Рейтинг@Mail.ru
dream-ibks
23 июля 2025 г.

Торт «Захер» в домашних условиях

dream-ibks
23 июля 2025 г.
0Комментировать
Торт «Захер» в домашних условиях
Торт «Захер» в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Торт «Захер» в домашних условиях, на удивление, готовится легко быстро, а меж тем – это настоящая жемчужина австрийской кулинарии, безо всякого преувеличения шедевр кондитерского искусства. Насыщенно шоколадный, с абрикосовой прослойкой, он получается достаточно нежным и просто идеально подходит к чашечке утреннего кофе или вечернего чая и, конечно, к приятной беседе и уютной атмосфере. Выбирайте торт «Захер», если вы цените классику и роскошный вкус натурального темного шоколада. Если же хотите немного смягчить терпкость, подавайте к кусочку торта взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.

Сложность: средне
Калории: 643.01 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 9.78 г/41.50 г/59.01
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 6 шт.
Шоколад 150 г
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 7 г
Соль на кончике ножа
Для начинки и пропитки:
Абрикосовый джем 300 г
Для глазури:
Шоколад 180 г
Сливки 30% 180 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бисквит для торта «Захер» в домашних условиях. Для этого заранее, примерно за час-полтора, выньте из холодильника все необходимые для него хранящиеся там продукты (яйца, масло). Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите. Оставьте остывать.

Шаг 2

Яйца разделите на белки и желтки – очень аккуратно, чтобы они не смешались. Мягкое масло взбейте миксером с половиной сахара и ванильным сахаром до очевидной пышности и почти белого цвета. По одному добавьте желтки и постоянно взбивайте при этом. Должна получиться очень воздушная масса – залог успеха.

Шаг 3

Влейте полностью остуженный растопленный шоколад. Быстро перемешайте, добавьте просеянную и смешанную с пекарским порошком и солью муку. Снова несколько секунд поработайте миксером.

Шаг 4

Отдельно взбейте белки до легкой пены, добавьте сахар и взбейте до стабильной белоснежной пушистой массы. Добавьте ее в тесто и лопаткой аккуратно, но достаточно быстро вмешайте. 

Шаг 5

Переложите тесто для торта «Захер» в форму диаметром 20 см, разровняйте, насколько сможете, и поставьте в уже горячую духовку, выпекайте при 180 ºC примерно 40 минут, может быть, и дольше, зависит это от вашей техники. Проверяйте, по традиции, спичкой/шпажкой. 

Шаг 6

Достаньте форму, немного остудите бисквит в ней, затем форму снимите и заверните бисквит в пленку. Дайте полежать так несколько часов. Далее верхушку аккуратно срежьте и разрежьте бисквит на два одинаковой толщины коржа.

Шаг 7

Джем протрите через сито, если он неоднородный. Разделите на две части. В одну добавьте 2 ст. л. воды и прогрейте. Это будет сироп для пропитки. Пропитайте им корж, нанесите на него джем, распределите равномерно, положите второй корж, пропитайте и уберите в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Шаг 8

Для глазури растопите шоколад, подогрейте сливки и все соедините. Можно пробить блендером для удобства, скорости и получения идеально гладкой массы. Полейте глазурью охлажденный торт (можно делать это на решетке, чтобы излишки стекли вниз, только положите поддон или пленку).

Шаг 9

Сверху остатками глазури или растопленным шоколадом из корнетика (если умеете его сворачивать) либо маленького кондитерского мешка со срезанным тонко уголком нанесите надпись Saсher. Торт можно пробовать или убрать в холодильник до подачи.

КСТАТИ
Растапливать темный шоколад для торта «Захер» в домашних условиях лучше на водяной бане, а не в микроволновке, так надежнее, ведь, если шоколад сгорит, как-то «починить» его будет уже невозможно. На водяной бане регулировать степень прогревания проще. Однако есть опасность попадания воды в шоколад, что тоже недопустимо – будьте внимательны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если абрикосовый джем, который вы планируете использовать для приготовления торта «Захер» в домашних условиях, очень густой, протереть его через сито будет сложно. Подогрейте его немного в микроволновке или в кастрюльке. Если перегрели и джем стал жидким, слегка остудите и только потом наносите на корж.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1193 рецептов
Торт Прага и торт Захер
Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

13 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

75 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Торт Эстерхази
Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

1 ч 40 мин
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом

Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом назван по фамилии своего изобретателя — австрийского кондитера Франца Захера. Удивительно, но придумал он этот, ставший легендарным торт, когда был совсем еще юным и только обучался кондитерскому мастерству. Сегодня торт «Захер» — один из самых популярнейших десертов в мире, и несмотря на то, что оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете, любой кулинар может приготовить дома, как минимум, очень похожий торт, ведь к настоящему моменту уже были предприняты сотни попыток разгадать его состав и технологию. Итак, торт «Захер» состоит из двух насыщенно шоколадных коржей, тонкой прослойки абрикосового джема между ними, абрикосового же покрытия и верхней шоколадной глазури — весьма необычной, т. к. в ней нет ни сливок, ни масла. Говорят, для настоящего «Захера» ее делают из трех видов шоколада специальных сортов, но мы не будем заходить так далеко. В конце концов, справедливо, что истинный, тот самый «Захер» по-прежнему можно попробовать только в одноименном ресторане в Вене: все-таки национальное достояние. Но будьте уверены, наш торт «Захер» получится очень близким по вкусу и текстуре. Подавать рекомендуется со взбитыми сливками.

1 ч

Bonny Castle

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ