Баклажаны в сметане на сковороде
Простые рецепты из баклажанов на сковороде — отличная возможность пустить в дело чуть залежавшиеся мягкие овощи. Сметанный соус с чесноком и зеленью вернет им привлекательный внешний вид, а заодно подарит головокружительный аромат. Если сметана слишком густая, предварительно разведите ее парой столовых ложек бульона или воды.
25 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 500 г
- сметана 18% — 200 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- укроп — 1 веточка
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. Если кожура жесткая, можно частично ее снять. Посолите ломтики, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обваляйте баклажаны в муке и партиями обжарьте, по 3–4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
3. Смешайте в миске сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Верните в сковороду обжаренные баклажаны, уменьшите нагрев до минимума, равномерно влейте сметанный соус. Накройте крышкой и тушите 7–10 минут.
4. За 2 минуты до готовности посыпьте баклажаны измельченной зеленью и аккуратно перемешайте. Снимите сковороду с огня, дайте настояться под крышкой 5–7 минут.
5. Подавайте баклажаны в сметане со свежим хлебом или с картофельным пюре.
Полезный совет
Такие баклажаны могут стать отличной основой для более сложных закусок. Cверху на кружочки смело добавляйте разные дипы и намазки по вкусу.
Баклажанная икра
Эту вкусную и полезную баклажанную икру можно заготовить на зиму. Для этого доведите массу до кипения, варите 20 минут и добавьте в икру немного уксуса (лучше натурального). Затем разложите по небольшим баночкам, простерилизуйте в кипящей воде и закатайте. Подавайте на кусочках подсушенного хлеба.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- баклажаны — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- крупный красный лук — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Духовку нагрейте до 180 °C. Баклажаны смажьте 2 ст. л. растительного масла, положите на противень, запекайте в течение 15 минут — кожица должна лопнуть. Слегка остудите баклажаны, ложкой извлеките мякоть, переложите в миску.
2. Помидоры надрежьте крест-накрест, положите в дуршлаг, несколько раз обдайте кипящей водой, а затем холодной. Удалите кожицу, мякоть мелко нарежьте, добавьте к баклажанам.
3. Лук мелко порубите, обдайте кипящей водой, добавьте к овощам. Разомните массу толкушкой или измельчите погружным блендером. Укроп и петрушку тонко нашинкуйте.
4. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, уберите в холодильник. Перед подачей добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Если предпочитаете простые рецепты из баклажанов на сковороде, попробуйте этот вариант хрустящей закуски в китайском стиле. Секрет вкуса — в двойной обжарке во фритюре. Так панировка становится плотной и не теряет хрустящей текстуры даже под воздействием горячего кисло-сладкого соуса. При желании кожицу с баклажанов предварительно удалите.
40 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 400 г
- соль
- рафинированное растительное масло
Для панировки:
- мука пшеничная — 60 г
- крахмал кукурузный — 60 г
- уксус рисовый — 1 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сода пищевая — 1/4 ч. л.
Для кисло-сладкого соуса:
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- уксус соевый — 1 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соус соевый — 2 ч. л.
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- хлопья чили — 1 ч. л.
1. Разрежьте баклажаны вдоль на четвертинки, затем нарежьте остроконечными кусочками-клинышками среднего размера. Положите в глубокую миску, равномерно посыпьте солью, перемешайте руками. Оставьте на 15 минут.
2. Соедините в миске муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Перемешайте. В глубокую чашку влейте рисовый уксус и 60 мл воды. Разогрейте на среднем огне растительное масло для фритюра.
3. Когда баклажаны дадут сок, посыпьте их, не отжимая, примерно 1/3 крахмально-мучной смеси, перемешайте, чтобы она покрыла кусочки тонким слоем.
4. Полейте баклажаны уксусной водой, перемешайте руками, всыпьте остатки сухой смеси и еще раз хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был плотно запанирован.
5. Когда фритюр разогреется примерно до 165 °С, обжарьте баклажаны до светло-золотистых корочек. Переложите на блюдо с бумажными полотенцами.
6. Когда все баклажаны будут обжарены, выньте шумовкой из фритюра все мучные кусочки, увеличьте нагрев до 190 °С. Обжарьте баклажаны повторно, в этот раз до более темного цвета.
7. Для кисло-сладкого соуса смешайте в миске сахар, соевый уксус, растительное масло, крахмал и соевый соус. Чеснок пропустите через пресс. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте в нее немного фритюрного масла.
8. На среднем огне обжарьте в сковороде, помешивая, чеснок и хлопья чили в течение 20–30 секунд, до появления аромата. Влейте смесь для кисло-сладкого соуса, все время непрерывно помешивая.
9. Как только соус станет прозрачным, загустеет и закипит, выключите огонь и загрузите в сковороду хрустящие баклажаны. Аккуратно перемешайте, встряхивая сковороду, чтобы соус покрыл все кусочки. Сразу переложите на блюдо и подавайте на стол.
Баклажаны как грибы
Баклажаны, нарезанные небольшими ломтиками, как губка прекрасно впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов. Чтобы придать им выраженную грибную нотку, используйте приправы. Это может быть бульонный кубик, грибная пудра или несколько раскрошенных в руках ломтиков сушеных белых.
20 минут
Дополнительное время: 1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- некрупные баклажаны — 4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйца — 2–3 шт.
- растительное масло для жарки — 3–5 ст. л.
- грибной бульонный кубик — 1 шт.
- свежемолотый черный перец
1. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками со стороной 2 см, переложите в большую миску или в кастрюлю. Яйца взбейте венчиком, влейте в миску с баклажанами, перемешайте, накройте крышкой.
2. Оставьте баклажаны при комнатной температуре на 1 час. За это время несколько раз перемешайте. Грибной бульонный кубик раскрошите. Лук мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите баклажаны, обжарьте, помешивая, со всех сторон.
3. Добавьте лук, перемешайте, продолжайте обжаривать на среднем огне, 3 минуты. Посыпьте раскрошенным бульонным кубиком. Поперчите по вкусу.
4. Готовьте баклажаны на среднем огне еще 2 минуты. Снимите с плиты, дайте настояться в течение 5 минут, затем разложите по тарелкам. Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью по вкусу.
Баклажаны по-грузински
Грузинская кухня богата простыми рецептами закусок из баклажанов. Это не случайно — в обжаренном и запеченном виде они отлично подходят к традиционному мясному шашлыку, который так любят на Кавказе. При подаче закуску из баклажанов можно украсить зернами граната и посыпать большим количеством измельченной кинзы или петрушки.
30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 3 шт.
- томат — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец зеленый острый — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- уксус белый винный — 3 ст. л.
- кинза — 10 г
- соль
1. Баклажаны нарежьте толстыми кружками, переложите в миску, обильно посолите. Оставьте на 20 минут, затем промойте проточной холодной водой и слегка отожмите.
2. В большой сковороде нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте баклажаны, помешивая, на среднем огне до мягкости, 15 минут.
3. Чеснок пропустите через пресс. Перцы очистите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками, измельчите кинзу.
4. Соедините подготовленные ингредиенты в большой миске, полейте белым винным уксусом, посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
5. Помидор нарежьте кубиками, быстро обжарьте на оставшемся масле. Добавьте вместе с баклажанами к перечной смеси, перемешайте, подайте на стол.
Полезный совет
В зимний период для этого блюда из баклажанов по-грузински используйте помидоры черри или консервированные в собственном соку.
Баклажаны в масле
Если планируете хранить масляную консервацию в кухонном шкафу, дополнительно простерилизуйте банки, перед тем как их плотно закручивать. Для этого поставьте банки на решетку и отправьте в холодную духовку, разогрейте ее до 110 °С. Для банок объемом 500 мл будет достаточно 15 минут.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 2 ст. л.
- рафинированное растительное масло
1. Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте кончики. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами, переложите в широкую миску, посыпьте солью, накройте доской, сверху поместите небольшой пресс. Оставьте на 1 час.
2. Банки вымойте, обдайте изнутри кипящей водой, обсушите. Чеснок мелко порубите. С баклажанов слейте выделившуюся жидкость, промокните бумажными полотенцами.
3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Порциями, чтобы пластины баклажанов располагались свободно, обжарьте их, примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
4. Раскалите около 200 мл растительного масла. Очень плотно уложите обжаренные пластины баклажанов в подготовленные банки. Прослаивайте чесноком.
5. Залейте банки раскаленным маслом, закройте винтовыми крышками. Дайте остыть и уберите на хранение в сухое прохладное место.
Баклажаны по-корейски
Для приготовления этой корейской закуски заранее нарежьте все овощи, а затем очень быстро обжарьте их в большом количестве рафинированного растительного масла. Обратите внимание, что температура масла должна быть не ниже 175–180 °C, а толщина слоя не меньше 3 см.
40 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные баклажаны — 2 шт.
- маленький кочан китайской капусты — 1 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- желтый сладкий перец — 1 шт.
- зеленый сладкий перец — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 5 см
- крупный красный перец чили — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- чеснок — 4–6 зубчиков
- рафинированное оливковое масло
- соль
Для заправки:
- соевый соус — 100 мл
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1–2 ст. л.
- рисовый уксус — 1–2 ст. л.
- жареный кунжут — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
1. Баклажаны очистите и нарежьте крупной соломкой. Сладкие перцы нарежьте такой же крупной соломкой. Китайскую капусту нашинкуйте широкими полосками.
2. Чеснок и имбирь нарежьте тонкой соломкой. Перец чили нарежьте кружками, мелко порубите зеленый лук. Разложите все овощи по отдельным мискам.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Поочередно, небольшими порциями обжарьте баклажаны, 10–12 минут. Переложите в миску.
4. Обжарьте сладкий перец, 7–8 минут. Переложите в отдельную миску. Китайскую капусту обжарьте в течение 5 минут, также переложите в отдельную миску.
5. Откиньте обжаренные овощи на дуршлаг или разложите на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнее масло. Сразу же приправьте солью.
6. Для заправки смешайте соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, 1/2 ст. л. кунжута, соль и сахар. Слегка взбейте венчиком, чтобы образовалась эмульсия. Соедините все подготовленные овощи в глубокой миске.
7. Влейте заправку, перемешайте, оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленым луком и оставшимся кунжутом. Подавайте на стол.
Баклажаны с гранатовым соусом
Эту простую, но при этом очень яркую закуску лучше готовить на открытом огне, но если такой возможности нет, то вполне подойдет и духовка. Гранатовый соус можно купить готовый или сделать самостоятельно — просто уварите свежевыжатый сок до загустения.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные баклажаны — 3 шт.
- крупные красные сладкие перцы — 2 шт.
- несоленая брынза — 200 г
- маленький красный лук — 1 шт.
- лимон (сок) — 1 шт.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
Для заправки:
- оливковое масло — 6 ст. л.
- гранатовый соус наршараб — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- семена зиры — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- мята — 3 веточки
1. Нарежьте баклажаны кружками 2 см толщиной. Смажьте маслом, посыпьте солью и корицей. Запеките на углях до золотистой корочки, часто переворачивая.
2. Сладкие перцы разрежьте вдоль на четвертинки. Запеките на углях кожицей вниз до почернения, переложите в пакет, плотно завяжите и оставьте на 10 минут.
3. Очистите перцы от кожицы, нарежьте узкими полосками. Брынзу нарежьте ломтиками, лук — толстыми перьями. Сбрызните лук лимонным соком.
4. Для заправки раздавите и измельчите чеснок. Соедините чеснок, соль, перец, гранатовый соус, зиру и масло. Мелко порубите листочки мяты (стебли не понадобятся).
5. Разложите на блюде баклажаны и перец. Сверху положите брынзу и лук. Полейте заправкой, посыпьте рубленой мятой.
Баклажаны с сыром в духовке
В летний сезон запеченные баклажаны в средиземноморском стиле можно готовить со свежими томатами. Они непременно должны быть крупными, мясистыми и сладкими, поэтому зимние безвкусные плоды здесь не подойдут. Кроме орегано и чеснока можно взять тимьян, розмарин, петрушку.
55 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны среднего размера — 2 шт.
- моцарелла — 200 г
- томатный соус — 150 г
- твердый сыр — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- сушеный орегано — 2 ч. л.
- сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 5 мм. Насыпьте в разные миски муку и панировочные сухари. Отдельно слегка взбейте яйцо с солью и свежемолотым перцем.
2. Каждый кружочек баклажана обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, после чего поместите в панировочные сухари. Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее баклажаны, готовьте 30 минут.
3. Моцареллу нарежьте кружками, твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Достаньте баклажаны из духовки, равномерно распределите сверху томатный соус. Посыпьте орегано и чесноком, слегка посолите и поперчите.
4. Разложите ломтики моцареллы, посыпьте тертым сыром, запекайте 10–15 минут. Слегка остудите, подавайте на стол.
Полезный совет
В томатный соус для этого блюда можно добавить немного сладкого перца, нарезанного очень мелкими кубиками.
Баклажаны с колбасками и моцареллой
Для приготовления этой простой и сытной закуски нужно всего лишь разрезать баклажаны пополам, поставить их в разогретую духовку, а затем добавить консервированные томаты, готовые колбаски и моцареллу. Это настолько просто, что большую часть процесса можно легко доверить ребенку. При желании готовое блюдо украсьте средиземноморскими травами.
1 час 20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- баклажаны среднего размера — 2 шт.
- рубленые томаты в собственном соку — 400 г
- копченые колбаски — 200 г
- моцарелла — 2 шарика по 125 г
- рафинированное оливковое масло — 3 ст. л.
- сушеный базилик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, поместите в жаростойкую форму срезом вверх. Посолите, приправьте перцем, полейте 1 ст. л. оливкового масла.
2. Запекайте баклажаны в центре духовки до мягкости, примерно 40 минут. Нарежьте кружками колбаски, моцареллу обсушите и нарежьте ломтиками.
3. Выньте форму из духовки, разложите на баклажанах рубленые помидоры, колбаски и моцареллу. Посыпьте сушеным базиликом и черным перцем, сбрызните оливковым маслом, верните в духовку еще на 15–20 минут.
Оладьи из баклажанов
Оладьи из баклажанов на сковороде, простой рецепт которых мы предлагаем, можно подать со сметаной как самостоятельное горячее блюдо, а можно остудить, дополнить густым соусом, ломтиком сыровяленой ветчины, сыром и оливками — так у вас получится интересная закуска к бокалу охлажденного вина.
45 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 400 г
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 100 г
- мука пшеничная — 70 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- базилик свежий — 2 веточки
- петрушка — 1 веточка
- масло растительное рафинированное
- перец черный свежемолотый
- соль
Для подачи:
- сметана/греческий йогурт
1. Баклажаны натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Посыпьте солью, полейте лимонным соком. Оставьте на 15 минут.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Оборвите со стеблей тонкие веточки петрушки и базилика. Порубите ножом. Отожмите баклажаны, набирая получившуюся массу небольшими порциями.
3. Добавьте к баклажанам лук, чеснок, петрушку и базилик. Хорошо перемешайте. Яйца сначала слегка взбейте венчиком, а затем влейте в овощную массу. Хорошо перемешайте.
4. Всыпьте муку, поперчите, перемешайте. Подготовьте вместительную сковороду диаметром 26–28 см. Нагрейте немного масла, порциями разложите тесто и обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны.
5. Подавайте оладьи из баклажанов на стол, сдобрив сметаной или греческим йогуртом.
Капоната
На Сицилии капонату подают в холодном виде как закуску (антипасто) или гарнир. Также она хорошо сочетается с чиабаттой и свежими лепешками. Существует более 40 рецептов капонаты, что говорит о невероятной популярности этого блюда.
40 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные баклажаны — 4 шт.
- крупные помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- оливки без косточек — 100 г
- сельдерей — 2 черешка
- вяленые помидоры — 6–8 шт.
- соленые каперсы — 50 г
- сахарный песок — 1/2 ст. л.
- оливковое масло рафинированное
- соль
1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, положите в дуршлаг, накройте тарелкой, установите груз. Оставьте на 5–10 минут. Помидоры бланшируйте, лук нарежьте кольцами, сельдерей — кубиками. Вяленые помидоры измельчите.
2. Обжарьте лук в 2 ст. л. масла на среднем огне до мягкости, 5 минут. Добавьте подготовленные помидоры, готовьте 5 минут.
3. Положите сельдерей, прогрейте в течение 3–4 минут. Добавьте оливки и каперсы. Готовьте на слабом огне еще 10 минут.
4. Баклажаны обсушите и обжарьте в отдельной сковороде, после чего добавьте к овощам, готовьте 10 минут. Всыпьте сахар, влейте уксус, очень хорошо перемешайте и дайте остыть. Подавайте к столу.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Чтобы рулетики из баклажанов, простой рецепт которых мы предлагаем, получились менее калорийными, запеките подготовленные овощные ломтики в духовке или отварите их на пару. Есть еще один способ: перед приготовлением смажьте кусочки баклажанов свежевыжатым лимонным соком. Так они впитают меньше масла при обжаривании.
45 минут
Дополнительное время: 20–30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 500 г
- грецкие орехи — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- кинза — 10 г
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- уксус белый винный — 1 ч. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
1. Отрежьте у баклажанов плодоножки. Кожицу не удаляйте. Нарежьте плоды продольными пластинами толщиной около 5 мм. Щедро натрите их солью с обеих сторон, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.
2. Слейте сок с баклажанов, слегка отожмите, обсушите салфетками. Разогрейте большую сковороду, добавьте растительное масло. Обжарьте порциями ломтики баклажанов на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на смятые бумажные полотенца.
3. Измельчите в блендере очищенные грецкие орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи, посолите.
4. Взбейте смесь до однородности, следите, чтобы орехи не выпустили масло. Добавьте уксус и несколько столовых ложек воды. Масса должна приобрести молочный оттенок и стать менее плотной.
5. Каждый ломтик баклажана щедро смажьте ореховым соусом, посыпьте зеленью и сверните рулетиком. Разложите рулетики на сервировочном блюде, украсьте по вкусу и подавайте на стол.
Полезный совет
Начинку с грецкими орехами можно разбавить творожным сыром с зеленью.
Закуска из курицы и баклажанов
Эту интересную закуску в ближневосточном стиле можно приготовить буквально между делом. В качестве мясной составляющей здесь отлично работают копченая грудка, разобранная на волокна курица гриль и даже подкопченные куриные колбаски. Для более яркого вкуса используйте зиру, сумах, заатар.
40 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 4 шт. (700–800 г)
- запеченные куриные бедрышки — 2–3 шт. (400 г)
- рафинированное растительное масло
- соль
Для заправки:
- зелень (кинза, петрушка, базилик) — 1 небольшой пучок
- майонез — 30 г
- рафинированное растительное масло — 1,5 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- жареный соленый арахис — 20 г
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной 1,5 см.
2. Щедро смажьте каждый ломтик растительным маслом, после чего положите на противень слегка внахлест. Посолите. Запекайте до румяной корочки и мягкости, примерно 20 минут. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками. Грубо порубите соленый арахис.
3. Чеснок для заправки мелко нарежьте. Зелень измельчите (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, немного посолите и порубите все вместе как можно мельче.
4. Соедините майонез, 1 ст. л. растительного масла и зелень с чесноком. Поперчите. Запеченные баклажаны немного остудите, затем нарежьте удобными для еды кусочками.
5. Смешайте баклажаны, курицу и заправку. Дайте настояться 5 минут. Посыпьте арахисом, подавайте на стол.
Бабагануш
Бабагануш из баклажанов — простой рецепт вкусной бутербродной намазки, в состав которой также входят тхина, специи, масло, чеснок. В эту закуску можно макать свежие овощи, кусочки теплой питы и крекеры. На праздничный стол бабагануш можно подать к мясу, курице или шашлычку на шпажках.
30 минут
Дополнительное время: 45–50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 2 шт.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- тахини — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- копченая паприка — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- пита
- свежие овощи
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте в течение 45–50 минут. Остудите.
2. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть положите в сито, оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Соедините баклажаны с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и мелко нарезанным чесноком. Посолите, приправьте перцем. Измельчите блендером до однородности.
4. Переложите массу в пиалу, посыпьте копченой паприкой. Подавайте с питой, с овощами, с мясом.







Пока нет комментариев