28 июля 2013 / gastronom

Тефтели из баранины с пшенкой

По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и если на нем будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.

 

Тефтели из баранины с пшенкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350–400 г мякоти баранины
  • 1 стакан пшенки
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана мелкого изюма
  • 40 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. муки
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте пшенку большим количеством горячей воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите примерно 30 мин. Затем откиньте на сито, обсушите, выложите крупу в миску.
Шаг 2
С баранины удалите все пленки. Если есть немного жира – оставьте его. Измельчите баранину в фарш, добавьте к пшенке, приправьте паприкой и солью, перемешайте.
Шаг 3
Из получившейся массы сформируйте небольшие тефтели, сделайте пальцем в каждом из них углубление.
Шаг 4
Для начинки измельчите чеснок и орехи. Слишком сухой изюм замочите в горячей воде на 15 мин., откиньте на сито. Свежий, мягкий изюм оставьте как есть. Измельчите изюм в блендере в пасту.
Шаг 5
Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте чеснок и орехи, жарьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
Шаг 6
Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте чеснок и орехи, жарьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
Шаг 7
Приготовленной смесью нафаршируйте тефтели и залепите их так, чтобы начинка не вывалилась, обваляйте в муке и жарьте порциями на среднем огне в топленом масле до готовности, поворачивая, примерно 10 мин.
Хозяйке на заметку
Кстати
Подавайте тефтели с теплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твердые сухофрукты замочить заранее в теплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Изюм Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же ...

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Тефтели Тефтели

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но ...

Пшенная каша Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 17 марта 2016

Наталья, разумеется, сухой. В шаге 1 подробно описывается, как ее нужно промывать и варить

Наталья 16 марта 2016

В списке ингредиентов стакан пшёнка - это ещё сухая крупа? Или это обьём уже отваренной каши?