20 августа 2012 / gastronom

Кавказский ореховый пирог

Кавказский ореховый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • орехи грецкие - 100-150 г
  • сметана жирная - 1 стакан
  • масло сливочное плюс еще немного для формы - 100 г
  • яйцо крупное - 4 шт.
  • мука плюс еще немного для формы - 2 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • сода - 1 ч. л.
  • шафран молотый - 1 щепотка
  • соль - на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кавказский ореховый пирог. Шаг 1
Заранее, за 6–8 ч, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
Шаг 2
Кавказский ореховый пирог. Шаг 2
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
Шаг 3
Кавказский ореховый пирог. Шаг 3
Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
Шаг 4
Кавказский ореховый пирог. Шаг 4
Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
Шаг 5
Кавказский ореховый пирог. Шаг 5
Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
Шаг 6
Кавказский ореховый пирог. Шаг 6
Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (141) июль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абхазский ачаш (хачапур) средне Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Natalya2801 5 марта 2015

Отличный рецепт! Можно готовить не только в силиконовой форме.

Гость 9 февраля 2014

Спасибо за рецепт, вкусно, но орехов надо побольше))