19 мая 2013 / gastronom

Горячая закуска по-крестьянски

Простая, сытная еда. И времени на ее приготовление требуется совсем немного – особенно если вы используете запеченную курицу, оставшуюся со вчерашнего дня.

4,67/5
Голосов: 3
Горячая закуска по-крестьянски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г филе готовой курицы или 500 г сырого куриного филе
  • 4 крупных яйца
  • 2 желтка
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. черного перца горошком и 1 ч. л. семян сельдерея (для сырого филе)
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если вы используете сырое куриное филе, залейте его 2 стаканами кипятка, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, черный перец горошком и сельдерейные семена. Варите 15 мин., снимите с огня и полностью остудите в бульоне, 1 ч. Готовое куриное филе нарежьте ломтиками (бульон процедите, он понадобится для соуса).
Шаг 2
Для соуса растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте муку, обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 3 мин. Разведите примерно 2/3 стакана бульона, размешайте до однородности, готовьте, помешивая, чтобы избежать образования комочков, 3 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Смешайте до однородности 2 желтка со сливками и, постоянно помешивая венчиком, соедините мучную массу на сковородке со сливками. Верните на минимальный огонь и готовьте, беспрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись, до загустения, 2–3 мин. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Яйца залейте горячей водой, сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой и остудите под струей холодной воды. Очистите от скорлупы и мелко порубите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5
Перемешайте курицу, яблоки и яйца, разложите по маленьким жаропрочным формочкам, залейте сливочным соусом. Поставьте в разогретую до 220°С духовку и запекайте 20 мин. Подавайте закуску горячей.
Кстати

К этой закуске отлично подойдет деревенский хлеб, даже подсохший. Нарежьте его толстыми ломтями, сбрызните крепким чаем и поставьте в духовку, где уже стоит курица, за 10 мин. до ее готовности.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо с яблоками Мясо с яблоками

Яблоки прекрасно сочетаются практически с любым мясом - говядиной, свининой, дичью, уткой, ...

Утка с яблоками Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Мне кажется, лучше картофель сварить или запечь отдельно.

Ольга 24 апреля 2016

Добрый день, не подскажите, можно ли добавить в блюдо картофель для сытности?

Анна 14 января 2015

взяла простую вареную курицу - получилось ооочень пресно, без вкуса, яблоко было кисленькое, но и оно потерялось. Надо или чеснок или зелень или еще что любите. Корочка как на картинке. Еще сложность - в рецепте не указано кол-во бульона, поэтому делала на глаз, надо по-жиже, чтобы в кокотнице все смешалось-пропиталось. Но вкус очень диетический

YK 8 июня 2013

OMG! Этот, казалось бы, очень простой и, на первый взгляд, совершенно неприглядный рецепт оказался настоящим сокровищем! Необычайно прост в приготовлении (особенно если осталась запеченная/ отварная птица), но принес мне миллион восторженных возгласов от гостей! Немного изменила рецепт, использовав индейку вместо курицы, думаю, это не повредило. Всем, кому нужна скорая помощь в случае, если нагрянули гости - это самое оно!