2 апреля 2021 / Ольга Родионова

Творожная Пасха с изюмом

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, творог должен быть натуральным, иначе вкус и текстура пасхи могут разочаровать. Во-вторых, его следует хорошенько отжать, чтобы избавить от лишней влаги. В-третьих, пасхе необходимо провести в форме не менее суток, чтобы творожная масса основательно спрессовалась и уплотнилась. В общем, отнестись к приготовлению этого традиционного блюда следует очень внимательно и не торопиться. Тогда ваша творожная пасха с изюмом получится действительно очень вкусной и станет настоящим украшением праздничного стола!

0/5
Голосов: 0
Творожная Пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • нежирный творог – 700 г
  • изюм без косточек – 50 г
  • смесь цукатов – 100 г
  • ром – 5 ст. л.
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливки жирностью 33% – 150 мл
  • сливочное масло – 125 г
  • ванильный сахар – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи с изюмом. Поместите его на марлю, сложенную вдвое, сформируйте узелок и подвесьте на ночь над кастрюлей в прохладном месте, чтобы стекла сыворотка.
Шаг 2
Изюм для пасхи тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты положите в миску и залейте ромом. Верх емкости затяните пленкой и оставьте на ночь.
Шаг 3
Утром желтки взбейте миксером с сахаром в нержавеющей емкости до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте сливки и перемешайте. Поставьте на горячую водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, нагревайте до загустения. До кипения не доводите.
Шаг 4
Емкость с желтковой смесью поставьте на лед и, взбивая венчиком, остудите. Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут. Творог протрите через мелкое сито.
Шаг 5
Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванильным сахаром. Тщательно перемешайте с творогом. Добавьте желтковую массу и взбейте миксером на низкой скорости.
Шаг 6
Форму для пасхи выстелите влажной сложенной вдвое марлей так, чтобы края свисали со стенок. Поместите в неглубокую емкость. Дно формы не должна касаться дна емкости.
Шаг 7
Переложите внутрь пасочницы приготовленную ранее творожную массу. Накройте концами марли, сверху поместите гнет. Уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей творожную пасху с изюмом переверните на тарелку и украсьте по желанию.
Полезный совет

Перед тем, как класть изюм с цукатами в творожную массу, слегка отожмите их. «Начинка» пасхи будет еще вкуснее, если в нее добавить мелко рубленые грецкие орехи.

Кстати

Если у вас нет специальной формы для пасхи, воспользуйтесь лайфхаком наших бабушек, которые в советские времена просто не могли купить ничего подобного. Возьмите глиняный цветочный горшок и тщательно вымойте. Выстелите влажной марлей, сложенной вдвое, и используйте так же, как пасочницу. Сыворотка будет стекать через отверстия в горшке.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Пасхальный кулич с изюмом легко Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. ...

Творожная пасха с курагой средне Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 22 апреля 2014

Попробовала этот рецепт -процесс приготовления меня порадовал,а вот результат не очень . Пасха получилась сухая. Подскажите пожалуйста почему,если есть мнения!

Гость 20 апреля 2014

Отличный рецепт! Пасха просто тает во рту!)))

Ксения 19 апреля 2014

Очень вкусно получилось!!!! Делала впервые, и не сложно,как мне показалось на первый взгляд.

Нина 19 апреля 2014

а у меня в выходе жидковата получилась, может потому, что сливки 30% не нашли? поставила в холодильник, думаю, застынет до завтра или нет? если что, будем ложками есть)

Ольга 18 апреля 2014

Впервые решила сделать пасху, раньше только куличи пекла, не было пасочницы. Спасибо за отличную идею с теркой. Обязательно попробую! С наступающим праздником!!!

Сергей К. 15 апреля 2012

Отличный рецепт, годами делаю пасху именно так. Добавлю, что в качестве формы для пасхи можно использовать тёрку, которая имеет форму пирамиды.