22 июня 2007 / gastronom

Пасха с шафраном

Близится "Торжество тор-
жеств" (так называли Пасху в дореволюционной России). В оставшиеся до Пасхи дни мы будем предлагать вам различные пасхальные ре-
цепты. Сегодня - традицион-
ная пасха с шафраном.

Пасха с шафраном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан очищенных несоленых фисташек
  • творога – домашний, 2 кг
  • 9 желтков
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стакана чищеного миндаля
  • 0,5 стакана коньяка
  • 5 ст. л. сметаны 30%
  • 2 стакана сахара
  • 10 тычинок шафрана
  • 1 стакан золотистого изюма
  • 1 стакан цукатов
  • 1 стакан темного изюма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пасху лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и поместить гнет не менее 5 кг. Оставить на 10–12 ч, время от времени сливая вытекающую сыворотку. Отжатый творог протереть через мелкое сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 1–2 ч. Масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать, по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану. Массу смешать с творогом. Орехи порубить и всыпать в творог; добавить фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения. Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать. В глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой, поставить в холодильник. За 1–2 ч до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
814 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#4(27), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

орехи, творог, изюм, цукаты, шафран,
Иллюстрации к материалу: Студия Дмитрия Байрака
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев