Рейтинг@Mail.ru

Овощная запеканка по-гречески

2Комментировать
Овощная запеканка по-гречески
Овощная запеканка по-гречески (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ЗапеканиеОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
баклажаны – 2 шт. (300-400 г)
помидор – 4-5 шт. (800 г)
зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)
горошек зеленый свежий – 3 ст. л.
соль – по вкусу
сухари панировачные – 4 ст. л.
сельдерей (стебли) – 3 стебля
сливки жирностью 20% – 100 мл
сыр полутвердых сортов – 400 г
лук-порей (стебель) – 1 крупный стебель
сок 1 лимона – 1/2 шт.
цукини – 1 шт. (400 г)
морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)
чеснок крупный – 3 крупных зубчика
сметана охлажденная – 100 г
смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
Для жарки
масло оливковое рафинированное
Для маринада
мед жидкий – 1 дес. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
уксус бальзамический – 1 дес.л.
масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини. Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать. Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев. Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность. Для пикантности можно добавить в запеканку копченый бекон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Мусака по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

brokroli, спасибо большое Вам за отзыв, рада, что блюдо понравилось. С рыбой, несомненно, вкус будет богаче:)

brokroli4 августа 2011 г.

Запеканка просто обалдеть какая! изначально собиралась приготовить рыбку и к ней гарнир, а решили всё объединить в этой запеканке - просто положилу рыбу (в моём случае кету) на дно, а уже на неё помидоры, кабачки, баклажаны и так далее. получилось - ум отъешь! всем рекомендую, как и для домашних, так и на праздничный стол - просто и интересно)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ