Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 мая 2025 г.

Креветки с полентой и хамоном

gastronom
19 мая 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Итальянская кухняОбедВторое блюдоПолента
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан поленты
2 стакана молока
1/2 стакана тертого пармезана
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
500 г крупных креветок
30 г хамона
1/2 стакана консервированных нарезанных помидоров
2 зубчика чеснока
5 веточек укропа
2 пера зеленого лука
3 ч. л. сушеного орегано
1,5 ч. л. копченой паприки
1 щепотка кайенского перца
2 ст. л. белого вина
2 ст. л. оливкового масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте в кастрюлю молоко и 2 стакана воды, посолите и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте поленту и размешайте венчиком. Варите на медленном огне 30–40 мин., часто помешивая. При необходимости влейте еще немного­ горячей воды.

Шаг 2

Нагрейте огнеупорную толстостенную, желательно чугунную сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте хамон до хрустящей корочки. Переложите на тарелку.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите креветки, надрежьте у каждой спинку и удалите темную кишечную вену. Положите креветки в миску, посолите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, орегано, паприку, кайенский перец и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.

Шаг 4

Переложите креветки в сковороду, на которой жарился хамон, и готовьте в духовке в течение 4 мин. Достаньте сковороду из духовки и увеличьте температуру до 220 °С. Переверните креветки, добавьте помидоры и вино. Верните сковороду в духовку еще на 5 мин. Проверьте, достаточно ли соли.

Шаг 5

В готовую поленту добавьте сливочное масло и тертый пармезан и хорошо взбейте венчиком. Разложите поленту по тарелкам, на нее поместите креветки, сверху украсьте блюдо хамоном. Посыпьте блюдо укропом и зеленым луком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №12 (254), июль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня: полента
Итальянская кухня: полента

Полента (итал. Polenta) – итальянское блюдо из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу. Поленту особенно любят на севере Италии – в Ломбардии, Венето, Фриули ...

61 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Полента с королевскими креветками и беконом
Полента с королевскими креветками и беконом

Итальянскую кукурузную кашу – поленту – довольно часто подают обжаренной. То есть сначала варят, потом выкладывают в форму и она застывает. Застывшую поленту режут и жарят на сковороде, на гриле или в духовке. Но в этом варианте каша нужна горячей и именно в виде каши – чтобы вмешать в нее креветки вместе с беконом и сыром. Получается невероятно вкусное и очень-очень сытное блюдо, имейте это в виду. К ней на столе нужен только зеленый салат. Самая вкусная полента получается из самой дешевой кукурузной крупы крупного помола.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ