Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 марта 2025 г.

Кукурузные лепешки мчади

gastronom
31 марта 2025 г.
2Комментировать

Эти пресные кукурузные лепешки мчади точно понравятся взрослым и детям, даже если в вашем роду нет грузинских корней: ароматные и хрустящие — только поставишь тарелку на стол, как она уже будет пуста. Традиционно в Грузии мчади выпекают вместо хлеба из муки и горячей воды, и подают к обеду или на ужин в качестве дополнения к основной еде. Например, к лобио. Но иногда грузинские хозяйки замешивают в будущие лепешки разные начинки, исходя из наличия продуктов в доме: это может быть сыр, зелень или фасоль. Замешивание теста на кисломолочных продуктах вроде мацони — тоже не редкость. Предлагаем ниже рецепт на молоке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 261.02 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 5.09 г/8.23 г/43.12
На сковородеГрузинская кухняОбедВыпечкаЛепешкиВегетарианство: ЛактоБез глютенаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 стакана белой (!) кукурузной муки (желтая мелкая крупа для поленты не подойдет)
0,5–1 стакан молока
30 г сливочного масла
растительное масло
0,5 ч. л. сахара
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Доведите масло до комнатной температуры. Немного подогрейте молоко. Насыпьте в миску кукурузную муку. Налейте полстакана теплой воды, смешанной с половиной стакана молока, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 2

Тщательно вымесите руками однородное тесто, которое легко скатывается в единый ком: оно должно быть чуть влажным, иначе потрескается при жарении.

Шаг 3

Если тесто суховатое – добавьте воды или молока и вымесите еще раз.

Шаг 4

Налейте в сковородку с толстым дном растительного масла, на небольшом огне разогрейте до белого дымка. Мокрыми руками сформируйте из теста шарики. Затем слегка расплющите их, чтобы получились толстенькие лепешки.

Шаг 5

Тщательно подровняйте у каждой лепешки края, осторожно выложите в горячее масло. Дождитесь, пока лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните, накройте крышкой, дайте поджариться с другой стороны.

Шаг 6

Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте грузинские кукурузные лепешки мчади на бумажные полотенца сразу после приготовления. 
КСТАТИ
Выше мы поделились рецептом мчади — пресных кукурузных лепешек на сковороде. В оригинальном варианте рецепта мчади выпекают в печи и на специальных сковородках из красной глины — кеци.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (166) июль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний хлеб
Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Домашние кукурузные палочки

РЕЦЕПТ

Домашние кукурузные палочки

Знаете ли вы, что существует рецепт домашних кукурузных палочек? А ведь это действительно так! То есть, вы вполне можете приготовить дома любимое многими лакомство, причем легко и довольно быстро. ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кукурузные хинкали
Кукурузные хинкали

Кукурузные хинкали — совершенно неожиданная альтернатива классическим. К тому же, если о традиционных слышали все, то рецепт, который мы дадим прямо сейчас, для многих станет откровением. Во-первых, ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
maiazoidze21 октября 2013 г.

vnutri mojno klast sir eto uje chvishtari a vot sam recept lepioshek ili mchadi izvinite no eto ne mchadi eto kakoi-to pirojok .eto pisal aivno ne gruzin

Гость (гость)

20 октября 2013 г.

так же внутрь этих лепешек можно класть сыр

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ