Рейтинг@Mail.ru
Анна
11 августа 2025 г.

Манты с мясом тыквой и картошкой

Анна
11 августа 2025 г.
1Комментировать
Манты с мясом тыквой и картошкой
Манты с мясом тыквой и картошкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Манты с мясом, тыквой и картошкой – одни из самых вкусных и сытных. Тыква прекрасно сочетается с бараниной, оттеняя ее вкус нежной сладостью. Картошка пропитывается мясными соками и специями и придает начинке основательность. Репчатый лук – главный источник влаги, благодаря которому манты получаются сочными. Этому же способствует и курдючный жир, традиционно использующийся в начинке. Что делать, если вы не смогли его купить? Можно использовать нутряной говяжий жир. Или, на худой конец, сливочное масло. Соотношение мяса и овощей в начинке – на ваш вкус, главное – не пользуйтесь мясорубкой или комбайном. И мясо, и жир обязательно нарежьте вручную мелкими кубиками – только в этом случае у вас получатся правильные манты. Мы использовали в рецепте баранину. Вы можете заменить ее говядиной.

Сложность: сложно
Калории: 907.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 27.29 г/28.94 г/137.06
На паруАзиатская кухняОбедУжинМантыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 4 стакан(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Вода 1 стакан(а)
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Баранина 300 г
Тыква 150 г
Картофель 150 г
Курдючный жир 100 г
Лук репчатый 300 г
Зира 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Дополнительно:
Мука пшеничная по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте баранину и курдючный жир мелкими кубиками – желательно со стороной не более 5 мм. Добавьте растертые в руках семена зиры, соль, свежемолотый черный перец, все хорошо перемешайте в миске, накройте крышкой и поставьте на пару часов в холодильник. Можно на ночь.

Шаг 2

Из муки, яиц и воды с солью замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на пару часов отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

Шаг 3

Очистите тыкву, лук и картофель и нарежьте такими же маленькими кубиками, как мясо и жир. Соедините все нарезанные овощи с мясом и жиром и хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 4

Разделите тесто на 4 части и работайте с ними по очереди. Скатайте жгут из одной части теста и разрежьте его на кусочки весом около 25 г. Из каждого кусочка сформируйте шарик и раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 12 см.

Шаг 5

Выложите на лепешку примерно столовую ложку фарша. Слепите любым удобным способом. Вариант: сначала соедините сверху противоположные стороны лепешки, затем скрепите боковые перпендикулярно этой линии, а затем слепите свободные концы теста по кругу, как бы обнимая ими заготовку.

Шаг 6

Секции мантышницы смажьте растительным маслом, выложите на них манты на некотором расстоянии друг от друга. Поддон заполните водой, доведите до кипения.

Шаг 7

Как только вода закипит, установите листы с готовыми мантами. Варите 45–50 минут. Перед подачей нарежьте кусочки сливочного масла на большое блюдо и аккуратно выложите на него манты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно посчитать заранее, сколько начинки для мантов из мяса, тыквы и картошки потребуется на определенное количество теста, довольно трудно. Это зависит от того, насколько тонко вам удастся раскатать тесто. Но по весу начинки должно быть не меньше, чем теста.
КСТАТИ
Вы можете не добавлять в начинку для мантов картофель, а обойтись только мясом и тыквой, но важно не уменьшать количество лука и жира, потому что именно они делают манты сочными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манты с мясом
Манты с мясом

Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, ...

2 ч 30 мин
Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить
Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить

Вам приходилось есть, а может, даже готовить сочные манты с тыквой? Ханум с тыквой, самса, манты с тыквой считаются национальными блюдами и подаются на стол во многих азиатских странах наравне с мясными. Если для сочности положить курдючный жир, а именно так чаще всего и делают, манты с тыквой дадут фору мантам с мясной начинкой. Впрочем, можно вполне обойтись и без курдючного жира. Давайте обо всем по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аня С
Аня С28 ноября 2020 г.

вкусно! с домашней сметанкой)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ