
Манты с мясом, тыквой и картошкой – одни из самых вкусных и сытных. Тыква прекрасно сочетается с бараниной, оттеняя ее вкус нежной сладостью. Картошка пропитывается мясными соками и специями и придает начинке основательность. Репчатый лук – главный источник влаги, благодаря которому манты получаются сочными. Этому же способствует и курдючный жир, традиционно использующийся в начинке. Что делать, если вы не смогли его купить? Можно использовать нутряной говяжий жир. Или, на худой конец, сливочное масло. Соотношение мяса и овощей в начинке – на ваш вкус, главное – не пользуйтесь мясорубкой или комбайном. И мясо, и жир обязательно нарежьте вручную мелкими кубиками – только в этом случае у вас получатся правильные манты. Мы использовали в рецепте баранину. Вы можете заменить ее говядиной.
Шаг 1
Нарежьте баранину и курдючный жир мелкими кубиками – желательно со стороной не более 5 мм. Добавьте растертые в руках семена зиры, соль, свежемолотый черный перец, все хорошо перемешайте в миске, накройте крышкой и поставьте на пару часов в холодильник. Можно на ночь.
Шаг 2
Из муки, яиц и воды с солью замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на пару часов отдохнуть, чтобы развилась клейковина.
Шаг 3
Очистите тыкву, лук и картофель и нарежьте такими же маленькими кубиками, как мясо и жир. Соедините все нарезанные овощи с мясом и жиром и хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
Разделите тесто на 4 части и работайте с ними по очереди. Скатайте жгут из одной части теста и разрежьте его на кусочки весом около 25 г. Из каждого кусочка сформируйте шарик и раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 12 см.
Шаг 5
Выложите на лепешку примерно столовую ложку фарша. Слепите любым удобным способом. Вариант: сначала соедините сверху противоположные стороны лепешки, затем скрепите боковые перпендикулярно этой линии, а затем слепите свободные концы теста по кругу, как бы обнимая ими заготовку.
Шаг 6
Секции мантышницы смажьте растительным маслом, выложите на них манты на некотором расстоянии друг от друга. Поддон заполните водой, доведите до кипения.
Шаг 7
Как только вода закипит, установите листы с готовыми мантами. Варите 45–50 минут. Перед подачей нарежьте кусочки сливочного масла на большое блюдо и аккуратно выложите на него манты.
Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, ...

Вам приходилось есть, а может, даже готовить сочные манты с тыквой? Ханум с тыквой, самса, манты с тыквой считаются национальными блюдами и подаются на стол во многих азиатских странах наравне с мясными. Если для сочности положить курдючный жир, а именно так чаще всего и делают, манты с тыквой дадут фору мантам с мясной начинкой. Впрочем, можно вполне обойтись и без курдючного жира. Давайте обо всем по порядку.
вкусно! с домашней сметанкой)