3 декабря 2017 / gastronom

Лимончелло

Лимончелло – крепкий лимонный ликер, который делают настаивая кожуру лимонов на спирте в течение 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там самые вкусные и сочные лимоны! Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар. 

А вот правильно употреблять лимончелло нужно уметь. Во-первых, ликер пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов нужно поставить в холодильник. Но ни в коем случае не в морозилку! Иначе вы просто испортите напиток. В морозилку лучше положить рюмки для лимончелло, на 5 минут до подачи ликера. Пьют лимончелло медленными глотками, а не залпом. В Италии лимончелло - классический дижестив, в ресторанах и дома его традиционно подают в конце еды, вместе с кофе и десертами. Или просто так, ведь вкусный дижестив самодостаточен. 

Лимончелло
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спирт крепостью 70% – 0,5 л
  • большие лимоны – 3 шт.
  • сахар – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимончелло. Шаг 1
Лимоны вымыть, обсушить. С помощью овощечистки снять с них тонкий слой цедры (без белой части). Выжать из лимонов сок.
Шаг 2
Лимончелло. Шаг 2
Положить цедру в банку с герметичной крышкой, влить лимонный сок и спирт. Плотно закрыть банку крышкой, подложив под нее лист фольги. Настаивать в темном прохладном месте 1 неделю. Приготовить сироп: 250 мл воды и сахара варить на медленном огне 5 мин. Снять с огня, охладить. Процедить лимонный настой через 4 слоя марли и смешать с остывшим сиропом. Перелить в бутылку и закрыть пробкой. Хранить в холодильнике.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
"Коллекция рецептов"
№11 (67) июнь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глинтвейн, грог и пунш Глинтвейн, грог и пунш

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе ...

Домашний яичный ликер средне Домашний яичный ликер

Сливочные ликеры типа Baileys - одна из самых частых покупок в магазинах duty free. Но такой ликер ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 8 декабря 2017

Наталья, Вы можете опубликовать свой рецепт - со своей фотографией.

Ольга Захарова Ольга Захарова 8 декабря 2017

Наталья, то что Вы называете "снобизмом" является знаниями. Да, и с "местными завсегдатаями" Вы опять ошиблись)))

Наталья 8 декабря 2017

жаль, нельзя фото вставить, показала бы, что получается.не в Калабрии правда, в Москве

Наталья 8 декабря 2017

Ольга, вот я вас удивлю сильно, но да, "когда-нибудь" видела! узнаю фирменный снобизм местных завсегдатаев! и сама по этому рецепту делала неоднократно, поэтому и написала!делаю не на цитроне, а что Бог послал в местных широтах.

Ольга Захарова Ольга Захарова 7 декабря 2017

Наталья, на фото как раз лимончелло, приготовленный по этому рецепту. Откуда он может быть яркого лимонного цвета, если готовится без красителя? Вы видели когда-нибудь настоящий итальянский домашний лимончелло, например, из Кампании или Калабрии, который приготовлен из цитрона - как и первоначально положено этому спиртному напитку? Он именно такого цвета. Иногда отдаёт чуть-чуть в зелёный, но не яркий. Густой... понятие относительное. Он маслянистый и, конечно, не вода, но "густой" - это вряд ли.

Наталья 7 декабря 2017

на фото-не лимончелло. яблочный сок какой-то. лимончелло получается яркого лимонного цвета и густой

Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Как понравился лимончелло домашний в одной из поездок ! Вот теперь приготовлю по этому рецепту !