
Моченые яблоки в домашних условиях — это не только превосходная кисло-сладкая закуска с легкой хмельной ноткой, но и возможность без особых хлопот сохранить большой урожай. Консервация здесь происходит естественным путем — с помощью молочно-кислого брожения. А чтобы продукт в процессе не портился, предлагаем использовать горчичный порошок, обладающий антисептическими свойствами, и ржаную солому, способствующую правильному брожению. Как сделать моченые яблоки в домашних условиях? На самом деле все просто: нужно выбрать плотные качественные плоды (отлично подойдут яблоки сорта «антоновка», «пепин», «осеннее полосатое» или «анис»), залить их рассолом и оставить на 1–2 месяца, соблюдая температурный режим.
Шаг 1
Подготовьте емкость в которой будете мочить яблоки. Тщательно ее промойте, обдайте кипятком и обсушите. В качестве тары можно использовать ведра, тазы, контейнеры или кастрюли (эмалированные, нержавейка, пластик) объемом не менее 12 л.
Шаг 2
Яблоки переберите, вам понадобятся упругие плоды без признаков порчи. Тщательно промойте, уложите в тару и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки на 1 см.
Шаг 3
Слейте воду из тары с яблоками в большую кастрюлю, в которой будете готовить рассол. Заварите в 2–3 ст. л. кипятка горчичный порошок и тщательно его разотрите.
Шаг 4
Ржаной солод тоже заварите 1 л кипятка (воду используйте из кастрюли). Добавьте в кастрюлю с водой заваренный ржаной солод, соль и заваренную горчицу. Все тщательно перемешайте и полностью остудите.
Шаг 5
На дно тары разложите ржаную солому, сверху добавьте яблоки и залейте остывшим рассолом. Накройте верх марлей, сложенной в несколько слоев, положите подставку и прижмите все гнетом (примерно 10% от веса яблок).
Шаг 6
Уберите емкость яблоками в темное прохладное место. Процесс квашения/мочения закончится через 1–1,5 месяца. В первую неделю марлю необходимо промывать под проточной водой, чтобы не появилась плесень.

Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить яблочки стоит хотя бы ради того, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!

Домашние моченые яблоки — истинно русская закуска. Ни в одной кухне мира вы такого не найдете. Ядреные, хрустящие яблоки хороши и в чистом виде «под водочку», и в качестве гарнира к мясу — лучше всего к жареной утке, и в составе мясных салатов. Попробуйте добавить их в оливье — как говорится, «ум отъешь». Яблоки принято заквашивать или «мочить» в бочках или кадушках, но в городских домашних условиях это, мягко говоря, не очень удобно. Можно обойтись эмалированной кастрюлей или ведром, а также стеклянными банками. Важно, чтобы эта тара помещалась в холодильник. Для мочения берутся яблоки поздних сортов. Класический вариант — антоновка, но подойдет и «пепин», «осеннее полосатое» или «анис».

а где взять ржаную солому? и в чем ее смысл?