Овощная запеканка по-гречески

В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность.
Овощная запеканка по-гречески
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов. Средиземноморье
Лучшие народные рецепты. Овощи
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны – 2 шт. (300-400 г)
  • помидор – 4-5 шт. (800 г)
  • зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)
  • горошек зеленый свежий – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сухари панировачные – 4 ст. л.
  • сельдерей (стебли) – 3 стебля
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • сыр полутвердых сортов – 400 г
  • лук-порей (стебель) – 1 крупный стебель
  • сок 1 лимона – 1/2 шт.
  • цукини – 1 шт. (400 г)
  • морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)
  • чеснок крупный – 3 крупных зубчика
  • сметана охлажденная – 100 г
  • смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
Для жарки
  • масло оливковое рафинированное
Для маринада
  • мед жидкий – 1 дес. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • уксус бальзамический – 1 дес.л.
  • масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини. Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать. Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев. Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.
Хозяйке на заметку
В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность. Для пикантности можно добавить в запеканку копченый бекон.
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

brokroli, спасибо большое Вам за отзыв, рада, что блюдо понравилось. С рыбой, несомненно, вкус будет богаче:)

brokroli 4 августа 2011

Запеканка просто обалдеть какая! изначально собиралась приготовить рыбку и к ней гарнир, а решили всё объединить в этой запеканке - просто положилу рыбу (в моём случае кету) на дно, а уже на неё помидоры, кабачки, баклажаны и так далее. получилось - ум отъешь! всем рекомендую, как и для домашних, так и на праздничный стол - просто и интересно)