Шаг 1
Для теста смешайте сливочное масло, муку и сыр со взбитым яйцом и добавьте 3–4 ст. л. холодной воды. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите несколько минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 15 мин. Рыбу нарежьте крупными кусками. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте лук. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Снимите сковороду с огня, добавьте муку, бульон и вино. Тщательно размешайте, верните на плиту, доведите до кипения, готовьте, помешивая, до загустения, 3–4 мин. Снимите с огня. Сюда же положите рыбу и сыр. Посолите, поперчите, перемешайте. Выложите рыбу с соусом в круглую или овальную жаропрочную форму. Раскатайте тесто в лепешку размером чуть больше формы с начинкой. Накройте форму с рыбой шапкой из теста, плотно прилепляя его по краям. Остатки теста с боков срежьте (при желании используйте его для украшения пирога). Пирог смажьте яйцом и поставьте в холодильник на 20 мин. Выпекайте при 180°С до золотистой корочки, 25–30 мин.; при необходимости прикройте фольгой. Подавайте горячим, присыпав сыром.
Чем более качественный и твердый сыр вы выберете, тем вкуснее получится у вас «шапка». Она должна быть хрустящей снаружи и мягкой изнутри.

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Пока нет комментариев