22 июня 2010 / gastronom

Моченые яблоки

Моченые яблоки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ржаная солома – большой пучок
  • яблоки (антоновка, пепин, осеннее полосатое или анис) – 10 кг
Для рассола
  • вода – 1л
  • порошок горчичный – 1 ч. л.
  • соль – 10 г
  • ржаной солод (или 3 стакана ржаной муки) – 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Яблоки выложите в один слой в проветриваемом помещении при температуре 10–20 °С на 3–5 дней. 2. Яблоки тщательно вымойте. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она почти полностью закрыла яблоки. Положите яблоки в тару, где они будут кваситься. Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Засолочную тару выстелите ржаной соломой. Уложите поверх соломы яблоки. 3. Солод или муку заварите 1 л горячей воды и тщательно размешайте до однородности. Горчицу заварите несколькими ложками кипятка и разотрите в однородную пасту. Соль растворите в воде, добавьте разведенный солод и горчицу. Остудите и залейте рассолом яблоки. 4. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. На нее поместите деревянный или полиэтиленовый круг, а сверху – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса яблок). Поставьте тару с яблоками в холодное место. Яблоки будут готовы через 1–1,5 месяца.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома Моченые яблоки могут быть очень удачным гарниром к жареной утке, гусю, дичи. Также они хороши и в постной окрошке. Тару для моченых яблок рекомендуется выстилать перед укладкой плодов ржаной соломой. Таким же образом готовятся и моченые груши. В некоторых районах Владимирской и Рязанской областей мочат на зиму и дикую грушу – дулю.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 кг
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Блюда из яблок Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
сыр 9 сентября 2012

а где взять ржаную солому? и в чем ее смысл?