29 декабря 2014 / gastronom

Коктейль Dry Martini = заливная рыба

Коктеи?ль Dry Martini = заливная рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • головы, хвосты, хребты и кожа 2 больших семг или морских форелей
  • 1 небольшой стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 средняя морковка
  • 2 черешка сельдерея
  • небольшой пучок петрушки
  • 0,5 стакана сухого хереса
  • 4 белка
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. душистого или белого перца горошком
  • 1–2 нити шафрана
  • соль
Для начинки
  • 18–20 гигантских испанских оливок без косточки
  • 250 г филе семги
  • свежемолотый белый перец
  • соль
Дополнительно
  • 18–20 бокалов мартини

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварить бульон: удалить из рыбьих голов жабры и глаза, очень тщательно промыть рыбные остатки, сложить в большую кастрюлю, залить 4 л хорошей питьевой воды. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, очень тщательно снять всю пену. Положить промытые и нарезанные средними кусками овощи (порей, морковь, сельдерей), варить 1 ч. Добавить петрушку пучком, 1,5 ст. л. соли, перец горошком и шафран, варить еще 1 ч.
Шаг 2
Процедить бульон через сито в чистую кастрюлю, снять жир, поставить на слабый огонь, влить херес и взбитые в пену белки, перемешать, довести до кипения, варить 20 мин.
Шаг 3
Для начинки нарезать семгу такими кусочками, чтобы можно было плотно нафаршировать оливку. Заполнить рыбой все оливки.
Шаг 4
Процедить готовый бульон через полотенце или сложенную в 4 слоя марлю, разложить оливки по бокалам мартини, залить горячим бульоном (осторожно и понемногу, чтобы бокалы не треснули), остудить и поставить в холодильник на 4–6 ч.
Шаг 5
Перед подачей надеть на край бокалов ломтики лимона и проткнуть оливки шпажкой. Подавать коктейль с чайными ложечками.
Полезный совет

Прочитав список необходимых ингредиентов, не стоит пугаться некоторых из них: головы, хвосты, хребты и кожа семги. Все эти остатки можно купить на рынках и в рыбных отделах крупных супермаркетов, которые сами разделывают рыбу на филе. Для этого блюда можно взять только головы семги – 4–5 штук будет достаточно. 

Кстати

Имеет смысл с самого начала проверить готовый бульон на застывание, налив на блюдечко 1 ч. л. бульона и поставив на несколько минут в морозильник. Если желе не застывает, нужно снова прогреть бульон и растворить в нем от 1 до 3 ст. л. предварительно замоченного желатина. Но если рыбы достаточно, бульон должен застывать сам. 

Время подготовки
6 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
18-20
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (107) 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев