28 июля 2013 / gastronom

Тефтели из баранины с пшенкой

По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и если на нем будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.

 

Тефтели из баранины с пшенкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350–400 г мякоти баранины
  • 1 стакан пшенки
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана мелкого изюма
  • 40 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. муки
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте пшенку большим количеством горячей воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите примерно 30 мин. Затем откиньте на сито, обсушите, выложите крупу в миску.
Шаг 2
С баранины удалите все пленки. Если есть немного жира – оставьте его. Измельчите баранину в фарш, добавьте к пшенке, приправьте паприкой и солью, перемешайте.
Шаг 3
Из получившейся массы сформируйте небольшие тефтели, сделайте пальцем в каждом из них углубление.
Шаг 4
Для начинки измельчите чеснок и орехи. Слишком сухой изюм замочите в горячей воде на 15 мин., откиньте на сито. Свежий, мягкий изюм оставьте как есть. Измельчите изюм в блендере в пасту.
Шаг 5
Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте чеснок и орехи, жарьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
Шаг 6
Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте чеснок и орехи, жарьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
Шаг 7
Приготовленной смесью нафаршируйте тефтели и залепите их так, чтобы начинка не вывалилась, обваляйте в муке и жарьте порциями на среднем огне в топленом масле до готовности, поворачивая, примерно 10 мин.
Хозяйке на заметку
Кстати
Подавайте тефтели с теплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твердые сухофрукты замочить заранее в теплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Изюм Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же ...

Пшенная каша Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Тефтели Тефтели

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 17 марта 2016

Наталья, разумеется, сухой. В шаге 1 подробно описывается, как ее нужно промывать и варить

Наталья 16 марта 2016

В списке ингредиентов стакан пшёнка - это ещё сухая крупа? Или это обьём уже отваренной каши?