Рейтинг@Mail.ru
Манты с тыквой: 7 лучших рецептов

Манты с тыквой: 7 лучших рецептов

Роман Рыжов
11 ноября 2025 г.
0Комментировать

Манты с тыквой — традиционное блюдо восточной кухни, популярное у гурманов всего мира. Манты относятся к категории дамплингов, то есть блюд из теста с начинкой, поэтому они — родственники грузинских хинкали, японских гедза и русских пельменей. Расскажем, как приготовить манты с тыквой в домашних условиях, как замесить эластичное тесто и что добавить в начинку для нежности и сочности.

Манты с тыквой: 7 лучших рецептов
Манты с тыквой: 7 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Закрытые манты с тыквой

Пресное тесто для мантов можно замесить заранее, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник — в прохладном месте оно хранится в течение 48 часов. Некоторые кулинары предлагают сразу замешивать двойную или тройную порцию теста, чтобы разложить его по специальным пакетам и убрать в морозильную камеру. Так приготовление мантов с тыквой займет гораздо меньше времени.

Закрытые манты с тыквой
Закрытые манты с тыквой

1 час 30 минут

Дополнительное время: 30–60 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 700 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • зира (семена) — 1/2 ч. л.
  • острый перец
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

Для теста:

  • мука пшеничная — 600 г
  • соль — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • сметана 18% 
  • масло сливочное 

1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, влейте 200 мл холодной воды. Замесите упругое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымесите тесто руками в течение 5 минут. Сформируйте шар, верните в миску, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 30–60 минут.

2. Очищенную от кожуры и семечек тыкву натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 10 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками и легко помните руками до появления сока.

3. Растолките зиру в ступке. Соедините в миске тертую тыкву и лук, приправьте зирой, черным и острым перцем. Тщательно перемешайте начинку лопаткой.

4. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 2–2,5 мм. Нарежьте тесто квадратами со стороной 8–9 см.

5. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью.

6. Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. Готовьте в течение 25 минут, затем положите в тарелки и сразу сбрызните сливочным маслом. Подавайте на стол с нежирной сметаной.

Полезный совет

В тыквенную начинку можно добавить немного молотого кориандра.

Манты с говядиной и тыквой

Сочные манты с тыквой — один из ярких специалитетов узбекской кухни. Тыква в Узбекистане широко распространена, очень любима и доступна круглый год. С ней мясная начинка для мантов становится сочнее, диетичнее и гораздо бюджетнее.

Манты с говядиной и тыквой
Манты с говядиной и тыквой

1 час 30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мякоть говядины — 400 г
  • тыква — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 4 веточки
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец белый молотый — 1/2 ч. л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • рафинированное растительное масло

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • сметана 18% — 200 г
  • масло сливочное — 50 г

1. В большую миску влейте 140 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. растительного масла и соль. Всыпьте муку, замесите упругое тесто. Вымесите его на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, 5 минут.

2. Соберите тесто в шар, положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.

3. Пропустите говядину через мясорубку с крупной решеткой. Тыкву натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, приправьте белым и черным перцем, слегка помните руками.

4. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.

5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 мм. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 8–10 см. На середину каждого квадрата выложите полную столовую ложку начинки.

6. Поднимите два противоположных края теста и крепко защипните над начинкой в центре. Захватывая минимальное количество теста, защипните его со всех четырех сторон, начиная от углов и двигаясь к центру, чтобы образовался квадрат.

7. Соедините противоположные уголки и также крепко защипните. Разложите манты на доске, посыпанной мукой. Влейте воду в кастрюлю мантоварки, доведите на сильном огне до кипения. Смажьте каждый ярус растительным маслом.

8. Свободно разложите манты на ярусах, оставляя между ними пространство не менее 1 см. Накройте мантоварку крышкой, готовьте в течение 40–45 минут.

9. Аккуратно разложите готовые манты по тарелкам. Подавайте со сметаной или с катыком.

Манты с тыквой и мясным фаршем

Обычно манты с тыквой и фаршем готовят из пресного теста. Просто смешайте муку с солью, добавьте яйцо, а затем постепенно влейте примерно 180 мл холодной воды. Обратите внимание, что количество жидкости может измениться в большую или меньшую сторону — это зависит от изначальной влажности муки и сорта пшеницы. Кстати, в уйгурской кухне для приготовления мантов иногда используется дрожжевое тесто.

Манты с тыквой и мясным фаршем
Манты с тыквой и мясным фаршем (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баранина — 700 г
  • лук репчатый — 6 шт.
  • тыква — 500 г
  • говядина — 300 г
  • курдючное сало — 100 г
  • соль
  • рафинированное растительное масло

Для теста:

  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.

1. Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Соберите в шар, заверните во влажную салфетку, оставьте на рабочей поверхности на 30 минут.

2. Мякоть баранины и говядины порубите с помощью тяжелого ножа. Мелко нашинкуйте лук, добавьте в миску к мясу. Посолите и поперчите.

3. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Сало нарежьте кусочками величиной с крупную фасоль. Добавьте в рубленый фарш тыкву и сало, перемешайте.

4. Скатайте из теста толстые жгуты диаметром 2,5–3 см. Разрежьте их на кусочки по 2,5–3 см длиной. Каждый кусочек скатайте в шарик.

5. Раскатайте шарики в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. Положите в середину по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтяните тесто от краев к центру, соедините 2 края, плотно прижмите.

6. Поверните мант к себе одним из раскрытых концов. Приподнимите край теста за середину и подтяните к ранее сделанному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Плотно защипните.

7. Переверните мант другой стороной, защипните второй край. Возьмите уголки, подтяните их друг к другу, соедините, затем точно так же защипните концы с другой стороны.

8. Готовые манты прикройте влажной салфеткой, чтобы тесто не пересыхало. Решетки мантышницы обильно смажьте растительным маслом. Разложите манты так, чтобы они не соприкасались, сбрызните холодной водой и готовьте при закрытой крышке 40–45 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Если у вас нет желания или сил делать рубленый фарш, то на мясорубке используйте самую крупную решетку.

Открытые манты с тыквой

Манты с тыквой можно приготовить не только в мантышнице, но также в пароварке или мультиварке. Последний вариант самый быстрый и удобный: возьмите специальную пластиковую вставку (входит в стандартную комплектацию практически всех моделей), смажьте маслом, разложите манты, поместите в чашу, накройте крышкой, установите режим «Пар» и готовьте около 20 минут.

Открытые манты с тыквой
Открытые манты с тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло топленое — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • хлопья чили — 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/4 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • масло растительное рафинированное

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль

1. Муку просейте в широкую миску, сделайте углубление. Слегка взбейте яйца с солью, добавьте 100 мл холодной воды. Влейте в углубление. Замесите тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр.

2. Когда вся жидкость соединится с мукой, переложите массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесите. Затем скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.

3. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками, лук и чеснок мелко порубите. В большой сковороде нагрейте топленое масло, положите лук с чесноком, обжарьте в течение 3 минут на среднем огне.

4. Добавьте в сковороду тыкву. Увеличьте огонь, готовьте еще 5–7 минут, часто перемешивая. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. Добавьте зиру, кориандр и хлопья чили. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, снимите с огня и слегка остудите.

5. Положите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Скатайте толстую колбаску, разделите на 16 одинаковых частей. Каждую из них раскатайте в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм.

6. В середину теста положите 1 ч. л. начинки. Поднимите края и аккуратно защипните, собирая тесто в складки и оставляя отверстие в центре.

7. Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзину растительным маслом, разложите манты на небольшом расстоянии друг от друга. Установите на основание с кипящей водой, накройте крышкой, варите на пару 40 минут.

8. Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 минут, чтобы немного подсохло тесто. Тарелки смажьте растопленным сливочным маслом, разложите манты. В отверстие каждого поместите кусочек сливочного масла. Сразу подавайте на стол.

Манты с бараниной и тыквой

Манты с тыквой и мясом присутствуют в национальных кухнях народов Центральной Азии, а также на Дальнем Востоке и в Бурятии. Состав теста и способ лепки могут незначительно отличаться, при этом главная особенность остается неизменной: фарш для мантов должен быть рубленым и довольно жирным.

Манты с бараниной и тыквой
Манты с бараниной и тыквой

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть баранины — 400 г
  • крупный белый лук — 2 шт.
  • тыква — 250 г
  • курдючный жир — 150 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сливочное масло

Для теста:

  • мука — 500 г
  • соль

Для подачи:

  • катык или сметана
  • сливочное масло

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и 200 мл теплой воды. Замесите мягкое упругое тесто, заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

2. Мясо, лук, курдючный жир и тыкву мелко порубите, приправьте перцем, посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте кружки диаметром 8–9 см. Можно нарезать тесто такими же квадратами.

4. Разложите начинку. Соедините 4 края теста над фаршем, защипните получившиеся 4 вертикальных боковых отверстия. Попарно соедините нижние уголки и защипните.

5. Готовые манты сразу же накройте чуть влажным полотенцем. Обильно смажьте решетку пароварки сливочным маслом, разложите манты, готовьте при сильном кипении примерно 40 минут.

6. Подавайте горячие манты со сметаной или с катыком. Дополнительно в каждую порцию можно положить по кусочку сливочного масла.

Полезный совет

Если под рукой не оказалось белого лука, используйте обычный репчатый или порей.

Манты с курицей и тыквой

Традиционно манты готовят с бараниной или говядиной, причем довольно жирной. Если хотите сделать блюдо легче, используйте куриное филе, но не грудку, а бедро. Это мясо намного сочнее и насыщеннее по вкусу, поэтому лучше подходит в качестве начинки. Также не стоит уменьшать количество репчатого лука — без него манты получатся сухими.

Манты с курицей и тыквой
Манты с курицей и тыквой (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриного бедра — 600 г
  • репчатый лук — 500 г
  • тыква — 400 г
  • свежемолотая смесь перцев — 1 ч. л.
  • соль

Для теста:

  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • уксус столовый — 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • соль

1. Муку просейте в миску, сделайте в центре углубление. Вбейте яйцо, добавьте 1 ч. л. соли, влейте 180 мл воды, уксус и растительное масло. Переложите тесто на рабочую поверхность, тщательно вымесите.

2. Положите готовое тесто в миску, накройте пленкой, дайте отдохнуть, 30 минут. Мякоть куриного бедра сначала нарежьте кубиками, а затем порубите ножом. Репчатый лук мелко нарежьте.

3. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Соедините в миске курицу, лук и тыкву. Посолите и поперчите, влейте 100 мл воды, тщательно вымесите.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круги размером с кофейное блюдце, разложите фарш. Защипните противоположные края теста с одной стороны, затем с другой. Получившиеся «ушки» закрепите между собой с четырех сторон.

5. Готовьте манты на пару, предварительно смазав решетку мантышницы маслом, 40–45 минут. Подавайте на подогретых тарелках.

Манты с тыквой и картофелем 

Манты с тыквой, рецепт которых мы предлагаем, получаются настолько сочными, что не требуют никакого дополнительного соуса. Секрет вкусной начинки — в большом количестве репчатого лука, в картофеле с низким содержанием крахмала и в ароматной тыкве (желательно сорта «баттернат»).

Манты с тыквой и картофелем
Манты с тыквой и картофелем (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа

Дополнительное время: 1–2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • лук репчатый — 1 кг
  • картофель крупный — 3 шт.
  • тыква — 500 г
  • курдючный жир — 150–200 г
  • зира — 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • рафинированное растительное масло

Для теста:

  • мука — 4–5 стаканов
  • вода — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.

1. Нарежьте тыкву, картофель, репчатый лук и курдючный жир маленькими кубиками, добавьте зиру, соль и перец. Тщательно перемешайте.

2. Добавьте в миску с просеянной мукой яйца, соль и 1 стакан воды. Замесите тесто, сформируйте шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре.

4. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольный пласт и вырежьте круги диаметром 10–12 см. Разложите начинку, защипните края любым удобным способом.

5. Листы мантышницы смажьте маслом, поддон заполните водой. Как только вода закипит, установите листы с мантами, готовьте в течение 50 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет 

Такие манты можно сделать полностью вегетарианскими. Для этого приготовьте тесто без яиц, а из начинки уберите курдючный жир, заменив его на 50–70 мл растительного масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить
Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить

Вам приходилось есть, а может, даже готовить сочные манты с тыквой? Ханум с тыквой, самса, манты с тыквой считаются национальными блюдами и подаются на стол во многих азиатских странах наравне с мясными. Если для сочности положить курдючный жир, а именно так чаще всего и делают, манты с тыквой дадут фору мантам с мясной начинкой. Впрочем, можно вполне обойтись и без курдючного жира. Давайте обо всем по порядку.

4 вкусных блюда из тыквы, которые съест даже капризный ребенок
4 вкусных блюда из тыквы, которые съест даже капризный ребенок

Тыква настолько самоценна, что для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного блюда много ингредиентов и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности.

gastronom

Как приготовить сочные манты и как лепить их
Как приготовить сочные манты и как лепить их

Манты – традиционное блюдо многих азиатских народов: их лепят в Китае, Корее, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. От пельменей манты отличаются прежде всего более пышными формами и тем, что их отваривают не в воде, а на пару, в особой многоярусной кастрюле. Обо всех тонкостях приготовления нам рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно варить манты: проверенные способы для идеального вкуса
Как правильно варить манты: проверенные способы для идеального вкуса

Манты — это сочная мясная начинка, полупрозрачное тесто и запах зиры в ароматном горячем паре. Приготовление этого яркого блюда азиатской кухни — настоящее искусство, в котором важны и выбор ингредиентов, и мастерство лепки. В отличие от хинкали и пельменей, манты готовят на пару, а не в кипящей воде. Благодаря этому тесто мягко набухает, а начинка остается невероятно сочной. Расскажем, как готовить манты разными способами, чтобы добиться идеального вкуса.

Манты: рецепты
Манты: рецепты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом.

28 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

1010 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях