Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 ноября 2025 г.

Курица по-черкесски

gastronom
18 ноября 2025 г.
5Комментировать
Цыплята по-черкесски
Цыплята по-черкесски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Курица по-черкесски, рецепт которой ждет вас ниже, получается пикантной по вкусу и восхитительно ароматной — такое блюдо впору хоть на праздничный стол подавать! Обратите внимание, что приправляется в этом блюде только маринад, а готовых цыплят уже не солят и не перчат. Относительно использования лука из маринада существуют разные варианты. Некоторые рачительные кулинары кладут лук вместе с цыплятами тушиться в кастрюлю. Другие же считают, что лук свое дело сделал — и выбрасывают его. Мы же предпочли оставить этот выбор за вами.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ТушениеКавказская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 цыпленка весом по 500-600 г каждый
700-800 мл сливок жирностью от 20 до 30%
2 средние луковицы
200 мл растительного масла
1 ч. л. хлопьев острого красного перца или 1 свежий перчик чили
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влейте масло в кастрюльку, всыпьте перец, поставьте на средний огонь. Сильно нагрейте масло, но не перекалите, чтобы перец не начал гореть. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

Лук очистите и очень тонко нарежьте. Положите лук в плоскую посудину, приправьте 1 ч. л. соли и немножко пожмите руками, чтобы стал выделяться сок. Залейте остывшим маслом с перцем лук, перемешайте.

Шаг 3

Разрежьте цыплят на порционные куски, натрите солью. Положите куски цыплят в луково-масляный маринад и тщательно перемешайте, чтобы мясо с луком были смешаны равномерно. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 ч.

Шаг 4

Выложите цыплят из маринада в широкую кастрюлю с толстым дном. Залейте сливками (они должны закрывать мясо чуть больше, чем наполовину) и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Не полностью закройте крышкой и тушите цыплят 30 мин.

КСТАТИ
Сливки во время приготовления курицы по-черкесски не должны бурлить, только изредка побулькивать. Для этого сделайте минимальный огонь, если не помогает – воспользуйтесь рассекателем для газовой плиты или свернутым из скрученной фольги кольцом для электрической.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Регулируйте остроту блюда, добавляя больше или меньше чили: огнееды могут положить нарезанный тонкими колечками свежий перчик, предварительно не очищая его от стеночек и семян.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица

ГРУППА

Курица

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

50 рецептов
Куриные крылышки

ГРУППА

Куриные крылышки

Хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю – замечательная закуска к пиву. Если есть время, желательно их предварительно замариновать. Смешайте специи (чеснок, паприку, розмарин, тимьян, карри) ...

101 рецептов
Куриные грудки, куриное филе
Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

745 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом

РЕЦЕПТ

Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом

Одна из страниц истории Мировой Кулинарии: цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken), или "Турецкое Чудо" - так называется мой рассказ об этом блюде здесь на сайте "гастрономЪ". А рецепт плетенного хлеба, который также подается к этому блюду, я разместил здесь раньше под названием "Непросто-Песто, или итальянская плетенка". Поэтому сейчас представляю вашему вниманию непосредственно сам рецепт основного блюда.

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

РЕЦЕПТ

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации. Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов. На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола. Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома

Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов26 ноября 2015 г.

Евгения, здравствуйте, Я обещал аутентичный национальный рецепт этого блюда. Сделано. Смотрите "Гедлибже, или цыпленок в сметанном соусе по-черкесски (по-адыгейски, по-кабардински)". Буду признателен за отзывы / комментарии / критику. С уважением, Касым

Евгения Леонова
Евгения Леонова23 ноября 2015 г.

Касым, редакция и авторы наших книг - не всегда одни и те же люди. Мы не можем знать все, поэтому чтобы не писать плохих книг нанимаем тех, кто считает себя специалистами. Ждем ваш рецепт.

Касым Эристов
Касым Эристов22 ноября 2015 г.

Благодарю вас, Евгения, за корректный ответ. Вы отсылаете меня к источнику рецепта, но он указан как "Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня", то есть это вы сами и есть - "Гастрономъ", поэтому не вижу логики в таком источнике. Не знаю где вырос ваш автор, но уж точно не в черкесской (адыгской) среде, в коей это блюдо является чем то вроде борща для русской кухни или сала для украинской. Дать вам аутентичный рецепт - для меня это теперь дело принципа. Надо будет лишь фото качественное сделать. С уважением, Касым

Евгения Леонова
Евгения Леонова22 ноября 2015 г.

Уважаемый Касым! Если вы посмотрите на источник рецепта, то увидите, что он из книги. У книги есть автор, а в данном случае их было несколько, каждый - знаток в своей кухне. Нам этот рецепт показался вполне аутентичным, ничего надуманного, вполне народный подход, поэтому никаких сомнений не вызвал. Возможно, там, где вырос наш автор, готовили именно таким образом. Но если вы знаете другой вариант этого блюда, или его историю, с удовольствием почитаем ваш рецепт.

Касым Эристов
Касым Эристов21 ноября 2015 г.

Уважаемая редакция! Кто дал вам такой рецепт ?! Я по своей кулинарной сути не консерватор и, конечно же, обеими руками ЗА! творчество на кухне, но тогда уж пишите "Цыпленок по-черкесски - фьюжн-версия" либо "Цыпленок а-ля по-черкесски в современной интерпретации" Так будет корректно и честно по отношению к старинному национальному блюду. Кроме ингредиентов ничего общего сей рецепт с цыпленком по-черкесски не имеет. Судя по их составу вы хотели подать кавказскую, а не турецкую версию блюда с этим названием. Кавказская версия на языке носителя, то есть на черкесском (адыгском) языке называется: гед-либжа - цыпленок в соусе. Соус на основе сметаны (сливок) типа бешамель, если так будет понятнее. Чтобы не быть голословным выложу тут на днях рецепт этого блюда по настоящему аутентичному рецепту.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ