Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Карамелизованные бананы с мороженым, шоколадным соусом и фундуком

gastronom
18 сентября 2025 г.
0Комментировать
Карамелизованные бананы с мороженым, шоколадным соусом и фундуком
Карамелизованные бананы с мороженым, шоколадным соусом и фундуком
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ВаркаЖарениеНа сковородеТомлениеУжинДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 спелых, но не перезрелых банана
100 г мелкого сахара
1 стручок ванили
50 г сливочного масла
4 шарика ванильного мороженого
60 г фундука
Для шоколадного соуса:
130 г темного шоколада (содержание какао 70%)
200 мл воды
70 г сахара
125 мл сливок 20%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сахар смешайте с водой в сотейнике, доведите до кипения на умеренном огне и проварите до растворения сахара.

Шаг 2

Снимите с огня, добавьте шоколад и энергично размешайте венчиком до получения гладкой, блестящей массы. Добавьте сливки, еще раз тщательно размешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Бананы очистите, разрежьте поперек, а затем вдоль.

Шаг 4

Масло нарежьте кусочками. Стручок ванили разрежьте вдоль и кончиком ножа достаньте семена.

Шаг 5

Фундук подсушите на сухой сковороде, переложите в вафельное полотенце, закройте краем полотенца и потрите, чтобы снять шелуху. Крупно нарубите ножом.

Шаг 6

В просторную сковороду насыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь. Через 1-2 минуты сахар начнет плавиться по краям сковороды. Перемешайте сахар и продолжайте готовить до образования янтарной карамели. Будьте осторожны, сахар быстро горит!

Шаг 7

Снимите сковороду с огня и вмешайте кусочки масла, семена ванили и 2 ст.л. холодной воды, чтобы остановить приготовление карамели.

Шаг 8

Положите бананы в карамель, срезом вниз. Верните сковороду на огонь и готовьте бананы 1-2 минуты, затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Шаг 9

Разложите бананы по 4 кусочка на порцию. На бананы положите шарик мороженого, полейте шоколадным соусом и посыпьте фундуком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из бананов
Десерты из бананов

Десерты из бананов - это всевозможные блинчики, оладья, сырники с бананами, добавленными в тесто; и банановые соусы к тем же блинчикам; и десерты без добавления муки – муссы, кремы, да и просто бананы ...

92 рецептов
Рецепты из бананов
Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

573 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3553 рецептов
Банановый десерт с карамелью и мороженым
Банановый десерт с карамелью и мороженым

Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит – один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт – тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз. Банан в этом рецепте может быть нарезан кружочками, разрезан вдоль пополам или даже оставлен целым. Сироп, орехи и даже мороженое могут быть любыми. Попробуйте, например, сочетание шоколадного мороженого, лепестков миндаля и сиропа с добавлением шафрана. Или клубничного мороженого, шоколадного сиропа, дробленого фундука и мелких листочков базилика. Можно также украсить десерт коктейльными вишнями в сиропе, цукатами, шоколадным драже.

Банана сплит
Банана сплит

Банана сплит — американский десерт, состоящий из, собственно, бананов, мороженого, взбитых сливок и того или иного десертного соуса. По сути, это просто вариант подачи мороженого, очень эффектный и эстетичный, притом довольно простой в исполнении. Каждый из нас легко может повторить рецепт у себя дома и приятно удивить гостей. Для фантазии здесь ограничений практически нет: в классической версии используется ассорти из трех шариков мороженого — ванильного, шоколадного и клубничного, а по факту вы можете взять абсолютно любое — от крем-брюле до фисташкового. В качестве соуса тоже можно применить что угодно — растопленный шоколад со сливками, ягодное пюре с сахаром, стабилизированное крахмалом, кленовый сироп, соленую карамель… Бананы мы оставим свежими, но довольно часто их слегка поджаривают на сливочном масле с сахаром, а к взбитым сливкам при подаче добавляют меренги и свежие ягоды или коктейльную вишню.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ