Рейтинг@Mail.ru
13 рецептов сочного куриного филе в духовке

13 рецептов сочного куриного филе в духовке

Роман Рыжов
02 ноября 2025 г.
0Комментировать

Куриное филе — это нежная текстура, небольшая жирность и абсолютная универсальность. Мясо отлично сочетается с большинством овощей, специй и соусов, а значит, поможет воплотить в жизнь практически любую кулинарную идею. В нашей подборке расскажем, как вкусно и необычно приготовить куриное филе в духовке.

13 рецептов сочного куриного филе в духовке
13 рецептов сочного куриного филе в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Куриное филе под шубой в духовке

Куриное филе «в шубе» в духовке можно приготовить практически с любой начинкой. Например, вместо репчатого лука взять шалот или белую часть порея, а томаты заменить на свежие шампиньоны, кусочки сладкого перца или пассерованную с черешковым сельдереем морковь.

Куриное филе под шубой в духовке
Куриное филе под шубой в духовке (gastronom.ru)

50 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 700 г
  • сметана 20% — 400 г
  • лук репчатый — 200 г
  • томат — 200 г
  • сыр твердый тертый — 150 г
  • масло сливочное — 15 г
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • перец черный свежемолотый 
  • соль

1. Куриное филе разрежьте на тонкие пласты произвольного размера и слегка отбейте, предварительно накрыв куском пищевой пленки. Чеснок измельчите.

2. Каждый ломтик филе посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и сушеными прованскими травами. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

3. Лук нарежьте кольцами толщиной 2 мм. Томаты нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Листочки петрушки мелко порубите, соедините с 3/4 тертого сыра, вмешайте сметану, немного посолите и поперчите. 

4. Смажьте противень сливочным маслом. Духовку нагрейте до 190 °C. Разложите на противне куриное филе в один слой. Сверху распределите лук и помидоры.

5. Щедро смажьте курицу сметанным соусом с петрушкой и сыром. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в духовку и запекайте около 30 минут. Сочное куриное филе в духовке можно подавать с любым гарниром по вкусу.

Полезный совет

Для «шубы» можно использовать не только твердый сыр — идеально подойдет адыгейский или моцарелла.

Запеченное куриное филе в панировке из сухарей и сыра

Даже обычное филе куриной грудки в духовке может стать настоящим праздничным блюдом. Секрет, как всегда, в деталях — вместо обычного льезона здесь используется ароматизированное чесноком сливочное масло, а также панировочные сухари с тертым пармезаном и свежей зеленью. Если захотите приготовить это блюдо на сковороде, филе нужно предварительно отбить.

Запеченное куриное филе в панировке из сухарей и сыра
Запеченное куриное филе в панировке из сухарей и сыра (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • сыр пармезан — 60 г
  • масло сливочное — 50 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • петрушка — 20 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный свежемолотый 
  • соль

1. Филе куриной грудки приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Разогрейте духовку до 175–180 °С. Пармезан натрите на самой мелкой терке, смешайте с панировочными сухарями.

2. Петрушку мелко нашинкуйте, вмешайте в панировочную смесь. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.

3. Каждое куриное филе обмакните со всех сторон в масляно-чесночную смесь. Быстро переложите в панировочные сухари с сыром и зеленью, присыпьте крошками сверху и по бокам. Переверните филе, прижмите панировку руками.

4. Переложите все запанированные филе в форму для запекания. Готовьте около 40 минут. Подавайте с любым зеленым салатом по вкусу.

Сочная куриная грудка с яблоками в духовке

Лучше всего для запекания с птицей подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок: «антоновка» «симиренко», «гренни смит». Под действием высокой температуры они превращаются в нежный пряный соус, который можно остудить, разложить на кусочках подсушенного хлеба и подавать как самостоятельную легкую закуску.

Сочная куриная грудка с яблоками в духовке
Сочная куриная грудка с яблоками в духовке (Мой Магнит)

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная грудка — 4 шт.
  • яблоки — 500 г
  • бульон куриный — 200 мл
  • лук-шалот — 150 г
  • масло сливочное — 40 г
  • соус барбекю — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • базилик свежий

1. Смешайте в миске соус барбекю, сушеный чеснок и паприку, посолите и поперчите. Смажьте получившейся массой куриное филе, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. 

2. Удалите у яблок сердцевину, мякоть нарежьте средними дольками. Лук-шалот разрежьте на половинки или четвертинки.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. В керамическую форму для запекания положите филе кожей вверх, яблоки, шалот, корицу и бадьян. Добавьте мед, влейте бульон. Сверху разложите нарезанное кубиками сливочное масло.

4. Запекайте куриное филе в духовке 30–40 минут. Подавайте к столу прямо в форме, украсив листочками свежего базилика.

Куриная грудка с шампиньонами в духовке

Пищевую пленку изготавливают из термоусадочного полиэтилена, который выдерживает нагрев до 140 °С и поэтому годится для духовки. Но если у вас есть сомнения, возьмите рукав для запекания, разрежьте вдоль и разверните. Куриное филе в духовке в рукаве можно готовить, не опасаясь за здоровье.

Куриная грудка с шампиньонами в духовке
Куриная грудка с шампиньонами в духовке

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 40 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • копченая паприка

1. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, влейте 1/2 растительного масла, положите лук и чеснок, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в миску, немного остудите.

2. Протрите шампиньоны влажной губкой, мелко нарежьте, обжарьте в оставшемся масле так, чтобы выпарилась вся жидкость. Немного остудите, смешайте с луком и чесноком.

3. Нагрейте духовку до 120 °С. Отделите у куриной грудки малое филе. Приправьте большое филе солью и перцем со всех сторон.

4. Малое филе измельчите ножом в фарш, добавьте обжаренные грибы и овощи, немного посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Отрежьте кусок пищевой пленки размером примерно 40x30 см. Центр смажьте сливочным маслом, положите куриное филе, сверху разложите грибную начинку.

6. Поднимите края пленки и закрутите их, чтобы вся конструкция собралась в сферу. Отрежьте лишнюю пленку, положите курицу с грибами на застеленный пергаментом противень.

7. Запекайте 30 минут. Переложите на большую тарелку, прикройте листом фольги, оставьте на 5–7 минут. Перед подачей снимите пленку, посыпьте куриное филе, запеченное в духовке, паприкой и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Шампиньоны в этом блюде можно заменить на сезонные или замороженные лесные грибы.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях

Обычно буженину готовят из свинины или говядины, но вариант с куриной грудкой получается тоже вкусным, к тому же более легким и диетическим. При желании вы можете нашпиговать мясо тонкими ломтиками чеснока, а в пряную посолочную смесь добавить хлопья сушеного перца чили или немного острой пасты кочудян.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях
Буженина из куриной грудки в домашних условиях (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 4 часа 30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • куриная грудка — 500 г
  • розмарин — 1 веточка
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • кориандр — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — 1 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.

1. Аккуратно снимите с грудки кожу, срежьте лишний жир, отделите мясо от кости. Соедините оба филе таким образом, чтобы широкая часть одного куска прилегала к узкой части второго, скрепите деревянными зубочистками.

2. В миску насыпьте соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и семена кориандра, предварительно измельченные в ступке. Влейте масло и перемешайте до однородности.

3. Полученной смесью обмажьте филе со всех сторон, массируя и втирая специи руками. С веточки розмарина оторвите несколько листочков, распределите по поверхности.

4. Заверните мясо в фольгу и уберите в холодильник на 3‒4 часа. Затем достаньте из холодильника, оставьте на столе на 30 минут.

5. Духовку разогрейте до 180 °С. Переложите курицу в фольге в небольшую форму для запекания. Сделайте 1‒2 прокола для выхода пара.

6. Поставьте форму в духовку, запекайте 30‒40 минут. Отключите духовку, через 20 минут достаньте форму, еще через 1 час снимите фольгу и остудите.

7. Заверните остывшую буженину из куриной грудки в пергамент и уберите в холодильник на пару часов. Перед нарезкой извлеките зубочистки.

Сочное куриное филе в панировке из сыра и кукурузных хлопьев в духовке

Такое куриное филе с сыром в духовке с легкостью заменит наггетсы из ресторанов быстрого питания. Все дело в великолепной корочке из кукурузных хлопьев — они придают блюду хрустящую текстуру и очень аппетитный внешний вид. Обратите внимание, что хлопья должны быть несладкими, без добавок.

Сочное куриное филе в панировке из сыра и кукурузных хлопьев в духовке
Сочное куриное филе в панировке из сыра и кукурузных хлопьев в духовке (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 500 г
  • кукурузные хлопья — 100 г
  • сыр твердый — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • масло оливковое рафинированное

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте полосками по 2–3 см шириной.

2. Посыпьте солью, черным перцем и паприкой. Хорошо помассируйте, оставьте на 10 минут для маринования.

3. Измельчите кукурузные хлопья в крошку. Это можно сделать с помощью скалки или блендера. Сыр натрите на терке, смешайте с хлопьями.

4. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Каждый кусочек мяса сначала обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и кукурузные хлопья.

5. Разложите филе на противне в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте 10–12 минут, затем аккуратно переверните и готовьте еще 15 минут. Подавайте в горячем или в холодном виде.

Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке

Сочное куриное филе в сливках в духовке — один из многочисленных вариантов знаменитого французского блюда Poulet à la crème. В домашних условиях его можно сделать более легким, заменив сливки натуральной сметаной 15–20%. Также вы можете взять бешамель или другой белый соус по вкусу.

Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке
Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке (gastronom.ru)

50 минут

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 500 г
  • сметана 20% — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • зелень свежая

1. Подготовленное куриное филе нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной около 1,5 см. Посыпьте солью, перцем и паприкой, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 10–15 минут.

2. В глубокой миске соедините сметану, яйца и молоко. Добавьте измельченный чеснок, горчицу, щепотку соли и молотого перца. Взбейте венчиком до получения однородной массы.

3. Смажьте дно и стенки жаропрочной формы среднего размера растительным маслом. Разложите куриные ломтики в один слой. Аккуратно вылейте подготовленную сметанно-яичную смесь, распределяя ее ложкой, чтобы равномерно покрыть каждый кусочек.

4. Чуть встряхните форму, оставьте на рабочей поверхности на 5 минут, затем посыпьте натертым на средней терке сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте форму на средний уровень, запекайте 25–30 минут. Дайте готовой курице слегка остыть, 5–7 минут. Подавайте на стол, украсив любой свежей зеленью.

Полезный совет

При запекании к куриному филе вы можете добавить соцветия брокколи или цветной капусты.

Шашлык из куриной грудки в духовке

Куриный шашлычок, приготовленный в духовке, получается таким же вкусным, как на гриле или мангале. Маринад здесь можно приготовить по вкусу — куриное филе прекрасно дружит с большинством пряных трав, приправ и специй.

Шашлык из куриной грудки в духовке
Шашлык из куриной грудки в духовке (gastronom.ru)

35 минут

Дополнительное время: 2–3 часа

Для приготовления 3 порций нужно:

  • куриное филе — 600 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • небольшой лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • крупный чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 3 веточки

1. Лимонный сок выжмите в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте.

2. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, удалив жесткие стебли. Лук нарежьте маленькими кубиками.

3. Добавьте петрушку, чеснок и лук в миску с маринадом. Перемешайте. Куриную грудку нарежьте крупными ломтиками.

4. Положите куриное филе в миску. Перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился между кусочками. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут.

5. Замаринованные кусочки куриного филе насадите на шпажки. Разогрейте на сильном огне большую сковороду без масла. Разложите шашлычки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

6. Духовку разогрейте до 180 °C. Поместите куриный шашлык на противень или на решетку. Запекайте примерно 10 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей, отварным рисом или картофелем.

Фаршированная куриная грудка в лодочке из пергамента

Запекание в лодочках из пергаментной бумаги называется Enpapillote. Это довольно простая техника, позволяющая получить настоящее ресторанное блюдо. Нежная и сочная куриная грудка готовится сразу с гарниром, благодаря чему и мясо, и овощи становятся очень мягкими и сочными. Вместо картофеля можно взять кусочки тыквы, баклажана, корня сельдерея и т. д.

Фаршированная куриная грудка в лодочке из пергамента
Фаршированная куриная грудка в лодочке из пергамента (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 1 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • мелкий картофель — 5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • сметана 30% — 2,5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное рафинированное
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разрежьте картофель на четвертинки, промойте холодной проточной водой, обсушите. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите картофельные дольки, обжарьте на среднем огне до золотистой корочки, периодически перемешивая.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Чеснок мелко нарежьте, укроп порубите. Смешайте сметану с чесноком и укропом, посолите по вкусу.

3. На курином филе острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы. Поперчите и посолите. Помидор нарежьте ломтиками толщиной 7 мм. Точно такими ломтиками нарежьте сыр.

4. В каждый разрез в курином филе вставьте по 1 ломтику сыра и помидора. Сделайте лодочки из пергаментной бумаги.

5. На дно каждой лодочки положите обжаренные картофельные дольки, сверху аккуратно разложите куриное филе. Полейте соусом из сметаны, запекайте 30 минут. Сразу же подавайте на стол.

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком

Сочное куриное филе в соусе в духовке — блюдо универсальное, простое в приготовлении, отличный вариант как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Кроме шампиньонов подойдут и другие культивируемые грибы, сметану можно заменить на сливки, а белое вино на яблочный сок или легкий куриный бульон.

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком
Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • сметана 20%  200 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • вино белое сухое  100 мл
  • масло оливковое  50 мл
  • масло сливочное  50 г
  • чеснок  4 зубчика
  • эстрагон  2 веточки
  • мускатный орех молотый  2 г
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Куриные грудки положите в глубокую миску, посолите и поперчите со всех сторон, оставьте на 15 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок. Грибы порубите маленькими кубиками.

2. Распустите в сковороде сливочное масло, влейте оливковое. Поставьте на сильный огонь, обжарьте грибы с луком, 5–7 минут. Добавьте измельченный чеснок. Посолите, поперчите, перемешайте, жарьте еще 5 минут.

3. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Положите куриные грудки, сверху разложите жареные грибы с луком и чесноком, разровняйте.

4. Смешайте сметану, белое сухое вино, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Залейте получившейся массой куриные грудки. Сверху посыпьте мелко нарезанным тархуном.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 40 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдут картофельное пюре, отварной рис или овощи, сваренные на пару.

Закуска из куриного филе с абрикосами

Куриное филе, начиненное курагой и орехами, мгновенно разлетается на праздничном столе. Это отличная альтернатива традиционной мясной тарелке, особенно в сочетании со свежей зеленью и кисло-сладким соусом.

Закуска из куриного филе с абрикосами
Закуска из куриного филе с абрикосами

1 час 10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • большое филе куриной грудки — 1 шт.
  • курага  1 стакан
  • грецкие орехи  2/3 стакана
  • белое вино  100 мл
  • зернистая горчица  1 ч. л.
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе надрежьте и отбейте в пласт толщиной 3–4 мм. Примерно 2/3 кураги замочите в горячей воде на 10 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 1/2 грецких орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде.

2. Нафаршируйте подготовленное филе курагой с грецкими орехами. Сверните в тонкий плотный рулет.

3. Запанируйте в оставшихся орехах, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке.

4. Готовый рулет плотно заверните в фольгу и полностью остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.

4. Для соуса потушите оставшуюся курагу с белым вином до мягкости. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Смешайте с горчицей, приправьте солью и перцем, добавьте немного оливкового масла.

5. Подавайте готовое куриное филе, полив соусом. При желании украсьте зеленью или посыпьте орехами.

Куриная грудка с вялеными помидорами и беконом

Куриное филе в беконе в духовке можно нафаршировать не только вялеными томатами, но и подкопченным черносливом или финиками. Бекон лучше взять варено-копченый, с тонкими мясными прожилками.

Куриная грудка с вялеными помидорами и беконом
Куриная грудка с вялеными помидорами и беконом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • вяленые помидоры — 100 г
  • тертый пармезан — 4 ст. л.
  • длинные полоски бекона — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 10 г
  • свежий тимьян
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите куриное филе солью и перцем со всех сторон. С широкой стороны каждого куска сделайте горизонтальный надрез вглубь, чтобы получился своеобразный «карман».

2. Очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте вяленые помидоры, смешайте с чесноком, пармезаном и листочками 2–3 веточек тимьяна. Нафаршируйте этой смесью филе.

3. Каждое куриное филе заверните в бекон так, чтобы вся поверхность мяса была закрыта. Под последний слой бекона вложите по веточке тимьяна.

4. Положите куриные грудки в застеленную пергаментом форму, поперчите, смажьте оливковым маслом. Запекайте 15–20 минут. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги, 5 минут.

Мясо по-французски из курицы в духовке

С хорошо отбитым куриным филе мясо по-французски получается ничуть не хуже, чем с телятиной. Томаты при желании можно заменить тонко нарезанными шампиньонами или вовсе исключить. Кстати, если вы захотите добавить в блюдо размороженные лесные грибы, их нужно будет предварительно отварить до полной готовности.

Мясо по-французски из курицы в духовке
Мясо по-французски из курицы в духовке

1 час 20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • куриное филе – 600 г
  • помидоры – 3 шт.
  • твердый сыр – 220 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана 35% – 80 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сушеные прованские травы
  • соль
  • черный свежемолотый перец

1. Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусочками, положите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой, отбейте кулинарным молоточком.

2. Переложите курицу в миску, приправьте солью, перцем, прованскими травами и чесноком. Перемешайте, оставьте мариноваться на 2 часа.

3. Лук нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке, зубчики чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружками.

4. Противень смажьте растительным маслом. На дно положите лук, на него ровным слоем разложите куриное филе и кружки томатов.

5. Соедините сметану с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно распределите получившуюся массу поверх томатов. Духовку нагрейте до 200 °С.

6. Поставьте противень в духовку, запекайте около 40 минут. Можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут до окончания приготовления куриного филе по-французски в духовке снять ее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо
15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

Филе куриное под сыром и помидорами в духовке
Филе куриное под сыром и помидорами в духовке

Филе куриное под сыром и помидорами в духовке нравится очень многим, но далеко не все умеют готовить это блюдо правильно. Ничего слишком сложного в этом деле, конечно, нет, но есть тонкости, которые стоит учитывать. Например, куриное филе лучше сначала замариновать в сметане с чесноком и специями. Благодаря такому приему оно станет сочнее и ароматнее. Ну а затем выложите филе на противень, укройте его «шубкой» из овощей и сыра, после чего отправьте в духовку всего на полчаса. Вот увидите: получится очень вкусно!

Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут
Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут

Как приготовить нечто вкусное и изящное с минимальными затратами времени и ручного труда? Известные повара дают ответы на этот вопрос. Огромной популярностью пользуются книги Найджела Слейтера о 15-минутных блюдах, Джейми Оливера о 30-минутных и трёхминутные ролики Жака Пепина о ловком приготовлении блюд, «достойных короля», без всяких видимых усилий. Давайте поговорим об этом и мы. Тем более, что простые решения часто оказываются и самыми лучшими.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные грудки, куриное филе: рецепты
Куриные грудки, куриное филе: рецепты

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе.

745 рецептов
Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке
Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке

Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке идеально подходит для семейного ужина: сытно, но не тяжело. Подаётся с любым гарниром — от рассыпчатой гречки до запечённых овощей. Готовится просто, а результат впечатляет — золотистая корочка, кремовая текстура и насыщенный вкус без лишних хлопот. Это очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Мягкие кусочки курицы, пропитанные сметанно-яичной заливкой, тают во рту, а чесночные нотки и лёгкая кислинка сметаны придают блюду гармоничный вкус. Попробуйте — и обычная куриная грудка превратится в ресторанное блюдо!

40 мин

Марина Баранова

Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни

Куриная грудка любима многими: она полезна, содержит мало жира, готовится быстро и получается очень вкусной, если подойти к делу правильно. Главное, не передержать мясо на сковороде, в духовке или при варке, иначе оно станет сухим и невыразительным на вкус. Расскажем, как готовить грудку правильно, с чем сочетать и чем дополнять, чтобы она проявила свои лучшие вкусовые свойства. В нашей подборке 15 рецептов вкусных блюд из куриной грудки на все случаи жизни.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях