Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 марта 2025 г.

Соленые лимоны по-мароккански

gastronom
26 марта 2025 г.
3Комментировать
Соленые лимоны
Соленые лимоны (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который после освоения и отработки можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 128.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 7.20 г/0.80 г/24.00
Марокканская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Cтолько лимонов, сколько поместится в банку объемом 2 л
Крупная нейодированная морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите столько лимонов, сколько поместится в банку объемом 2 л, и крупную нейодированную морскую соль. Тщательно вымойте все лимоны щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Затем на каждом лимоне сделайте вертикальные разрезы,не доходящие до центра на 1–1,5 см. Начините эти разрезы солью, набивая ее как можно плотнее.

Шаг 2

Уложите лимоны в банку, прижимая друг к другу, и закройте. Оставьте на 3–4 дня – лимоны выделят сок. Затем залейте лимоны смесью свежевыжатого лимонного сока и соленой воды в соотношении 1:1. Лимоны должны быть полностью закрыты. Закройте банку и поставьте в холодильник минимум на 3 недели.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите приготовить тажин или другое блюдо марокканской кухни, требующее эту приправу, сегодня, попробуйте схитрить: срежьте с лимонов цедру, стараясь захватить как можно меньше белой части. Положите в холодную воду, добавьте соль и лимонный сок (из соотношения 2 ст. л. с горкой соли и 0,5 стакана лимонного сока на 1,5 стакана воды и цедру 2 лимонов) и на слабом огне доведите до кипения. Варите на минимальном огне под крышкой 15 мин. и дайте остыть. Затем промойте и используйте согласно рецепту. Вкус будет не тот, что у классических соленых лимонов, но похожий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 06 (137), июнь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз
Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз

Тажин - так называют и популярное блюдо, и особой формы посуду, в которой его готовят. За право считаться родиной тажина спорят Марокко и Тунис. В тажине - большом керамическом горшке ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соленые лимоны со специями для марокканской кухни

РЕЦЕПТ

Соленые лимоны со специями для марокканской кухни

Чаще всего соленые лимоны используются в марокканской кухне, особенно для приготовления традиционных тажинов. Есть совсем простые рецепты, где кроме лимонов и соли ничего больше нет, но мне больше всего нравятся лимоны с добавлением различных специй, особенно семян фенхеля. Вам понадобится 1 большая банка с крышкой. У меня была полуторалитровая.

Лимоны по-мароккански
Лимоны по-мароккански

В Северной Африке эти лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Антонина Сапрыкина
Антонина Сапрыкина16 февраля 2015 г.

Ещё раз спасибо! обязательно приготовлю. по крайней мере, очень постараюсь))

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 февраля 2015 г.

Антонина, достаточно ополоснуть банку кипятком и просушить.

Антонина Сапрыкина
Антонина Сапрыкина16 февраля 2015 г.

Уже около года мечтаю попробовать приготовить такую приправу самостоятельно! Скажите, пожалуйста, как нужно подготовить саму банку для лимонов? Как при стерилизации для домашних заготовок или другим способом? заранее спасибо за ответ!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ