3 декабря 2017 / gastronom

Лимончелло

Лимончелло – крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны - цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар. 

Лимончелло
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спирт крепостью 70% – 0,5 л
  • большие лимоны – 3 шт.
  • сахар – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимончелло. Шаг 1
Лимоны вымыть, обсушить. С помощью овощечистки снять с них тонкий слой цедры (без белой части). Выжать из лимонов сок.
Шаг 2
Лимончелло. Шаг 2
Положить цедру в банку с герметичной крышкой, влить лимонный сок и спирт. Плотно закрыть банку крышкой, подложив под нее лист фольги. Настаивать в темном прохладном месте 1 неделю. Приготовить сироп: 250 мл воды и сахара варить на медленном огне 5 мин. Снять с огня, охладить. Процедить лимонный настой через 4 слоя марли и смешать с остывшим сиропом. Перелить в бутылку и закрыть пробкой. Хранить в холодильнике.
Кстати

Правильно употреблять лимончелло нужно уметь. Ликер пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов нужно поставить в холодильник. Но ни в коем случае не в морозилку! Иначе вы просто испортите напиток. В морозилку лучше положить рюмки для лимончелло, на 20-30 минут до подачи ликера. Пьют лимончелло медленными глотками, а не залпом. В Италии лимончелло - классический дижестив, в ресторанах и дома его традиционно подают в конце еды, вместе с кофе и десертами. Или просто так, ведь вкусный дижестив самодостаточен. 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
"Коллекция рецептов"
№11 (67) июнь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глинтвейн, грог и пунш Глинтвейн, грог и пунш

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе ...

Домашний яичный ликер средне Домашний яичный ликер

Сливочные ликеры типа Baileys - одна из самых частых покупок в магазинах duty free. Но такой ликер ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 30 декабря 2018

Про цвет этого ликера спорить не буду, но то, что этот ликер очень вкусный - это точно! Не думала, что для его приготовления необходимо всего лишь 3 ингредиента.

Ольга Захарова Ольга Захарова 8 декабря 2017

Наталья, Вы можете опубликовать свой рецепт - со своей фотографией.

Ольга Захарова Ольга Захарова 8 декабря 2017

Наталья, то что Вы называете "снобизмом" является знаниями. Да, и с "местными завсегдатаями" Вы опять ошиблись)))

Наталья 8 декабря 2017

жаль, нельзя фото вставить, показала бы, что получается.не в Калабрии правда, в Москве

Наталья 8 декабря 2017

Ольга, вот я вас удивлю сильно, но да, "когда-нибудь" видела! узнаю фирменный снобизм местных завсегдатаев! и сама по этому рецепту делала неоднократно, поэтому и написала!делаю не на цитроне, а что Бог послал в местных широтах.

Ольга Захарова Ольга Захарова 7 декабря 2017

Наталья, на фото как раз лимончелло, приготовленный по этому рецепту. Откуда он может быть яркого лимонного цвета, если готовится без красителя? Вы видели когда-нибудь настоящий итальянский домашний лимончелло, например, из Кампании или Калабрии, который приготовлен из цитрона - как и первоначально положено этому спиртному напитку? Он именно такого цвета. Иногда отдаёт чуть-чуть в зелёный, но не яркий. Густой... понятие относительное. Он маслянистый и, конечно, не вода, но "густой" - это вряд ли.

Наталья 7 декабря 2017

на фото-не лимончелло. яблочный сок какой-то. лимончелло получается яркого лимонного цвета и густой

Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Как понравился лимончелло домашний в одной из поездок ! Вот теперь приготовлю по этому рецепту !