12 ноября 2013 / murkovoz

Классический французский багет

французкий классический багет
французкий классический багет
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Гастрономическая Щвеция
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • пшеничная мука - 680 г
  • соль - 14 г
  • сухие дрожжи - 7 г
  • чуть теплая вода - 450 г
  • растительное масло - 1/2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку просеять, добавить сухие дрожжи и соль, перемешать. Влить воду и медленно мешать деревянной лопаткой 1 минуту. Если тесто будет сильно прилипать к лопатке, то опускайте ее в чашку с теплой водой. Из теста должен получится лохматый шар. Оставьте тесто, не накрывая, на 5 минут отдохнуть.
Шаг 2
Снова перемешайте тесто лопаткой в течение 2 минут. Добавьте воду или муку, чтобы получить тесто нужной консистенции. Тесто должно получится гладким, эластичным и слегка липким, но не прилипать к рукам.
Шаг 3
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите руками примерно 1 минуту. Затем положите его в слегка смазанную растительным маслом, достаточно большую миску. Затяните пленкой и сразу уберите в холодильник на ночь или на срок до 4 дней.
Шаг 4
В день выпечки достаньте тесто из холодильника за 2 часа до выпекания. Сформируйте 4 багета (аккуратно, чтобы вышло меньше газов), выложите на противень. Сбрызните маслом или присыпьте пшеничной/кукурузной мукой на выбор. Свободно прикройте пленкой. Пусть подымается 1,5 часа.
За 15 минут до выпекания уберите пленку. Перед выпеканием острым ножом сделайте надрезы глубиной 0,5 см. В интернете посмотрите видео, как правильно формировать багет, это очень просто.
Шаг 5
При выпечке хлеба важно создание пара. За 45 минут до выпекания включите духовку на 260°С, на дно духовки поставьте дополнительный пустой противень. Как только поставите хлеб, налейте на дно раскаленного противня чашку кипятка и быстро закройте духовку (осторожно, чтобы не ошпариться). Снизьте температуру до 232°С, выпекайте 12 минут. Затем переверните противень и выпекайте еще 15-25 минут. Классический французcкий багет готов.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

хлеб, багет,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Домашний хлеб Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
gunka 1 апреля 2016

Olqa Zaxarova i murkovoz spasibo za otvet.vchera sdelala testo.seqodnya sdelayu posmotrim chto poluchitsa))))

murkovoz 1 апреля 2016

Gunka, можно, конечно же, каждый день готовить по хлебу. Я делю на 4 части, но можно и на 3, как правильно заметила Ольга Захарова.

Ольга Захарова Ольга Захарова 1 апреля 2016

Gunka, из указанного получится 3-4 багета. Багет багету - рознь. Можно сделать его потоньше и более длинным, а можно покороче и с большим диаметром. Решать Вам.

Gunka 31 марта 2016

A skolko iz etoqo testa bageta poluchitsa?napisano mojno ostavit do 4 dney.podumala mojno li podelit na neskolko chastey i 4 dnya qotovit po xlebu?

Автор 28 марта 2016

Уважаемая Ангелина! Вы невнимательно читали рецепт. 45 мин разогревается духовка, хлеб печется 12+25 (максимум) мин при температуре 232°С. Успехов Вам в кулинарии.

Ангелина 27 марта 2016

НУ ЧТО, БОИТЕСЬ ОПУБЛИКОВАТЬ МОЙ КОММЕНТАРИЙ?! ДААА. НО ЭТО ПРАВДА ХЛЕБ СГОРЕЛ, ПЕРГАМЕНТ СГОРЕЛ. А ВОТ ПОПРОБУЙТЕ ТОЖЕ ИСПЕЧЬ 1,5 ЧАСА С ТЕМПЕРАТУРОЙ 260 ГРАДУСОВ. И УВИДИТЕ "ПРЕКРАСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ."

Ангелина 27 марта 2016

Никогда не готовьте по этому рецепту, он просто ужасный! Хлеб получился не вкусным и сгорел. Нет, вы просто подумайте, как можно выпекать хлеб 1,5 часа при температуре 260 градусов?!!! У нас за 45 минут хлеб просто сгорел! А мы хотели еще и отойти. У нас даже пергамент сгорел, неговоря уже о хлебе!!! Вообщем лучше вне готовьте. И найдите нормальный рецепт!!!!