Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 июня 2025 г.

Гуубат, адыгейские пирожки

gastronom
07 июня 2025 г.
3Комментировать
Гуубат, адыгейские пирожки
Гуубат, адыгейские пирожки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 475.63 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.61 г/14.04 г/77.04
Адыгейская кухняКавказская кухняВыпечкаПирожокВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука плюс еще немного для присыпки - 700–800 г
сыворотка или сметана жирностью 10% - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
сахар - 2 ч. л.
сода - 1/3 ч. л.
соль
Для начинки:
орехи грецкие - 1/2 стакана
сахар - 2/3 стакана
масло сливочное или топленое
мед жидкий
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое.

Шаг 3

Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник (толщина слоя теста должна быть 1–1,5 мм). Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками. Растопите масло и обильно смажьте им тесто. Посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара.

Шаг 4

Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка.

Шаг 5

Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7–8 см.

Шаг 6

Соедините противоположные по диагонали углы квадратов и защипните их сверху так, чтобы края остались открытыми. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин. Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем. Остудите, 20 мин., полейте каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудите полностью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 13 (141), 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд с орехами
2267 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Аида (гость)

15 февраля 2020 г.

Не знаю , почему этот рецепт назвали Гуубат. У Адыгов Гуубат- это слоенные пирожки с адыгейским сыром. А это блюдо больше похоже на Адыгское «Кадэ»

Касым (гость)

20 июля 2013 г.

А тесто именно и должно быть жестким. Это не мягкий пышный по-женски изнеженный бисквит. Это старинный рецепт выпечки, которую брали с собой в поход суровые воины. Эти пирожки должны были подсластить воинам тяжесть их будней в походах и набегах и напомнить о доме, о руках любимой женщины, испекшей эти пирожки. Если бы пирожки эти не были жесткими и сухими - они не смогли бы храниться в седельных сумках и оставаться длительное время пригодными в пищу.

Косичка24 августа 2012 г.

интересно было попробовать....не понравилось-жесткое тесто, сухое.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ