Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 апреля 2025 г.

Вареники с замороженной вишней и апельсиновой цедрой

gastronom
07 апреля 2025 г.
4Комментировать
Вареники с вишней и апельсиновой цедрой
Вареники с вишней и апельсиновой цедрой
К рецепту

Вареники с замороженной вишней без косточек можно приготовить в любое время года, ведь все составляющие для них продаются едва ли не в каждом магазине. Остается только все закупить и немного повозиться на кухне. Не стоит бояться, что начинка из замороженной ягоды получится суховатой: если вы подготовите ее правильно, то на выходе у вас будет вкусное и сочное блюдо. Как это сделать – делимся в нашем рецепте. А еще мы предлагаем очень интересную подачу — не просто со сметаной, а еще и с вишневым соусом-сиропом, который варится минут за десять. Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 395.69 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 5.65 г/11.66 г/67.37
ВаркаУкраинская кухняОбедУжинВареникиОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для начинки:
Вишня замороженная 500 г
Сахар-песок 220 г
Апельсиновый ликер 1 ст.л.
Цедра лимона 15 г
Для теста:
Мука пшеничная 160 г
Вода 120 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль на кончике ножа
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сметана 30% 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты начинки. Достаньте вишню из морозильной камеры, переложите в миску. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре примерно на час. Периодически перемешивайте, чтобы в выделяющемся соке растворялся сахар.

Шаг 2

Пока вишня размораживается, займитесь тестом. Возьмите широкую миску и просейте в нее муку через сито, добавив соль. Влейте воду, вбейте яйцо. Вымесите тесто, вручную или с помощью специальных насадок миксера.

Шаг 3

Оцените тесто: оно должно быть достаточно крутым для раскатывания, но эластичным. Накройте пленкой и дайте отдохнуть около получаса (в холодильник не убирайте).

Шаг 4

За это время вишня должна была разморозиться. Слейте с нее сок, слегка отжимая плоды. Сохраните его. Оставшиеся плоды перемешайте с тертой цедрой. Начинка для вареников готова.

Шаг 5

Сделайте сироп для подачи вареников. Добавьте в вишневый сок, оставшийся после разморозки плодов, сахар и ликер. Варите на среднем огне 10 минут до загустения. Дайте остыть.

Шаг 6

Раскатайте тесто на столе, слегка подпыленном мукой. Пласт должен быть тонким, около двух миллиметров толщиной. Разрежьте его на большие квадраты со стороной примерно 6 см.

Шаг 7

Разложите по тесту начинку, располагая ее в центре квадратов (4–5 вишенок). Края теста смажьте слегка взбитым белком: так они надежно склеятся, и вареники не развалятся при варке.

Шаг 8

Сложите квадраты теста по диагонали, чтобы получились треугольники. Скрепите и защипните края. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с 2–3 литрами питьевой воды и немного посолите.

Шаг 9

Опустите в кипящую воду вареники и готовьте пару минут после того, как они всплывут на поверхность. На стол подайте со сметаной и остывшим вишневым сиропом.

КСТАТИ
Вареников с замороженной вишней без косточек можно сделать чуть больше, чем планируется на определенный прием пищи, и отправить в морозильную камеру, чтобы потом использовать при случае. Получится домашний полуфабрикат — вкусный и полезный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус для вареников с замороженной вишней без косточек можно готовить и без ликера, особенно если блюдо предназначено для детей. В этом случае вместо алкоголя можно добавить апельсиновый сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (99) апрель 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с вишней
Вареники с вишней

Для вареников с вишней лучше использовать свежую вишню. Косточки из ягод надо удалять непосредственно перед приготовлением вареников, причем делать это так, чтобы ягода осталась целой. Для придания ...

25 рецептов
Штрудели вишневые
Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

10 рецептов
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы

Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется человечеством с давних пор и в последнее время становится все более актуальной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда со свежей вишней
Блюда со свежей вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

386 рецептов
Вареники
Вареники

Вареники – это изделия из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много ...

118 рецептов
Вареники с творогом
Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого рецепта. Однако на самом деле появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Похожее блюдо в ...

1 ч
Жареные вареники с вишней

РЕЦЕПТ

Жареные вареники с вишней

Жареные вареники с вишней понравятся всем любителям классического варианта этого блюда: аппетитная хрустящая корочка превращает блюдо в настоящее лакомство! Рецепт пресного теста — самый обычный. Да и ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Leysan9329 декабря 2020 г.

Аппетитное фото, люблю готовить вареники с разной начинкой. Этот рецепт тоже взяла на заметку, обязательно приготовлю!

Масенька22 апреля 2011 г.

Делала тесто, и 1 стакана муки оказалось очень мало... Вышла каша и пришлось добавить еще 1 стакан муки. В рецепте ошибка наверное...

Конечно, простую даже лучше - она не такая водянистая, как замороженная

Гость (гость)

15 июля 2010 г.

а можно использовать вместо замороженной вишни простую???

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ