28 мая 2014 / gastronom

Соленые лимоны

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который после освоения и отработки можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля.

Соленые лимоны
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Cтолько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л
  • Крупная нейодированная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Возьмите столько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л, и крупную нейодированную морскую соль. Тщательно вымойте все лимоны щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Затем на каждом лимоне сделайте вертикальные разрезы,не доходящие до центра на 1–1,5 см. Начините эти разрезы солью, набивая ее как можно плотнее.
Шаг 2
Уложите лимоны в банку, прижимая друг к другу, и закройте. Оставьте на 3–4 дня – лимоны выделят сок. Затем залейте лимоны смесью свежевыжатого лимонного сока и соленой воды в соотношении 1:1. Лимоны должны быть полностью закрыты. Закройте банку и поставьте в холодильник минимум на 3 недели.
Хозяйке на заметку

Если вы хотите приготовить тажин или другое блюдо марокканской кухни, требующее эту приправу, сегодня, попробуйте схитрить: срежьте с лимонов цедру, стараясь захватить как можно меньше белой части. Положите в холодную воду, добавьте соль и лимонный сок (из соотношения 2 ст. л. с горкой соли и 0,5 стакана лимонного сока на 1,5 стакана воды и цедру 2 лимонов) и на слабом огне доведите до кипения. Варите на минимальном огне под крышкой 15 мин. и дайте остыть. Затем промойте и используйте согласно рецепту. Вкус будет не тот, что у классических соленых лимонов, но похожий.

Время подготовки
72 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1-2 литровая банка
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 06 (137), июнь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Антонина Сапрыкина Антонина Сапрыкина 16 февраля 2015

Ещё раз спасибо! обязательно приготовлю. по крайней мере, очень постараюсь))

Евгения Леонова Евгения Леонова 16 февраля 2015

Антонина, достаточно ополоснуть банку кипятком и просушить.

Антонина Сапрыкина Антонина Сапрыкина 16 февраля 2015

Уже около года мечтаю попробовать приготовить такую приправу самостоятельно! Скажите, пожалуйста, как нужно подготовить саму банку для лимонов? Как при стерилизации для домашних заготовок или другим способом? заранее спасибо за ответ!