Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Синицына
17 января 2025 г.

Рис с подливкой из дала

Татьяна Синицына
17 января 2025 г.
1Комментировать
Рис с подливкой из дала
Рис с подливкой из дала (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Индийская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
рис "Басмати" - 1 стакан
чечевица красная - 1 стакан
корень имбиря - 20 г
морковь средняя - 1 шт.
масло растительное - около 30 г
карри - неполная 1 ч. л.
соль - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Для этого блюда традиционно используется рис "Басмати", но по желанию можно взять другой рис. А подливку - или дал - помимо красной, можно приготовить и из зеленой или желтой чечевицы, а также из маша.

Шаг 2

Сварить рис любым удобным способом.

Шаг 3

Пока варится рис, приготовить подливку из дала - в данном случае из красной чечевицы. В чашу мультиварки или сковороду с разогретым растительным маслом выложить карри и мелко нарезанный корень имбиря. Помешивая, обжаривать минут 5-8.

Шаг 4

Добавить туда же нашинкованную морковь и обжаривать еще 5-8 минут.

Шаг 5

Затем выложить промытую чечевицу. Добавить 3 стакана горячей воды. Закрыть чашу или сковороду крышкой и варить до готовности. Если готовите в сковороде на плите, то следует периодически помешивать. Чечевица должна хорошо разварится.

Шаг 6

По консистенции готовая подливка должна напоминать соус. Для большей однороности, при желании, содержимое чаши можно пробить блендером.

Шаг 7

Готовый рис выложить на тарелку и полить пряной чечевичной подливкой. Можно подавать с овощами. Приятного аппетита!Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное меню: ужин. Индийская кухня
Постное меню: ужин. Индийская кухня

Пожалуй, ни в одной другой стране нет такой концентрации строгих вегетарианцев, как в Индии. Так отчего же, составляя меню постного ужина, не воспользоваться их опытом? Благо, сегодня все необходимые продукты, специи и приправы можно купить пусть и не в ближайшем магазине, но без особых проблем. Стоит попробовать!

9 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Дал из чечевицы по-бенгальски
Дал из чечевицы по-бенгальски

Для индийцев дал - первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто среднее между пюре, супом и кашей. Но от русской каши дал отличается ударным количеством специй.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Надежда (гость)

16 мая 2018 г.

Очень понравилось блюдо, правда, я не удержалась и в подливу ещё лук добавила. Спасибо большое за чудный рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ