5 признаков настоящей докторской колбасы

5 признаков настоящей докторской колбасы

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.

Знаменитая докторская – королева вареных колбас. Этот продукт появился в 1930-х годах для диетического питания. Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская». Сейчас такое обширное производство, что под этим названием вам могут предложить как вкусный и полезный оригинальный продукт, так и жалкое подобие колбасы, далекое от традиционной.

Как распознать на прилавке ту самую докторскую, чтобы во время еды наслаждаться вкусом качественной колбасы? Мы подготовили для вас шпаргалку – 5 признаков, по которым можно определить настоящую докторскую еще в магазине.

5 признаков настоящей «Докторской» колбасы
5 признаков настоящей «Докторской» колбасы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первый признак: традиционное название

Колбаса начинается с названия – его нужно внимательно прочитать и Дочитать.

Если на батоне крупно написано «Докторская», не спешите отводить глаза. Внизу или рядом есть еще слова? Например, «премиум», «экстра», «по-деревенски» или что-то подобное. Если да, то это уже не традиционная докторская и она будет сильно отличаться от оригинала «того» времени.

Название колбасы по традиционной советской рецептуре: «Докторская». Соседствует с ним аббревиатура ГОСТ как указание на то, что продукт изготовлен по стандарту.

Второй признак: состав – строго определенный

Из чего состоит подлинная докторская колбаса?

Из списка строго определенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Не допускаются в составе мясо птицы, растительные (соевые, пшеничные и проч.) белки, клетчатка, крахмал. А воде отводится лишь третье место.

Чаще всего в составе докторской встречаются две пищевые добавки:

  • фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Придает докторской привычный розоватый цвет. Не пугайтесь: он входит в продукт в минимальном количестве (обычно стоит в конце списка ингредиентов);
  • антиокислитель: аскорбиновая кислота или аскорбат натрия (Е300 или Е301).

Эти добавки делают докторскую безопасной и сохраняют колбасный аромат.

Теперь о пищевых добавках, которые тоже допустимы, особенно если колбаса с большим сроком годности:

  • пищевые фосфаты (стабилизаторы и регуляторы кислотности): Е450 – Е452;
  • соли пищевых кислот (регуляторы кислотности): Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);
  • аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина (антиокислители): Е304, Е306 или Е392.

Конечно, чем короче состав, тем лучше. Пример необходимого минимума ингредиентов, среди которых нет ничего лишнего, – докторская колбаса от Великолукского мясокомбината.

Третий признак: пищевая ценность

Содержание белка в докторской должно быть не менее 12 г, жира – не более 20 г, а калорийность – не выше 228 ккал на 100 г.

Это соответствие было разработано изначально с учетом терапевтической функции героини сегодняшней статьи.

Продолжим читать этикетку докторской колбасы от Великолукского мясокомбината – все пропорции соблюдены.

Четвертый признак: оболочка и текстура

Настало время более тесного знакомства с докторской.

Встречаем по одежке. Оболочка должна плотно прилегать к батону колбасы и не быть липкой снаружи.

Теперь несложный тест на качество: слегка нажмите на колбасу.

1. У хорошего, свежего продукта под оболочкой нет жидкости и жировых уплотнений (жидкость – среда для развития бактерий и свидетельство давних сроков).

2. Сам батон колбасы должен быть плотным и упругим.

Пятый признак: внешний вид среза и поведение ломтика

Срез можно оценить, если вы покупаете часть батона или нарезку. Целый проверяем дома. Итак, отрежем ломтик докторской...

1. У настоящей докторской срез ровный и плотный, без больших отверстий, жировых подтеков или следов желатина. Допускаются небольшие вкрапления: единичные кусочки шпика желтоватого оттенка, волокна мышечной ткани, молотые пряности. Маленькие дырочки на срезе говорят о том, что технология была не идеальна, но не нарушена. А наличие крупных пустот – повод отказаться от колбасы.

2. Промокните срез салфеткой – хорошая колбаса оставит только чуть заметный след.

3. Согните ломтик: он не должен трескаться и ломаться. Если это происходит, значит, добавлен соевый белок.

4. Положите ломтик на разогретую сковороду. Если колбаса деформируется подобно куску мяса при жарке или варке, значит, мясных компонентов в ней достаточно. А если форма куска не изменилась, то есть повод подозревать присутствие в составе растительного белка, сои или лишней воды.

После этих проверок докторская от Великолукского мясокомбината уверенно отправляется на бутерброды дарить наслаждение вкусом настоящего продукта.

А вы теперь точно знаете, как выбрать настоящую докторскую колбасу для оливье, окрошки, уютного завтрака или полезного перекуса.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxiQxUo
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что можно приготовить с докторской колбасой: самые вкусные сочетания

Бутерброд с правильным белым хлебом и хорошей докторской колбаской – как же это вкусно! Но есть и другие варианты союзов с популярной вареной колбасой, которые помогут быстро подзаправиться.

РЕЦЕПТ

Салат Оливье с докторской колбасой

Один из любимых с детства салатов, который традиционно бывает на праздничном столе. Я люблю добавлять в этот салат немного красного лука.

СТАТЬЯ

Как есть колбасу, чтобы было полезно, плюс три интересные идеи блюд с колбасой

Канцлеру Бисмарку приписывают крылатую фразу, что тот, кто уважает закон и любит колбасу, не должен видеть, как они готовятся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image