Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 февраля 2025 г.

Холодная закуска из баклажанов с мятой

gastronom
16 февраля 2025 г.
2Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ОбедЗакускаХолодные закускиВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свежая мята – 2-3 веточки
масло оливковое "экстра вирджин" – 100 мл
черный перец молотый – по вкусу
чеснок – 2 зубчика
баклажаны крупные – 2 шт.
крошки белого хлеба – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
семена зиры – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У баклажанов срезать кончики и, не очищая, нарезать вдоль на пластины толщиной 1 см. Обжарить с обеих сторон на оливковом масле до золотистой корочки и положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Шаг 2

Для заправки растереть чеснок с зирой, солью и перцем в ступке. У мяты снять листочки со стеблей, стебли мелко нарезать, добавить в ступку, растереть все вместе в однородную пасту. Продолжая растирать, влить примерно 3 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, растереть до образования гладкого соуса.

Шаг 3

Баклажановые ломтики разложить на блюде и полить получившейся заправкой, оставить на 20 мин.

Шаг 4

Подсушить на сковороде хлебные крошки и посыпать ими баклажаны. Украсить мятой и подать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 03 (98) март 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пюре из баклажанов с мятой и йогуртом
Пюре из баклажанов с мятой и йогуртом

Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, с дымком. В духовке тоже можно, но такого же эффекта все равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль). На гриле или мангале я предпочитаю запекать небольшие, “стройные” баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?

Баклажаны с чесноком и мятой
Баклажаны с чесноком и мятой

Баклажаны готовят сотней разных способов, потому что они отлично комбинируются с самыми разными продуктами и специями. Есть среди них и такое сочетание: баклажан, чеснок и мята. И один раз попробовав, можно точно сказать: они просто созданы друг для друга!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Оксана (гость)

10 июля 2016 г.

В следующий раз запеку. Жаренное, а потом политое ол маслом, получается жирновато. Но рецепт интересен!

Termitkina
Termitkina27 апреля 2010 г.

странно, но в рецептуре не указано количество мяты пробовала с кинзой, не менее вкусно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ