2 июля 2013 / gastronom

Компот из айвы с лимонами

Компот из айвы с лимонами
Компот из айвы с лимонами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 1 день до подачи
  • 6 плодов зрелой айвы
  • 3 лимона
  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 2 стручка ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Компот из айвы с лимонами. Шаг 1
Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона.
Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином.
Шаг 2
Компот из айвы с лимонами. Шаг 2
Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин.
Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день.

Совет гастронома
Разделывая айву, будьте очень осторожны – она совсем не так проста, как кажется. Дело в том, что у айвы очень твердая мякоть, поэтому в процессе очистки и разрезания легче легкого серьезно порезаться. Не пользуйтесь маленьким ножом – для того, чтобы нарезать айву на четвертинки или ломтики, лучше всего подойдет большой «шефский» нож.
Хозяйке на заметку

Айва – один из самых наших любимых фруктов. Некоторые из нас доходят до такой степени фанатизма, что в айвовый сезон возят с собой пару плодов в машине в качестве самого что ни на есть натурального ароматизатора салона. Ну а варенья, желе, мармелады и пироги из айвы – это вообще чистый восторг. Компот с полным правом входит в эту компанию.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 трехлитровая банка
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Рецепты с айвой Рецепты с айвой

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев