Закрытые манты с тыквой
Пресное тесто для мантов можно замесить заранее, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник — в прохладном месте оно хранится в течение 48 часов. Некоторые кулинары предлагают сразу замешивать двойную или тройную порцию теста, чтобы разложить его по специальным пакетам и убрать в морозильную камеру. Так приготовление мантов с тыквой займет гораздо меньше времени.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 30–60 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква — 700 г
- лук репчатый — 3 шт.
- масло сливочное — 200 г
- зира (семена) — 1/2 ч. л.
- острый перец
- соль
- перец черный свежемолотый
Для теста:
- мука пшеничная — 600 г
- соль — 1/2 ч. л.
Для подачи:
- сметана 18%
- масло сливочное
1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, влейте 200 мл холодной воды. Замесите упругое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымесите тесто руками в течение 5 минут. Сформируйте шар, верните в миску, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 30–60 минут.
2. Очищенную от кожуры и семечек тыкву натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 10 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками и легко помните руками до появления сока.
3. Растолките зиру в ступке. Соедините в миске тертую тыкву и лук, приправьте зирой, черным и острым перцем. Тщательно перемешайте начинку лопаткой.
4. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 2–2,5 мм. Нарежьте тесто квадратами со стороной 8–9 см.
5. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью.
6. Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. Готовьте в течение 25 минут, затем положите в тарелки и сразу сбрызните сливочным маслом. Подавайте на стол с нежирной сметаной.
Полезный совет
В тыквенную начинку можно добавить немного молотого кориандра.
Манты с говядиной и тыквой
Сочные манты с тыквой — один из ярких специалитетов узбекской кухни. Тыква в Узбекистане широко распространена, очень любима и доступна круглый год. С ней мясная начинка для мантов становится сочнее, диетичнее и гораздо бюджетнее.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мякоть говядины — 400 г
- тыква — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 4 веточки
- соль — 1,5 ч. л.
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- рафинированное растительное масло
Для теста:
- мука пшеничная — 400 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для подачи:
- сметана 18% — 200 г
- масло сливочное — 50 г
1. В большую миску влейте 140 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. растительного масла и соль. Всыпьте муку, замесите упругое тесто. Вымесите его на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, 5 минут.
2. Соберите тесто в шар, положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
3. Пропустите говядину через мясорубку с крупной решеткой. Тыкву натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, приправьте белым и черным перцем, слегка помните руками.
4. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.
5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 мм. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 8–10 см. На середину каждого квадрата выложите полную столовую ложку начинки.
6. Поднимите два противоположных края теста и крепко защипните над начинкой в центре. Захватывая минимальное количество теста, защипните его со всех четырех сторон, начиная от углов и двигаясь к центру, чтобы образовался квадрат.
7. Соедините противоположные уголки и также крепко защипните. Разложите манты на доске, посыпанной мукой. Влейте воду в кастрюлю мантоварки, доведите на сильном огне до кипения. Смажьте каждый ярус растительным маслом.
8. Свободно разложите манты на ярусах, оставляя между ними пространство не менее 1 см. Накройте мантоварку крышкой, готовьте в течение 40–45 минут.
9. Аккуратно разложите готовые манты по тарелкам. Подавайте со сметаной или с катыком.
Манты с тыквой и мясным фаршем
Обычно манты с тыквой и фаршем готовят из пресного теста. Просто смешайте муку с солью, добавьте яйцо, а затем постепенно влейте примерно 180 мл холодной воды. Обратите внимание, что количество жидкости может измениться в большую или меньшую сторону — это зависит от изначальной влажности муки и сорта пшеницы. Кстати, в уйгурской кухне для приготовления мантов иногда используется дрожжевое тесто.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- баранина — 700 г
- лук репчатый — 6 шт.
- тыква — 500 г
- говядина — 300 г
- курдючное сало — 100 г
- соль
- рафинированное растительное масло
Для теста:
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
1. Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Соберите в шар, заверните во влажную салфетку, оставьте на рабочей поверхности на 30 минут.
2. Мякоть баранины и говядины порубите с помощью тяжелого ножа. Мелко нашинкуйте лук, добавьте в миску к мясу. Посолите и поперчите.
3. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Сало нарежьте кусочками величиной с крупную фасоль. Добавьте в рубленый фарш тыкву и сало, перемешайте.
4. Скатайте из теста толстые жгуты диаметром 2,5–3 см. Разрежьте их на кусочки по 2,5–3 см длиной. Каждый кусочек скатайте в шарик.
5. Раскатайте шарики в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. Положите в середину по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтяните тесто от краев к центру, соедините 2 края, плотно прижмите.
6. Поверните мант к себе одним из раскрытых концов. Приподнимите край теста за середину и подтяните к ранее сделанному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Плотно защипните.
7. Переверните мант другой стороной, защипните второй край. Возьмите уголки, подтяните их друг к другу, соедините, затем точно так же защипните концы с другой стороны.
8. Готовые манты прикройте влажной салфеткой, чтобы тесто не пересыхало. Решетки мантышницы обильно смажьте растительным маслом. Разложите манты так, чтобы они не соприкасались, сбрызните холодной водой и готовьте при закрытой крышке 40–45 минут. Подавайте на стол.
Полезный совет
Если у вас нет желания или сил делать рубленый фарш, то на мясорубке используйте самую крупную решетку.
Открытые манты с тыквой
Манты с тыквой можно приготовить не только в мантышнице, но также в пароварке или мультиварке. Последний вариант самый быстрый и удобный: возьмите специальную пластиковую вставку (входит в стандартную комплектацию практически всех моделей), смажьте маслом, разложите манты, поместите в чашу, накройте крышкой, установите режим «Пар» и готовьте около 20 минут.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло топленое — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- зира молотая — 1 ч. л.
- хлопья чили — 1/2 ч. л.
- кориандр молотый — 1/4 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
- масло растительное рафинированное
Для теста:
- мука пшеничная — 400 г
- яйца — 2 шт.
- соль
1. Муку просейте в широкую миску, сделайте углубление. Слегка взбейте яйца с солью, добавьте 100 мл холодной воды. Влейте в углубление. Замесите тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр.
2. Когда вся жидкость соединится с мукой, переложите массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесите. Затем скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
3. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками, лук и чеснок мелко порубите. В большой сковороде нагрейте топленое масло, положите лук с чесноком, обжарьте в течение 3 минут на среднем огне.
4. Добавьте в сковороду тыкву. Увеличьте огонь, готовьте еще 5–7 минут, часто перемешивая. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. Добавьте зиру, кориандр и хлопья чили. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, снимите с огня и слегка остудите.
5. Положите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Скатайте толстую колбаску, разделите на 16 одинаковых частей. Каждую из них раскатайте в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм.
6. В середину теста положите 1 ч. л. начинки. Поднимите края и аккуратно защипните, собирая тесто в складки и оставляя отверстие в центре.
7. Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзину растительным маслом, разложите манты на небольшом расстоянии друг от друга. Установите на основание с кипящей водой, накройте крышкой, варите на пару 40 минут.
8. Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 минут, чтобы немного подсохло тесто. Тарелки смажьте растопленным сливочным маслом, разложите манты. В отверстие каждого поместите кусочек сливочного масла. Сразу подавайте на стол.
Манты с бараниной и тыквой
Манты с тыквой и мясом присутствуют в национальных кухнях народов Центральной Азии, а также на Дальнем Востоке и в Бурятии. Состав теста и способ лепки могут незначительно отличаться, при этом главная особенность остается неизменной: фарш для мантов должен быть рубленым и довольно жирным.
2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мякоть баранины — 400 г
- крупный белый лук — 2 шт.
- тыква — 250 г
- курдючный жир — 150 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- сливочное масло
Для теста:
- мука — 500 г
- соль
Для подачи:
- катык или сметана
- сливочное масло
1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и 200 мл теплой воды. Замесите мягкое упругое тесто, заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
2. Мясо, лук, курдючный жир и тыкву мелко порубите, приправьте перцем, посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте.
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте кружки диаметром 8–9 см. Можно нарезать тесто такими же квадратами.
4. Разложите начинку. Соедините 4 края теста над фаршем, защипните получившиеся 4 вертикальных боковых отверстия. Попарно соедините нижние уголки и защипните.
5. Готовые манты сразу же накройте чуть влажным полотенцем. Обильно смажьте решетку пароварки сливочным маслом, разложите манты, готовьте при сильном кипении примерно 40 минут.
6. Подавайте горячие манты со сметаной или с катыком. Дополнительно в каждую порцию можно положить по кусочку сливочного масла.
Полезный совет
Если под рукой не оказалось белого лука, используйте обычный репчатый или порей.
Манты с курицей и тыквой
Традиционно манты готовят с бараниной или говядиной, причем довольно жирной. Если хотите сделать блюдо легче, используйте куриное филе, но не грудку, а бедро. Это мясо намного сочнее и насыщеннее по вкусу, поэтому лучше подходит в качестве начинки. Также не стоит уменьшать количество репчатого лука — без него манты получатся сухими.
2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриного бедра — 600 г
- репчатый лук — 500 г
- тыква — 400 г
- свежемолотая смесь перцев — 1 ч. л.
- соль
Для теста:
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- уксус столовый — 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
- соль
1. Муку просейте в миску, сделайте в центре углубление. Вбейте яйцо, добавьте 1 ч. л. соли, влейте 180 мл воды, уксус и растительное масло. Переложите тесто на рабочую поверхность, тщательно вымесите.
2. Положите готовое тесто в миску, накройте пленкой, дайте отдохнуть, 30 минут. Мякоть куриного бедра сначала нарежьте кубиками, а затем порубите ножом. Репчатый лук мелко нарежьте.
3. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Соедините в миске курицу, лук и тыкву. Посолите и поперчите, влейте 100 мл воды, тщательно вымесите.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круги размером с кофейное блюдце, разложите фарш. Защипните противоположные края теста с одной стороны, затем с другой. Получившиеся «ушки» закрепите между собой с четырех сторон.
5. Готовьте манты на пару, предварительно смазав решетку мантышницы маслом, 40–45 минут. Подавайте на подогретых тарелках.
Манты с тыквой и картофелем
Манты с тыквой, рецепт которых мы предлагаем, получаются настолько сочными, что не требуют никакого дополнительного соуса. Секрет вкусной начинки — в большом количестве репчатого лука, в картофеле с низким содержанием крахмала и в ароматной тыкве (желательно сорта «баттернат»).
2 часа
Дополнительное время: 1–2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- лук репчатый — 1 кг
- картофель крупный — 3 шт.
- тыква — 500 г
- курдючный жир — 150–200 г
- зира — 1,5 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- рафинированное растительное масло
Для теста:
- мука — 4–5 стаканов
- вода — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
1. Нарежьте тыкву, картофель, репчатый лук и курдючный жир маленькими кубиками, добавьте зиру, соль и перец. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте в миску с просеянной мукой яйца, соль и 1 стакан воды. Замесите тесто, сформируйте шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре.
4. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольный пласт и вырежьте круги диаметром 10–12 см. Разложите начинку, защипните края любым удобным способом.
5. Листы мантышницы смажьте маслом, поддон заполните водой. Как только вода закипит, установите листы с мантами, готовьте в течение 50 минут. Подавайте на стол.
Полезный совет
Такие манты можно сделать полностью вегетарианскими. Для этого приготовьте тесто без яиц, а из начинки уберите курдючный жир, заменив его на 50–70 мл растительного масла.







Пока нет комментариев