21 января 2015 / gastronom

Индейка в средиземноморском стиле

Индейка, бесспорно, королева рождественского и новогоднего стола. И для этого есть не только вкусовые, но и практические основания. Принимаясь за запекание птицы такого размера, вы можете быть уверены, что ее мяса хватит не только для приглашенных, но и для нежданных гостей. Как правило, индейку фаршируют – у вас получается и основное блюдо, и гарнир «в одном флаконе».

Индейка в средиземноморском стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 индейка весом 4,5–5 кг
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки орегано
  • средний пучок базилика
  • средний пучок петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 средняя луковица
  • 8 ломтиков сыровяленой ветчины
  • соль, черный перец
Для начинки:
  • 20 г сухих белых грибов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 150 г риса арборио
  • половина стакана сухого белого вина
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 пучок петрушки
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Для подливки:
  • 150 мл сладкого белого вина
  • 450 мл куриного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. желе из красной смородины
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для начинки залейте грибы 300 мл кипятка на 20 мин., затем откиньте грибы на дуршлаг, сохранив настой. Грибы обсушите и нарежьте соломкой.
Шаг 2
Лук измельчите, обжарьте в большой сковороде на сливочном и оливковом масле до мягкости, 5 мин. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте грибы, процеженный грибной настой, вино и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и сок лимона, перемешайте.
Шаг 3
Чеснок, орегано, базилик и петрушку мелко нарежьте. Нагрейте масло до комнатной температуры. Перемешайте размягченное сливочное масло с чесноком и зеленью, приправьте солью и перцем.
Шаг 4
Индейка в средиземноморском стиле. Шаг 4
Нафаршируйте индейку остывшей начинкой. Лимон и луковицу разрежьте на 4 части и вложите в разрез. Поместите индейку на противень и щедро смажьте подготовленным маслом грудку и ножки.
Шаг 5
Индейка в средиземноморском стиле. Шаг 5
Концы ножек свяжите шпагатом. Накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 3,5 ч. Часто поливайте птицу выделившимся соком.
Шаг 6
Индейка в средиземноморском стиле. Шаг 6
За 40 мин. до окончания снимите фольгу, через 20 мин. положите на грудку кусочки ветчины. Готовую индейку достаньте из духовки, вновь накройте фольгой и оставьте на 20–40 мин.
Шаг 7
Для подливки в сотейник слейте оставшийся на противне сок. Поставьте на средний огонь, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин. Положите горчицу, красносмородиновое желе, влейте бульон и вино. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Перелейте подливку в соусник и подайте к индейке.
Хозяйке на заметку

Для того чтобы правильно рассчитать время приготовления индейки, надо знать ее точный вес. Готовьте, исходя из расчета 25 мин. на 1/2 кг веса плюс еще 30 мин. на всю птицу.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
4 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из индейки Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев