковицы
  • 1 большой зубчик + 1 головка молодого чеснока
  • 4 ст. л. гранатового сока
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. топленого масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Шпинат переберите, при желании удалите стебли, листья опустите на 1 мин. в слегка подсоленную кипящую воду. Откиньте шпинат на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите лишнюю влагу.

2. 1 луковицу и 1 большой зубчик чеснока очистите и измельчите. Смешайте шпинат с луком, чесноком и черным перцем. Разогрейте духовку до 250 °С.

3. Мясо слегка натрите солью. Сделайте вдоль куска говядины глубокий надрез, раздвиньте его руками и вложите шпинатную начинку. Перевяжите мясо в нескольких местах кулинарным шпагатом или бечевкой, поместите на противень.

4. Оставшийся лук и чеснок крупно нарежьте, полейте оливковым маслом и выложите вокруг мяса. Поставьте противень в духовку. Сразу же уменьшите температуру духовки до 170 °С, готовьте 30 мин. Затем накройте противень листом фольги и готовьте еще 15–20 мин.

5. В сотейнике смешайте гранатовый сок, топленое масло и соевый соус. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 3 мин. Готовое мясо с луком и чесноком переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10–15 мин. Далее вы можете дать мясу полностью остыть и подавать холодным – или же нарезать и подать сразу, в обоих случаях полив соусом.

Калорийность 267 ккал, 0,3 ХЕ (хлебные единицы).

И десерт

Главное правило питания при диабете — минимизировать или полностью исключить употребление простых углеводов: сахара, меда, фруктовых соков, газировок и других сладких напитков. Нельзя баловать себя покупными тортиками, пирожными и прочими готовыми кондитерскими изделиями, так как они содержат не только очень много углеводов, но и вредные жиры. Поэтому лучше готовить десерты самим, а вместо сахара использовать в небольших количествах некалорийные сахарозаменители, например, аспартам, сахарин или стевию. Учитывая, что в новогоднюю ночь немногие осиливают десерт, мы подобрали легкое безе с ягодами, которое всем понравится. Только не забывайте измерять уровень глюкозы крови регулярно и консультироваться со специалистом при любых сомнениях.

Молочное безе с ягодами

Молочное безе с ягодами

Ингредиенты

  • 3 стакана молока жирностью 0,5%
  • цедра 1 лимона
  • заменитель сахара по вкусу
  • 4 яичных белка
  • 4 ст. л. ягод (клубники, черники, голубики)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешайте молоко с тертой цедрой. Доведите до кипения и варите 2 мин.

2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте сахарозаменитель. Затем процедите молоко и поставьте на 3–4 мин. в морозильник.

3. Взбейте яичные белки в крутую пену, осторожно влейте молоко и вновь уберите в морозильную камеру. Делайте так 2–3 раза – вынимайте и помешивайте, не давая смеси замерзнуть.

4. Подавайте безе охлажденным, украсив каждую порцию 1 ст. л. ягод.

Калорийность 95 ккал, 1 ХЕ (хлебная единица).

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина Компанцева Галина Компанцева 29 декабря 2020

Спасибо, что не оставляете без внимания и такую группу населения :)))