15 января 2015 / gastronom

Мусс из спаржи с апельсиновым маслом

Маленькие порционные закуски – очень модная тема. Но только истинные альтруисты готовы делать их для большого количества гостей. Мало того что устанешь по формочкам раскладывать, потом эти формочки надо будет и перемыть! Поэтому мы, тоже из альтруистических соображений, советуем выбрать эту закуску для вечера в тесном кругу родных или друзей, а также для романтического ужина при свечах.

Мусс из спаржи с апельсиновым маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г зеленой спаржи
  • 100 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 ст. л. мягкого сливочного сыра
  • 7 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
Для апельсинового масла:
  • 1 средний кисло-сладкий апельсин
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мусс из спаржи с апельсиновым маслом. Шаг 1
Очистите жесткие нижние части стебля спаржи от кожицы, одеревеневшие концы обломите. Свяжите стебли в пучки по 10–12 штук в каждом и опустите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой на 3 мин. Сразу же переложите спаржу шумовкой в миску с ледяной водой. Через 3 мин. развяжите пучки, спаржу разложите на бумажные полотенца и обсушите. Отрежьте примерно 3 см стеблей и отложите.
Шаг 2
Мусс из спаржи с апельсиновым маслом. Шаг 2
Порционные формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и проложите промасленным пергаментом. По всей окружности плотно поставьте стебли спаржи (падать они не будут).
Шаг 3
Мусс из спаржи с апельсиновым маслом. Шаг 3
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Отложенную спаржу и кусочки филе измельчите в блендере в пюре. Добавьте яйца и желток, сливочный сыр, сливки и еще раз взбейте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите получившуюся смесь в порционные формочки, внутрь «забора» из спаржи, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 30 мин.
Шаг 4
Готовый мусс остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 8 ч. За 2 ч до подачи на стол достаньте мусс из холодильника. Аккуратно выньте из формочек.
Шаг 5
С половинки апельсина снимите теркой цедру. Залейте ее на 2 мин. кипящей водой, откиньте на сито. Из мякоти апельсина выжмите сок. Смешайте сливочное масло с апельсиновым соком и цедрой. Подайте к муссу.
Хозяйке на заметку

Чтобы достать мусс из формочек, проведите узким длинным ножом между стенками форм и пергаментом. Достаньте мусс, затем снимите с него пергамент.

Время подготовки
8 ч 30 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 16 января 2015

Бедная спаржа.....После таких"мучений"-что в ней осталось?.....