Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Завитушки с клюквой

gastronom
15 сентября 2025 г.
3Комментировать
Завитушки с клюквой
Завитушки с клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Булочки с клюквой из готового дрожжевого теста — отличный способ порадовать семью вкусной выпечкой к чаю, не затратив на ее приготовление чересчур много времени! Речь, конечно же, идет не только о покупном полуфабрикате, но и домашней заготовке, которую вы можете заблаговременно заморозить впрок — сделайте сразу много теста, а лишнее заверните в отрез пищевой пленки и отправьте в морозильную камеру до использования. При случае вам останется лишь достать шарик теста, сформировать булочки и отправить в духовку.

Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеПерекусПолдникБулочкиВыпечкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
готовое дрожжевое тесто – 400 г
клюква – 1 стакан
фундук – 1 стакан
сахар – 1,5 стакана
тертая цедра апельсина – 2 ч. л.
мука для присыпки
яйцо – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить начинку. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Клюкву перебрать, вымыть. Размять клюкву с сахаром, отложив несколько штук для украшения. Добавить в клюкву орехи и апельсиновую цедру. Перемешать и отставить.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик теста в максимально тонкий пласт.

Шаг 3

Нарезать тесто прямоугольниками размером 12х5 см.

Шаг 4

Положить на длинный край каждого прямоугольника начинку, свернуть тесто рулетиком. Влажными руками тщательно защипнуть края.

Шаг 5

Закрутить каждый рулетик плотной «улиткой». Сверху в углубление разложить отложенные ягоды. Накрыть влажным полотенцем. Приготовить завитушки из второго шарика теста.

Шаг 6

Смазать завитушки слегка взбитым яйцом, поместить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.

КСТАТИ
Рецепт булочек с клюквой можно адаптировать под вкусовые предпочтения всей семьи: отрегулировать на практике количество добавляемого сахара и по желанию или необходимости исключить из ингредиентов орехи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Испечь булочки-завитушки по этому рецепту вы можете хоть с вяленой клюквой, хоть со свежей. А можете заменить эту ягоду ее ближайшей родственницей — брусникой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №18/ 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острый перечно-апельсиновый мармелад
Острый перечно-апельсиновый мармелад

Этот пикантный мармелад идеально подойдет к мясу или дичи.

35 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Брусничное варенье с пряностями
Брусничное варенье с пряностями

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: ...

1 ч
Ягодные желе
Ягодные желе

Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

27 рецептов
Напитки из клюквы
Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

46 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Elena745641
Elena7456414 декабря 2015 г.

Вкусно! В начинку можно добавить 1-2 ложки крахмала, что бы ягода не уплывала.

Алена (гость)

1 февраля 2014 г.

Тоже делала из теста своего приготовления и начинка тоже своя-яблочное повидло домашнее))) В рецепте привлекла форма изделий. Получилось вкусно, начинка равномерно распределилась внутри нежного теста. В следующий раз попробую сделать с предложенный в рецепте начинкой!

ТАТЬЯНА (гость)

13 февраля 2013 г.

Начинка получилась жидкая.В рецепте написано, что тесто свернуть рулетиком, а на картинке тесто просто свернуто вдвое вдоль длинного края. Хотя, свернуть рулетиком 5 сантиметров и не получится. С трудом (жидкая начинка) накрутила завитушек, сейчас в духовке. Посмотрим что получится. Успокаивает то, что на крайняк тесто будет вкусное(своего приготовления).

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ