Куриная грудка в сметанном соусе с грибами
Куриная грудка в сметанном соусе с грибами — это нежное блюдо, которое невозможно пересушить: сметанный соус придает запеченному филе не только насыщенный сливочный вкус, но и сочность. За восхитительный аромат в этом блюде отвечают грибы и чеснок. А зеленые листочки эстрагона добавляют курице приятные кисло-сладкие ноты.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- свежие шампиньоны — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сметана жирностью 20% — 200 г
- белое сухое вино — 100 мл
- оливковое масло — 50 мл
- сливочное масло — 50 г
- эстрагон (тархун) — 2 веточки
- молотый мускатный орех — 2 г
- соль
- черный молотый перец
- Охлажденные куриные грудки положите в глубокую миску, посолите и поперчите со всех сторон (при желании можно добавить приправу для курицы) и оставьте на 15 минут.
- Пока грудки пропитываются специями, почистите лук и чеснок, мелко порежьте. Грибы также порубите мелкими кубиками. В сковороду положите сливочное масло и влейте оливковое. Переложите на разогретую сковороду нарезанные грибы и лук.
- Чтобы грибы с луком набрали вкус, обжаривайте их в течение 5–7 минут, затем добавьте в сковороду измельченный чеснок. Посолите и поперчите, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки или фольгой. Переложите в нее куриные грудки. Сверху выложите жареные грибы с луком и чесноком, равномерно распределите их по всей поверхности.
- В отдельной посуде приготовьте сметанный соус: в сметану добавьте белое сухое вино, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешайте.
- Залейте куриные грудки с грибами и луком готовым сметанным соусом. Сверху посыпьте мелко нарезанным тархуном. Запекайте в духовке при 180 °С 35–40 минут. Праздничное блюдо из куриной грудки готово.
Полезный совет
Вместо сметаны для приготовления соуса можно использовать жирные сливки и немного соевого соуса — это придаст вкусу интересные пикантные нотки.
Куриное филе под шубой
Рекомендуем приготовить это вкусное праздничное блюдо из куриной грудки на горячее в стиле мяса по-французски. Суть блюда такая же, только в главной роли здесь куриная грудка. Запекать ее под шубой из лука, помидоров и сметанно-сырного соуса — хитрость, которую довольно часто используют опытные кулинары, чтобы придать более сухой части птицы сочность и аппетитный вид.
50 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 700 г
- сметана жирностью 20% — 400 г
- репчатый лук — 200 г
- помидоры — 200 г
- твердый тертый сыр — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- прованские травы — 2 ч. л.
- сливочное масло — 15 г
- черный молотый перец
- соль
1. Подготовьте все ингредиенты блюда. Филе разрежьте на тонкие пласты произвольного размера. Слегка отбейте их плоской стороной широкого ножа или кулинарным молоточком очень аккуратно, через пленку.
2. Чеснок измельчите. Куриное филе переложите в миску слоями. Каждый посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и сушеными прованскими травами. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
3. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 2 мм. У помидоров удалите основания плодоножки, затем нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.
4. Удалите самые крупные стебли петрушки. Оставшуюся зелень мелко порубите. Соедините с 3/4 тертого сыра и сметаной. Немного посолите и поперчите.
5. Смажьте большую форму для запекания или глубокий противень сливочным маслом. Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Выложите в форму филе (в один слой, максимум в два).
6. Сверху распределите нарезанный кольцами лук и ломтики помидоров. Выложите сметанный соус с петрушкой и сыром. Если он слишком густой, то разбавьте его нежирными сливками.
7. Вылейте на куриное филе под шубой сметанный соус. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 минут.
Полезный совет
Филе под шубой получится более ароматным и ярким по вкусу, если запечь его с лесными грибами, предварительно обжаренными на сковороде с луком. В этом случае выкладывайте их поверх помидоров, а сырой лук исключите.
Куриное филе с песто
Если хотите приготовить менее калорийное горячее блюдо на праздничный стол, то куриное филе с песто — то, что нужно. Приятно удивит и скорость приготовления: на подготовку основного ингредиента вы потратите 3 минуты, оставшееся время не потребует активного участия.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- соус песто — 2 ст. л.
- тертый пармезан — 3 ст. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
- Куриное филе посолите и поперчите, обмажьте соусом песто со всех сторон. Переложите на противень, выстланный пергаментом.
- Запекайте филе в духовке, разогретой до 180 °С, 25 минут.
- За 5 минут до готовности посыпьте курицу тертым пармезаном.
Полезный совет
Приготовить песто можно самостоятельно. Для этого взбейте в однородную массу свежий базилик, оливковое масло, кедровые или любые другие орешки и твердый сыр, добавьте по вкусу перец и соль.
Куриное филе в стиле «Капрезе»
Куриное филе, сладкие помидоры, сливочная моцарелла и пряный базилик — еще один достойный вариант горячего блюда для встречи нового, 2026 года. Даже если до застолья остался всего час, следуйте этому рецепту, и все получится.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 4 шт.
- помидоры черри — 400 г
- моцарелла — 250 г
- чеснок — 3 больших зубчика
- базилик — 10 листьев
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриное филе посолите и поперчите. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте куриное филе до готовности.
- Одновременно с этим разогрейте вторую сковороду и обжарьте измельченный чеснок 1 минуту. Добавьте половинки черри и готовьте 5 минут. Отправьте к помидорам и чесноку листики базилика и снимите с огня.
- На готовое филе уложите ломтики моцареллы, сверху выложите содержимое второй сковороды. Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь на 2 минуты, пока моцарелла не расплавится. Сбрызните перед подачей бальзамическим уксусом.
Куриное филе с курагой и орехами
Рулет с курагой и орехами можно подать на праздничный стол как основное блюдо в горячем виде, а можно охладить, плотно завернув в фольгу, и нарезать аккуратными шайбочками — получится прекрасное дополнение к мясному ассорти. Подавать куриный рулет мы рекомендуем с пикантным соусом на основе белого вина и горчицы, который прекрасно оттенит сладость сухофруктов.
1 час 10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе куриной грудки — 1 шт.
- курага — 1 стакан
- грецкие орехи — 2/3 стакана
- белое вино — 100 мл
- горчица с зернышками — 1 ч. л.
- сливочное масло
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриное филе надрежьте и отбейте в пласт толщиной 3–4 мм. Нафаршируйте курагой и обжаренными грецкими орехами, сверните в тонкий плотный рулет.
- Запанируйте в рубленых орехах и обжарьте на сливочном масле, доведите в течение 1 часа до готовности в духовке, разогретой до 180 °C. Готовый рулет нарежьте тонкими ломтиками.
- Для соуса потушите курагу с белым вином до мягкости, затем измельчите блендером. Смешайте с медовой горчицей с зернышками и добавьте немного оливкового масла.
Полезный совет
Если в процессе запекания в духовке рулет сильно подрумянится раньше времени, прикройте его шапочкой из фольги и в таком виде доведите до готовности.
Люля-кебаб из куриной грудки в духовке
Вкусный домашний люля-кебаб — еще один замечательный вариант блюда из куриной грудки на праздничный стол. Порадует рецепт в Новый год и приверженцев правильного питания. Главный совет: измельчите мясо вручную при помощи тяжелого ножа, и тогда люля-кебаб получится очень сочным.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки курицы — 500 г
- средние луковицы — 2 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- маленькие яйца — 2 шт.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- красная луковица
- Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы в духовке, замочите шпажки в холодной воде на 1 час. Это нужно, чтобы при запекании они не пригорали и мясо к ним не приставало.
- Филе хорошо обсушите, затем мелко нарежьте. Порубите его тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
- Лук очистите и очень мелко нарежьте. Мягкое сливочное масло соедините с получившимся фаршем, луком и яйцами. Тщательно вымесите, отбивая об стол. Уберите фарш в холодильник примерно на 30 минут.
- Смачивая руки в горячей воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формуя его в виде небольших удлиненных котлеток. Уложите шпажки с люля на противень с решеткой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку (можно дополнительно включить режим «гриль»).
- Запекайте люля-кебаб до золотистого цвета, примерно 20 минут, пару раз перевернув. Подавайте, украсив кольцами красного лука.
Полезный совет
Для подачи замаринуйте тонкие колечки красного лука в смеси винного уксуса, сахара и оливкового масла. Регулируйте соотношение этих ингредиентов на свой вкус.
Шашлык из куриной грудки на сковороде
В Новый год не отказывайте себе в таком удовольствии, как сочный куриный шашлык. Приготовьте его на сковороде на шпажках, только не забудьте предварительно замариновать. Делимся рецептом вкусного маринада на основе соевого соуса, оливкового масла и пряных трав — шашлык получится очень мягким и ароматным. Подать такое праздничное блюдо можно в окружении свежей зелени и домашних солений.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 800 г
- чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 150 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сушеные прованские травы — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте филе. Вымойте его и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками и сложите в большую миску. В ней шашлык будет мариноваться.
- Приготовьте маринад для грудки. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с соевым соусом, оливковым маслом и сушеными прованскими травами. Поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Получившимся маринадом залейте кусочки грудки в миске. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
- Подготовьте небольшие шпажки для шашлыка (они должны поместиться в сковороду). Замочите их в холодной воде на 30–40 минут — так шпажки не подгорят во время жарки.
- Слегка обсушите кусочки грудки курицы бумажным полотенцем. Нанижите на шпажки. Поставьте на сильный огонь сковороду и нагрейте. Влейте растительное масло и раскалите его.
- Выложите подготовленные шашлычки на сковородку. Огонь уменьшите до среднего. Жарьте со всех сторон до румяной корочки.
Полезный совет
Оберните каждый замаринованный кусочек курицы полоской копченого бекона, перед тем как отправить на сковороду, — шашлык получится еще сочнее и с ароматом дымка.
Буженина из куриной грудки
Буженина из куриной грудки послужит хорошей альтернативой покупным колбасам на праздничном столе или станет отличным горячим блюдом. Предварительная подготовка мяса — ключевое условие рецепта, поэтому рассчитывайте, что на весь процесс уйдет не менее 6 часов.
2 часа
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 5 порций нужно:
- куриная грудка — 500 г
- соль
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- кориандр — 1,5 ч. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- Возьмите крупное куриное филе или целую грудку. Если вы используете грудку, аккуратно снимите с нее кожу, срежьте лишний жир и отделите мясо от кости. У вас должно получиться 2 куска филе.
- Соедините оба филе таким образом, чтобы широкая часть одного куска прилегала к узкой части второго, то есть валетом, и скрепите их деревянными зубочистками.
- В миску насыпьте соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, семена кориандра, предварительно измельченные в ступке. Влейте масло и перемешайте до однородной кашицы.
- Полученной смесью обмажьте филе со всех сторон, массируя и втирая руками специи. С веточки розмарина оторвите несколько листочков и распределите по поверхности.
- Куриное мясо заверните в фольгу и уберите в холодильник на 3‒4 часа. Мясо промаринуется и будет готово к запеканию. Достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе 20 минут.
- Включите духовку и прогрейте ее до 180 °С. Куриное филе в фольге переложите в небольшую форму для запекания. Сделайте в фольге 1‒2 прокола для выхода пара в процессе запекания.
- Поставьте форму с мясом в духовку и запекайте в течение 30‒40 минут. Отключите духовку, а через 20 минут достаньте форму с запеченным куриным филе. Снимите фольгу не раньше чем через час, дайте полностью остыть.
- Подавайте мясо горячим или остудите, заверните в пергамент и уберите в холодильник на пару часов. Перед нарезкой не забудьте извлечь зубочистки, которыми скрепляли филе.
Куриная грудка с грибами
Куриная грудка с грибами, приготовленная на сковороде, — довольно простое, но достаточно презентабельное для праздничного ужина блюдо. Возьмите рецепт на вооружение, если не готовы тратить слишком много времени на подготовку стола, и спокойно занимайтесь другими, не менее важными в этот день делами.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- свежие шампиньоны — 400 г
- чеснок — 6 зубчиков
- растительное рафинированное масло — 4 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль
- черный молотый перец
- лук зеленый
- Для приготовления сочных грудок на сковороде с грибами нарежьте мясо крупными кусками, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку с солью, перцем и паприкой, присыпьте куски курицы этой смесью со всех сторон.
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Грибы протрите салфеткой и нарежьте толстыми ломтиками.
- В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите курицу и обжаривайте, перемешивая и не давая кускам слипаться, до румяной корочки со всех сторон, 5 минут. Шумовкой выложите курицу на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Уменьшите огонь под сковородой до среднего, положите грибы и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте сливочное масло, чеснок и соль. Обжаривайте еще 1 минуту. Верните в сковороду курицу. Обжаривайте все вместе, помешивая, еще 2–3 минуты. Подавайте горячими, посыпав нарезанным зеленым луком.
Рулетики из куриной грудки в беконе
Аппетитные рулетики из куриной грудки в беконе вполне могут выступить в роли вкусной горячей закуски «на разогреве» у основного блюда. Они довольно миниатюрные по размеру, и их удобно есть. Но можно сделать более крупный формат и подать в качестве главного горячего блюда.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная грудка — 2 шт.
- бекон — 8 шт.
- сливочный сыр — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- соль
- растительное рафинированное масло — 1 ст. л.
- Филе куриной грудки положите на доску и острым ножом с широким лезвием разрежьте каждое по горизонтали (то есть параллельно столу) пополам. Чтобы получилось ровно, придерживайте филе, накрыв ладонью другой руки.
- Положите 4 получившихся куриных стейка между двумя слоями пищевой пленки и деликатно отбейте так, чтобы площадь каждого стейка увеличилась в два раза.
- Приправьте куриные стейки с одной стороны паприкой, свежемолотым черным перцем и солью. Затем разрежьте их пополам, чтобы получилось 8 небольших заготовок.
- Выложите сливочный сыр в миску. Очистите чеснок и пропустите его через пресс в сыр. Добавьте тимьян и хорошо перемешайте. Смажьте этой смесью каждую заготовку куриного филе.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Сверните каждую заготовку, смазанную сыром, в рулетик и оберните его ломтиком бекона. Если не уверены, что рулетики будут хорошо держать форму, скрепите зубочистками.
- Подготовьте форму для запекания подходящего размера. Смажьте ее растительным маслом. Разместите в форме рулетики из куриной грудки в беконе. Запекайте примерно в течение 40 минут. Подавайте сразу.
Полезный совет
В сырную начинку можно дополнительно добавить мелко нарезанные вяленые томаты или маринованные маслины — от этого вкус готового блюда только выиграет.
Куриное филе с шампиньонами в духовке
Способ запекания в рукаве позволяет получить сочное, тающее во рту мясо. При этом начинку блюда можно сделать разной: из сухофруктов и орехов или сыра и зелени. Мы предлагаем обжарить маленькие шампиньоны с луком и чесноком и нафаршировать ими куриное филе.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- шампиньоны — 400 г
- крупная репчатая луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 40 мл
- сливочное масло — 20 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок, нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук и чеснок в сковороде на среднем огне в половине растительного масла 7 минут.
- Шампиньоны мелко нарежьте. Обжарьте шампиньоны в оставшемся масле, чтобы выпарилась вся жидкость. Дайте остыть, соедините с луком и чесноком.
- Нагрейте духовку до 180 °С. Отделите у куриной грудки малое филе. Приправьте большое куриное филе солью и перцем со всех сторон.
- Малое филе измельчите ножом в фарш. Перемешайте шампиньоны с луком и чесноком с малым куриным филе, приправьте солью и перцем.
- Отрежьте кусок рукава подходящего размера. Смажьте сливочным маслом внутри. На каждое филе распределите грибную начинку.
- Заверните начинку в филе, скрепите зубочистками. Поместите в рукав и запекайте 30 минут. Переложите на тарелку и дайте постоять 5–7 минут.
Куриное филе в панировке из сухарей и сыра
Аппетитные ломтики куриной грудки, маринованные в смеси сливочного масла, лимонного сока и чеснока, а затем обжаренные в панировке из сухарей панко с пармезаном и петрушкой, можно рассмотреть как компонент теплого праздничного салата, например «Цезаря», или подать отдельно, с несколькими домашними соусами на выбор. Для приготовления панировки понадобится гранулированный пармезан. Чтобы его приготовить, измельчите кусочки сыра на мелкой терке.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриное — 4 шт.
- панировочные сухари — 1 стакана
- сыр пармезан — 60 г
- петрушка — 20 г
- сливочное масло — 50 г
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец
- соль
- Филе куриной грудки обсушите салфетками от избыточной влаги. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Заблаговременно разогрейте духовку до 175–180 °С.
- Если у вас пармезан одним куском, то натрите его на мелкой терке. Важно, чтобы он был крошечными крупинками. Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари с тертым пармезаном.
- Петрушку промойте и тщательно промокните салфетками, чтобы листочки были абсолютно сухими. Мелко нашинкуйте лиственную часть. Добавьте в панировочную смесь петрушку, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца и 1/2 ч. л. соли. Хорошо перемешайте.
- Выжмите сок из лимона. Понадобится 3 ст. л. Растопите сливочное масло в микроволновке в достаточно широкой миске. Добавьте в него лимонный сок. Очистите чеснок и пропустите его через пресс в смесь масла с лимонным соком, перемешайте.
- Подготовьте прямоугольную форму для запекания подходящего размера. Возьмите один кусок куриного филе, обмакните его с обеих сторон в масляно-чесночную смесь, чтобы она хорошо покрыла все филе.
- Быстро переложите курицу на смесь панировочных сухарей с сыром и петрушкой и щедро посыпьте крошками сверху и по бокам, аккуратно прижимая панировку к филе ладонью. Переверните филе и еще раз прижмите.
- Переложите куриное филе в панировочных сухарях в форму для запекания и повторите все шаги для оставшихся трех филе. Укладывайте кусочки не впритык друг к другу, а на небольшом расстоянии. Запекайте курицу в панировке в духовке около 40 минут.
Полезный совет
Чтобы не пересушить куриное филе, используйте кулинарный термощуп: если температура внутри самой толстой части мяса составляет 70 °С, курица готова.
Грудки, фаршированные лесными грибами и розмарином
Фаршированные грудки с розмарином, грибами и овощами готовятся по нашему рецепту на пару и получаются очень нежными и ароматными. Наличие пароварки — необязательное условие. Достаточно установить над кастрюлей с кипящей водой железное сито или дуршлаг, уложить на его дно фаршированные грудки, накрыть крышкой и готовить по рецепту.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- сухие белые грибы — 20 г
- розмарин — 4–5 веточек
- морковь — 1 шт.
- можжевельник — 10–12 ягод
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- сливочное масло — 30 г
- зеленый лук — 4 перышка
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сушеные грибы замочите в теплой воде на 30 минут, затем промойте. Залейте свежей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар сохраните), дайте остыть грибам и мелко их нарежьте.
- Посолите и поперчите куриное филе со всех сторон. В каждом сделайте небольшим острым ножом глубокий карман, не доходя до края 1–1,5 см.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Огурец мелко нарежьте, отожмите лишнюю влагу. Зелень петрушки и укропа измельчите.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем морковь и грибы 4 минуты. Добавьте зелень и огурец, готовьте еще 2 минуты. Всыпьте обжаренную муку, перемешайте и снимите с огня.
- Аккуратно вложите в кармашки филе по несколько чайных ложек получившейся смеси, уплотняя. Налейте в емкость пароварки 300 мл воды. На нижнее блюдо положите промытые веточки розмарина и ягоды можжевельника, на верхнее — куриные грудки. Закройте пароварку крышкой и готовьте 30 минут.
- Для соуса грибной отвар процедите, перелейте в сотейник, положите сливочное масло и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Зеленый лук мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте в грибной отвар лук и чеснок. Посолите и поперчите. Варите, помешивая, на слабом огне 10 минут. Подайте соус к куриным грудкам.
Куриное филе в электрогриле
Секрет сочной курицы в электрогриле — быстрое обжаривание при высокой температуре. Для приготовления отдайте предпочтение большому филе, а малое используйте для других целей. И обязательно возьмите на заметку наш рецепт маринада.
25 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 600 г
- растительное рафинированное масло — 1/2 ч. л.
Для маринада:
- чеснок — 4 зубчика
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- душица (орегано) — 1 ч. л.
- луковый порошок — 1/2 ч. л.
- сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Обработайте куриное филе, обрежьте хрящи и лишние пленки. Если вы разделываете целую куриную грудку, то удалите малое филе. Оба больших филе разрежьте ровно пополам по горизонтали на 2 стейка.
- Для идеального результата важно, чтобы толщина филе по всей поверхности была одинаковая. Если кончики будут тонкими, то они пересушатся в гриле, пока запекается толстая серединка. Поэтому положите филе в пакет и слегка отбейте плоской стороной молотка или скалкой, чтобы выровнять поверхность. Оптимальная толщина — 1,2–1,5 см. Тонкие края подрежьте.
- Приготовьте маринад. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Снимите зубчатой теркой цедру с лимона. Выдавите из лимона 2 ст. л. сока. Смешайте в чашке чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, оливковое масло, сухие травы, луковый порошок и другие специи по списку. Перелейте маринад в плотный пакет с зип-застежкой.
- Проколите куриные стейки острой вилкой в нескольких местах. Положите филе в пакет с маринадом, выпустите из него воздух, закройте и распластайте так, чтобы куски куриного филе были полностью покрыты маринадом. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Разогрейте электрогриль до максимальной температуры. Пользуйтесь ручным режимом, так как обжаривать куриное филе надо быстро. При помощи кисточки или ватного диска слегка смажьте ребристые поверхности растительным маслом.
- Выньте курицу из маринада, стряхните излишки влаги и промокните филе бумажными полотенцами. Выложите на поверхность гриля. Закройте крышкой. Если гриль двусторонний, то жарьте курицу в течение 4–5 минут; если односторонний, то 4 минуты с одной стороны и 4 минуты с другой.
- Готовность курицы можно определить по светлому прозрачному соку, который выделяется при нажатии.
- Выньте поджаренные куски курицы на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте куриное филе, приготовленное на электрогриле, с овощным салатом и любимым гарниром.
Куриное филе с пряной грушей
Куриное филе по этому рецепту сначала маринуется в смеси лимонного сока, меда, соевого соуса, а затем запекается с пряными грушами в духовке — получается ярко и интересно, под стать новогоднему столу. Рекомендуем подавать готовое блюдо с салатом с апельсинами и колечками острого перца, заправленным отложенной частью кисло-сладкого маринада для курицы.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- груша — 2 шт.
- сливочное масло — 20 г
- коричневый сахар — 20 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон (сок) — 1 шт.
- мед — 1 ч. л.
- специи для глинтвейна — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в миску, добавьте лимонный сок, мед, соевый соус и перемешайте.
- Получившимся маринадом равномерно полейте куриное филе. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Груши вымойте, очистите от кожуры. Одну разрежьте на четвертинки, вторую оставьте для подачи. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в нее четвертинки груши, посыпьте сахаром и специями, слегка обжарьте.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Каждое куриное филе уложите на большой лист фольги, сверху распределите груши. Заверните курицу с фруктами в фольгу и запекайте 20 минут. Раскройте фольгу и запекайте куриное филе с грушами еще 10 минут.
- Разрежьте оставшуюся грушу на половинки. Переложите филе на блюдо и подавайте с запеченной и свежей грушами.







Пока нет комментариев