15 сентября 2012 / gastronom

Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз

Тажин - так называют и популярное блюдо, и особой формы посуду, в которой его готовят. За право считаться родиной тажина спорят Марокко и Тунис. В тажине - большом керамическом горшке, плотно закрывающемся высокой конической крышкой с круглым отверстием, блюда тушатся долго, поэтому все получается мягким и нежным. А лепестки розы это только подчёркивают. 

 

Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г кураги
  • 1 большая луковица
  • лепестки 2-3 съедобных роз
  • 1 кг куриных ножек или окорочков
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 50 г кешью
  • щепотка молотого шафрана
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если курага сухая, замочить ее в теплой воде на 15–20 мин. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лепестки роз тщательно промыть. Куриные ножки оставить как есть, окорочка разрезать пополам в суставе.
Шаг 2
Разогреть в тажине немного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 7 мин. Всыпать в тажин нарезанный лук, обжарить до мягкости, 5 мин.
Шаг 3
Добавить курагу и кешью, 300 мл кипящей воды, большую часть лепестков роз и шафран, готовить на слабом огне 30 мин. Посолить и поперчить перед подачей, посыпать оставшимися лепестками, подать немедленно.
Кстати

В Марокко тажин готовят из крупных кусков мяса или птицы и овощей. К ним добавляют пряности, мед, сухофрукты и орехи. Все ингредиенты закладываю в посуду одновременно. Предварительно мясо не обжаривают, и бульон в тажин не добавляют. Получается, что все мясо и овощи тушатся в собственном соку.

В Тунисе, напротив, все ингредиенты мелко рубят, смешавают с бобовыми или картофелем и сначала тушат на маленьком огне, а затем к ним добавляют специи, яйца, сыр и перекладывают все это в другую посуду и запекают до образования румяной хрустящей корочки. 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Источник
"Гастрономъ"
№ 06 (125) июнь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили из курицы сложно Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в ...

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев