Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 октября 2025 г.

Кавказский ореховый пирог

gastronom
16 октября 2025 г.
2Комментировать

Кавказский ореховый пирог можно считать представителем целой семьи сладкой, щедро сдобренной орехами выпечки, которую так любят в Грузии, Армении и Азербайджане. Его основа — воздушное сметанное тесто, для которого желтки и белки взбиваются отдельно, а затем соединяются — так пирог гарантированно получает пористую, влажную текстуру, даже становится похожим на бисквит, только более плотный и маслянистый. Важная особенность — щепотка шафрана, которая не только окрашивает тесто в солнечный золотистый цвет, но и придает ему тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Сверху пирог щедро усыпан рублеными грецкими орехами, которые в духовке подрумяниваются и раскрывают свой вкус ярче. Кавказский ореховый пирог — не слишком сладкий, но удивительно ароматный и сытный, идеально подойдет к чаю или кофе и станет украшением любого стола.

Сложность: средне
Калории: 435.18 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.42 г/25.07 г/45.70
ДуховкаВыпеканиеКавказская кухняЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
орехи грецкие - 100-150 г
сметана жирная - 1 стакан
масло сливочное плюс еще немного для формы - 100 г
яйцо крупное - 4 шт.
мука плюс еще немного для формы - 2 стакана
сахар - 1 стакан
сода - 1 ч. л.
шафран молотый - 1 щепотка
соль - на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее, за 6–8 ч, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.

Шаг 2

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.

Шаг 3

Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.

Шаг 4

Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку — должно получиться довольно густое тесто.

Шаг 5

Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.

Шаг 6

Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 мин.

КСТАТИ
Не пренебрегайте предварительным отделением желтков от белков. Это не прихоть, а важный технологический прием: охлажденные желтки лучше взбиваются и дают более стабильную и пышную массу, что напрямую влияет на текстуру готового пирога. Белки же легче взбиваются в крепкую пену, когда они хорошо охлаждены.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет молотого шафрана, можно использовать куркуму в рецепте кавказского орехового пирога — она даст похожий золотистый цвет, хотя аромат будет другим. А вот орехи точно не стоит измельчать в блендере — лучше порубить их ножом, чтобы чувствовались кусочки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13 (141) июль 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Рецепты блюд с орехами
2267 рецептов
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Natalya28015 марта 2015 г.

Отличный рецепт! Можно готовить не только в силиконовой форме.

Гость (гость)

9 февраля 2014 г.

Спасибо за рецепт, вкусно, но орехов надо побольше))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ