Расстегаи с мясом из дрожжевого теста — это традиционная русская выпечка, которая остается одним из любимых угощений на семейных застольях и сегодня. В начинку из отварного мяса часто добавляют лук и вареные яйца, выпекают пирожочки с отверстиями до красивой золотистой корочки и подают горячими, в качестве закуски и вместо хлеба к первым блюдам, с мясным бульоном или просто с квасом. Порадуйте этой вкусной домашней выпечкой своих близких и вы! Ниже мы подготовили подробный пошаговый рецепт.
Шаг 1
Муку несколько раз просеять. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить по 1 ст. л. сахара и муки, размешать и отставить на 30 мин., пока смесь не запенится. Затем добавить оставшуюся муку,размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо и соль. Вымесить тестодо однородности, положить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и вернуть в тепло еще на 1 ч.
Шаг 2
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо, 12 мин.
Шаг 3
Вареные яйца мелко нарезать. Пропустить обжаренное мясо через мясорубку, смешать с яйцами. Приправить солью и перцем.
Шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в толстый жгут, разделить на 15–20 частей. Из каждой части скатать шарик и дать ему расстояться, 10–15 мин. Затем руками сформировать из шариков круглые лепешки толщиной 4–5 мм.
Шаг 5
На каждую лепешку выложить по 1–2 ст. л. начинки, предварительно слепив ее в небольшой валик.
Шаг 6
Соединить края лепешки и защипнуть, оставив середину расстегаев открытой. Выложить расстегаи на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга, дать постоять 15 мин. Смазать слегка взбитым яйцом и выпекать 15–20 мин. при 200°С. Готовые расстегаи вынуть из духовки, отставить на 15 мин. Затем в каждый пирожок положить по кусочку сливочного масла и влить по 1 ст. л. бульона.

Приготовьте вкусные и ароматные расстегаи со скумбрией и рисом и подайте их с чашкой рыбного бульона на обед — сварите его из обрези и оставшихся частей, которые не пригодились в начинку. На Руси для таких пирогов с отверстием сверху традиционно использовали постное или сдобное тесто, строго следуя церковному календарю. Пироги начиняли так плотно, что они в буквальном смысле слова «расстегивались» в процессе выпекания. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками. Испеките расстегаи по нашему рецепту и вы.

Впервые я попробовала приготовить эти расстегаи с рыбой в одном из кулинарных марафонов и влюбилась в этот рецепт!

Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк в кушаньях и их сочетаниях...

Надежда. (гость)
3 февраля 2016 г.Мне кажется картинка не из этого рецепта.Когда смазываешь яйцом, глянец не такой.На вид мне понравились.Нравится очень смазка.НО?Попробуем сделать.
Ася (гость)
20 декабря 2013 г.Мне и моим детям расстегаи не понравились больше не буду делать получились суховато сладкие, делала точно по рецепту