29 августа 2011 / gastronom

Варенуха

Варенуха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • водка – 2,5 л
  • мука – 0,75 стакана
  • очищенный корень имбиря – 2,5 см
  • молотая корица, гвоздика, душистый перец – по 0,5 ч. л.
  • сушеная вишня – 100 г
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • сушеные яблоки – 100 г
  • сушеные груши – 60 г
  • чернослив – 60 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • мед – 600 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Варенуха. Шаг 1
Все фрукты тщательно вымыть, положить в большую неметаллическую миску, залить водкой и дать постоять 5–6 ч.
Шаг 2
Варенуха. Шаг 2
Муку смешать с небольшим количеством воды и растительным маслом, замесить крутое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
Шаг 3
Варенуха. Шаг 3
Перелить водку с размоченными фруктами в большую эмалированную кастрюлю, добавить мед, специи и лавровый лист.
Шаг 4
Варенуха. Шаг 4
Разогреть духовку до 100°C. Закрыть кастрюлю крышкой и плотно запечатать края приготовленным тестом. Придавить небольшим грузом и поставить в духовку на 10–12 ч.
Шаг 5
Варенуха. Шаг 5
Процедить напиток через сито, выложенное 2 слоями влажной марли.
Шаг 6
Варенуха. Шаг 6
Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Варенуху можно подавать как холодной, так и горячей.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
На 3 л
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (118) июль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Натали 22 июня 2013

Посуду лучше керамическую взять .и сверху положить гнет.Иначе варенуха будет не в горшке,а на дне духовки.=) а моя бабушка делала варенуху в большой макитре( большой глиняный горшок) в печке

михаил 1 июня 2013

Т есто один из лучших природных герметиков и если его побольше положить под крышку и закатать сверху, то все получится. Если свыше 95градусов - крышку конечно сильно поднимет (необходим груз). Посуду лучше глиняную. Предложенный рецепт варенухи достаточно убогий. Где чабрец, мята, душица и еще 6-8 ингредиентов, благодаря которым в старину жмых от приготовленной варенухи прикладывали для лечения ран лошадей? Выносили его в кабаках, постоялых дворах клиентам-постояльцам "На коня", сопровождая , естественно, чаркой крепкого напитка.

qw1177 29 августа 2011

при 100 градусах в течение 10 часов содержимое выкипит, и замазка в виде теста не удержит, всё верно написано в рецепте? а так очень интересно)