Шаг 1
Шпинат тщательно вымойте, удалите грубые стебли, опустите листья в кипящую воду на 2 мин., откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и крупно нарежьте. Артишоки обсушите и измельчите вместе с листьями тархуна. Пармезан и твердый сыр натрите на крупной терке. Чеснок измельчите и обжарьте в масле в большой сковороде на среднем огне, 30 сек. Добавьте шпинат, артишоки с тархуном и перемешайте. Срежьте у батона верхнюю треть («крышку»), аккуратно удалите мякиш из хлеба ножом и ложкой с острыми краями так, чтобы осталась только корка в форме «лодочки». Хлебный мякиш измельчите и смешайте с массой из артишоков, зелени, шпината, чеснока и масла. Добавьте сыр, перемешайте, поперчите, при необходимости посолите и полотно уложите в хлебную «лодочку». «Лодочку» туго заверните в фольгу так, чтобы верх оставался открытым. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 мин. при 180°С. Остудите, нарежьте ломтиками и подавайте как самостоятельное блюдо, к овощным супам или к мясу. Совет гастрономаХлебец можно приготовить накануне и хранить в холодильнике сутки до запекания.Шпинат годится и замороженный (в том числе пюре), если его предварительно потушить с парой ложек оливкового масла на сильном огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость полностью не выпарится.Ну а если вам попались свежие молодые артишоки – залейте их холодной подсоленной водой с парой ложек уксуса или лимонного сока, положите зелень по вкусу и варите 20–30 мин. в зависимости от размера. Срежьте жесткие листики и используйте только сердцевинки с донышками.
В этом хлебце вы можете использовать как свежие, так и консервированные артишоки. Выбирайте баночки, где на этикетке в составе не указан уксус. Маринованные в оливковом масле артишоки – настоящее лакомство, и фаршированный хлеб с ними получается чудесный. Отличный ланч или поздний завтрак в ленивый воскресный день.

ПРОДУКТ
Артишок для новичка может выглядеть немного устрашающе: колючий плод мало похож на съедобной и аппетитный. К тому же свежий овощ нужно обработать, чтобы добраться до его мясистой сердцевины, но все исправимо. Хотя самую вкусную часть артишоков консервируют в собственном соку или в растительном масле, такой продукт определенно отличается от свежей версии, которую готовят на пару, отваривают, тушат, обжаривают на гриле и даже едят сырой.

ГРУППА








Пока нет комментариев